Ставрополь Пятница, 29 марта
Общество, 05.09.2020 15:02

Дарить радость людям — нет ничего лучше: водитель самого необычного ставропольского троллейбуса

По Ставрополю курсирует необычный троллейбус. Он всегда ярко украшен к праздникам, создает особую атмосферу и вызывает улыбки пассажиров. «Блокнот» побеседовал с водителем троллейбуса со стажем работы в 40 лет — Валентиной Гаевой.

Во вторник, 1 сентября, начался новый учебный год. Нарядные девчонки и мальчишки в школьной форме с цветами, взволнованные мамы и папы, улыбающиеся учителя, — повсюду ощущение праздника. Преобразился даже общественный транспорт. По крайней мере, ставропольский троллейбус, которым управляет замечательный водитель Валентина Гаева. Он украшен поздравительными плакатами и разноцветными шарами, добавляя яркий штрих в палитру этого радостного осеннего дня.

Впрочем, хорошее настроение своим пассажирам Валентина Гаева дарит не только 1 сентября. После поездки в ее троллейбусе многие жители и гости Ставрополя выходят с улыбками. Все, потому что троллейбус этот украшен бумажными цветами, бабочками, фигурками ангелов, к новогодним праздникам в салоне появляется мишура, снежинки, гирлянды. Мы узнали у водителя Ставропольского троллейбусного предприятия, как родилась идея преобразить салон транспортного средства.

Валентина Михайловна, откуда Вы родом?

— Я родилась в селе Преображенском Буденовского района. Там выросла, закончила школу, после чего приехала сюда в Ставрополь, училась в торгово-кулинарном училище. После его окончания пять лет работала в магазине. А потом пришла работать в троллейбусный парк. Сделать это я хотела и раньше, но тогда на предприятие принимали только с 22 лет. Так что пришлось подождать.

А почему именно троллейбусное предприятие?

— У меня здесь работала подруга, она сделала «рекламу». Но не это стало решающим. Когда я работала в магазине, то оклад у меня был 67 рублей, а у водителя троллейбуса — 200 рублей. Сначала я работала кондуктором, потом отучилась на курсах, и меня перевели в водители.

Сложное это дело для девушки?

— Знаете, нет. Когда есть интерес, ничего трудного нет. Сразу я, правда, думала, что немного покатаюсь, а потом уйду. Но работников на предприятии ценят. Получилось так, что я еще и года не отработала, мне дали горящую путевку в Ялту. А после Олимпиады, в 80-е я получила новый троллейбус. И как-то так вышло, что прикипела, зацепилась. На том первом троллейбусе отработала почти 10 лет, потом ушла в декрет, когда вышла из него, дали новый троллейбус. Работала на нем более 10 лет. Затем был третий троллейбус.

Как возникла идея украсить салон транспортного средства?

— Делать это начала давно. Хотя раньше это не приветствовалось, но я все равно вешала плакаты кошечек, собачек, то, что люди любят. А потом получила новый троллейбус, №244, а он внутри оказался серого цвета. Ну, думаю, мрак, что делать? Думала, думала и придумала. Пошла на авторынок и там купила наклейки в виде небольших фиалочек. Приклеила их. Пару дней спустя зашел ко мне в салон один из водителей, посмотрел по сторонам и говорит: «А в нашем троллейбусе такого нет». Он подумал, что мой троллейбус с завода пришел такой. Я призналась, что наклеила их сама. И думаю, что раз он обратил внимание, и ему понравилось, то и другим людям понравится. Купила наклеек — ромашек, наклеила. Пассажиры стали реагировать. Потом приобрела и другие наклейки. Так постепенно и украсила.

Понравилось это не всем. Пришел однажды один из моих руководителей и говорит: «Все снять, люди жалуются». Я говорю: «Мне говорят обратное». Он ни в какую, и даже несколько наклеек содрал. Я посмотрела и купила вместо одной еще пять.

Валентина Гаева и руководитель ставропольского троллейбусного предприятия Александр Корниенко

Действительно, были жалобы?

— Мне никогда пассажиры ничего такого не говорили. Наоборот, часто благодарят. Так, однажды под Новый год ехала со мной пожилая женщина. И говорит: «Знаете, я раньше тоже елочку ставила, комнату украшала, устраивала праздник детям. Но дети выросли, уже и внуки взрослые, есть и правнуки. Им это больше не надо, а у меня и сил украшать елочку нет, да и незачем. Зашла в ваш троллейбус, вот и у меня Новый год». Меня это очень тронуло. Или другая история. Подъехала я к остановке. Стоит женщина, видно, что очень сердитая. Она еще раздумывала заходить в салон или нет. Но зашла. А когда выходила, я ее не узнала, так преобразилось ее лицо. И она говорит: «Знаете, у меня было плохое настроение, а проехала с вами, на душе так легко стало». Третий пассажир признался, что ехал к стоматологу, страшно боялся, в троллейбусе страх у него прошел.

Вообще, пассажиры — очень внимательные люди. Я недавно в этом убедилась в очередной раз. Меня временно посадили на другой троллейбус. На одной из остановок зашел мужчина, проехал несколько остановок, а на выходе и говорит: «И свою красоту вы променяли на это?» Вот так. Люди все видят и ценят.

Насколько я знаю, вы работаете и по спецзаказам.

— Да, такое тоже бывало. Молодожены на моем троллейбусе ездили в ЗАГС. И предложение делали. Парень заказал на ночь троллейбус. И делал девушке предложение. Встал на колено и колечко подарил. Вначале был изумленный возглас, а потом слезы радости. Рассвет они встречали вместе.  Остановились мы у Спортмастера, как раз солнце всходило. Они как побежали на встречу этому солнцу. Вернулись счастливые, довольные.

И с Днем рождения поздравляли. Троллейбус заказал молодой человек, попросил отвезти на проспект Юности и подождать, вернулся с девушкой. У нее были завязаны глаза. Я включила музыку. Развязал он ей глаза, у нее приятный шок был. Зашли они в троллейбус, обнявшись. Он вручил ей цветы, шампанское, фрукты. Позже к ним присоединились друзья. Поздравили, повеселились и отправились по своим делам.

На Новый год я вожу Деда Мороза, прямо в троллейбусе устаивается новогодняя дискотека. А когда я украшаю троллейбус, особенно под Новый год, у меня такой подъем, что я готова работать без выходных, и день, и ночь — настолько у меня эмоциональный прилив радости. И работать в новогоднюю ночь для меня настоящий праздник, вот сидела бы дома, телевизор смотрела, что интересного?

Вообще, для работы меня хоть в какое время подними. Если я здорова, то обязательно поеду. Мой троллейбус — это для меня все, моя жизнь, надежный товарищ.

А кроме работы у вас на что-то остается время? Есть у вас хобби?

— Сейчас я три дня работаю, три – дома. У меня есть дача. Я с удовольствием провожу там время. Ну а хобби мое — выращивание цветов. Их у меня на даче очень много. Вот и здесь на въезде в троллейбусный парк я разбила клумбу. С удовольствием ухаживаю за ней, нередко прихожу в выходные — полить цветы, навести порядок. Цветы — это красота. Дарить радость людям — нет ничего лучше.

троллейбус .jpg

Татьяна Петренко