Ставрополь Понедельник, 27 июня
Спорт, 11.12.2021 14:02

Дальше без белоруса: ставропольский «Виктор» и гандболист из ближнего зарубежья решили расстаться

Неожиданная новость прилетела из стана гандбольного клуба «Виктор» — накануне матча с «СГАУ-Саратов» стало известно, что клуб покидает 25-летний правый полусредний Артур Карвацкий. Контракт расторгнут по обоюдному соглашению сторон.

Белорусский левша заключил соглашение с российской дружиной совсем недавно — буквально в сентябре. До этого игрок национальной сборной (Артур Карвацкий, в частности, принимал участие в чемпионате Европы 2018 года) на Родине выступал за «Машеку» из Могилева, затем перебрался в знаменитый минский СКА, а в 2017 году начал зарубежный этап карьеры: побывал в Венгрии («Балатонфюреди»), Хорватии («Загреб»), Греции («Олимпиакос») и Швейцарии («Базель»). А этой осенью обратил свой взор на Россию.

— Меня еще в прошлом году звали в «Виктор», но я не смог отказаться от предложения «Базеля». Всю жизнь хотел посмотреть, как живут люди в Швейцарии, — сообщил по приезду в Ставрополь Артур Карвацкий.

На выбор новобранца из ближнего зарубежья повлияло то обстоятельство, что в нынешнее межсезонье в Ставрополь перебрался его близкий друг — вратарь Максим Лапицкий. Вслед за земляком решил переехать на Северный Кавказ и «гандболист-путешественник». Однако долгосрочного сотрудничества не получилось. Откровенно говоря, в «Викторе» от Карвацкого ждали большего. Но с другой стороны, до этого Артур не имел игровой практики на протяжении четырех месяцев, что, конечно же, не проходит бесследно. После таких перерывов боевую форму нужно набирать столько же, если не дольше.

Артур Карвацкий

Обратимся к бесстрастной статистике. За девять матчей чемпионата страны в составе ставропольского клуба белорус провел на площадке 238 минут, забил 16 мячей (продемонстрировав 37 процентов реализации голевых моментов), отдал 12 голевых передач и совершил один перехват. Для сравнения — другой полусредний-новичок «Виктора», Марк Ларин, примерно за этот же период в 14 поединках национального первенства провел на паркете 397 минут, забросил 61 мяч (при 52 процентах реализации), отдал 13 результативных передач и перехватил два мяча. Как говорится, почувствуйте разницу.

Хотя абсолютно неожиданным известие о разрыве контракта Артура Карвацкого с «Виктором» назвать тоже нельзя. Первый «звоночек» прозвучал в ответном матче 1/16 финала Кубка ЕГФ с греческой «Драмой». Тренерский штаб дал поиграть всем, кто был в заявке — кроме Карвацкого. А затем Артура не взяли в Черноземье, где «викторианцы» в среду, 8 декабря, проводили кубковый поединок с «ВГТУ-Воронеж».

— Решение о разрыве контракта было сложным для нас, однако мы нашли компромисс. Артур прекрасно понимает ситуацию, он повел себя, как настоящий мужчина. Расстались мы, как друзья. Хочется поблагодарить его за сотрудничество и пожелать дальнейших успехов в карьере, — рассказал «Блокноту» директор «Виктора» Иван Фиев.

С мячом Артур Карвацкий

В то же время, по инсайдерской информации, открывшаяся в команде вакансия вскоре должна быть закрыта — клуб ведет переговоры с известным в гандбольном мире игроком, который будет в состоянии влиться в коллектив и быстро, и безболезненно. Ждать осталось недолго, решение должно быть принято до нового года.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Артур Карвацкий
0
0
s4