Ставрополь Вторник, 23 июля
Общество, 07.02.2023 21:04

День опозданий и отсутствие спецтехники — как Ставрополь пережил самый сильный снегопад за зиму

Во вторник, 7 февраля, с самого утра жители Ставрополя попали во «временную петлю» в пробках из-за сильного снегопада. Заторы на дорогах начались с 8 утра и до 12 дня были 10-балльными. Позже пробки понемногу «рассосались», но к часу-пик снова выросли в 10 баллов. Собрали всю главную информацию по поводу дорожного коллапса. 

В 8:40 утра 7 февраля, судя по данным Яндекс. Карт, движение было осложнено на улице Восточный Обход, Чапаевском проезде, в центре Ставрополя, на проспекте Кулакова, на улице Доваторцев и на юге краевой столицы. Пробки в Ставрополе достигли 10 баллов уже к 8 часам утра. 


Замминистра краевого миндора Борис Борисов сообщил, что общественный транспорт вышел на дороги в штатном количестве. Но из-за пробок маршрутки и автобусы были вынуждены стоять на дорогах подолгу, а пассажиры — мерзнуть на остановках. Днем 7 февраля на некоторых остановках простаивали более 50 человек. 

Спецтехника для очистки снега, по информации читателей, выехала на дороги только после восьми утра. Но, как и было ожидаемо, снегоуборочные машины тоже встревали в пробки и не могли в полной мере очищать дороги от снега. 

Госавтоинспекция края сообщила, что, по норме законодательства, каждые 6 часов необходимо чистить трассы от снега. По возможности сотрудники ГИБДД попросили отложить поездки до улучшения погоды. 


Ставропольцы в соцсетях отметили, что снегом засыпаны Чапаевский проезд, Михайловское шоссе и улица Космонавтов. 


Администрация Шпаковского округа в соцсетях отметила, что спецтехника для уборки снега вышла на дороги 6 февраля в 23:00 и работает беспрерывно по сию минуту. 


А вот администрация Ставрополя дала более конкретный комментарий.

В среднем в снегопад требуется порядка 6 часов, чтобы спецтехника сделала полноценный круг по городу для прочистки дорог и всех основных магистралей. Сейчас ситуация осложняется не только осадками, но и большим количеством транспорта на дорогах, поэтому в уборке снега задействовано около 80 единиц спецтехники. Как только основной поток автотранспорта уйдет, их число снова увеличится до максимального, — комментируют в мэрии.

Спуски, подъемы и перекрестки, по заверению властей, чистят особенно внимательно. В 10:20 7 февраля пробки спали до 9 баллов. Однако, по данным Гидрометцентра, стихия будет буйствовать, как минимум, до четверга. 


В 11:30 ограничили движение для всех видов транспорта на объездной дороге вокруг Ставрополя от Деминского до Надеждинского круга (Шпаковский округ) из-за  обильного снегопада и снежного наката. На участке работали 4 единицы спецтехники. Коммунальщики справились чуть меньше, чем за полтора часа, и к 12:50 движение снова перевели в штатный режим. 

Стоим отметить, что на уборку города власти потратили почти 7 миллионов рублей из бюджетных средств. Но, видимо, для уборки города от снега нужно больше. 


В 17:40 Ставрополь вновь заковали 10-балльные пробки. Снег остался лежать на дорогах. Коммунальщики, по мнению мэрии работают, но этого не видят ставропольцы. Деньги на уборку потрачены, а толку, со слов людей, нет. 


В управлении МЧС России по Ставропольскому краю сообщили об ухудшении погодных условий к ночи с 7 на 8 февраля. Также сотрудники ведомства дали рекомендации по поводу действий в условиях обильного снегопада. 

Наш корреспондент побывал на юге в и в центре Ставрополя. С 11:30 до 17:00 в этих районах краевой столицы спецтехники и коммунальщиков им замечено не было. Странно, ведь в мэрии уверяли, что снег убирают и обрабатывают дороги песочной смесью 80 единиц техники и 150 рабочих.


Фото: Иван Высочинский

Текст: Кира Зорина

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Снежный коллапс 2023 в Ставрополе  
СтавропольМЧСдорогипробкиколлапсминдортранспорт
0
0