Политика, 30.11.2021 14:45

Депутат думы Ставрополья проголосовал против поправок в закон об ООПТ и сложил полномочия

Депутат думы Ставропольского края, член фракции КПРФ и двух парламентских комитетов Александр Хуторской написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Как ранее сообщал «Блокнот», Александр Хуторской стал единственным представителем депутатского корпуса региона, который на заседании думы 25 ноября проголосовал против принятия одиозного закона о внесении изменений в краевой закон об особо охраняемых природных территориях. Причем эти изменения, которые вот уже второй год «продавливает» губернатор края Владимир Владимиров, по мнению краевой прокуратуры, являются коррупциогенными  и написанными под лоббирование коммерческих интересов.

Еще 4 депутата, которыми, по данным собственного источника «Блокнота», стали коммунисты Виктор Лозовой, Михаил Макуха, Виктор Гончаров и эсер Андрей Битаров, воздержались. 

голос.png

Кроме того, из 47 изначально присутствовавших на заседании народных избранников, до голосования по вопросу изменений в краевой природоохранный закон «дотянули» всего 42. А пятеро «слуг народа» покинули здание думы еще задолго до окончания рассмотрения повестки дня, видимо решив, что и без них коллеги прекрасно обойдутся.

Накануне стало известно, что Александр Хуторской написал заявление о сложении полномочий депутата краевой думы седьмого созыва по собственному желанию. В информационном пространстве этот факт многие связали с его позицией по природоохранному законодательству. Появились сообщения о некой травле Хуторского со стороны коллеги и силовом давлении со стороны губернатора и правительства СК, которых якобы разозлила принципиальная позиция «непослушного депутата».

Однако сам экс-депутат опроверг эти слухи о «репрессиях». В разговоре с корреспондентом «Блокнота» он пояснил, что поводом для такого шага стали так называемые материальные затруднения.

Из-за моей позиции, связанной с категорическим неприятием изменений в краевой закон об ООПТ, я не встретил ни давления, ни угроз, ни иных проявлений негатива ни со стороны депутатского корпуса, ни со стороны губернатора или правительства края. Просто один в поле не воин. Тем более, что меня не взяли работать в думу на профессиональной основе, а я живу все-таки в Буденновске, и по 500 километров каждый раз «мотать» за свой счет, чтобы прибыть на заседание, весьма затруднительно, — пояснил он. — Но это не значит, что я сдался, борьба продолжается. Что касается моей позиции по поводу краевого закона об ООПТ, то я считаю, что все мы предстанем на том свете перед Страшным судом, а Бог создал природу, чтобы мы, люди, радовались ей, а не разрушали.

Нужно отметить, что нынешний созыв думы края отличается уже не первым случаем, когда депутат-«новобранец» складывает с себя полномочия, разочаровавшись в законотворческой деятельности.

Как ранее сообщал «Блокнот», в октябре этого года депутатское кресло по собственному желанию освободил главврач Кочубеевской районной больницы, единоросс Антон Скорняков, не пробыв в депутатах и месяца. Его оказавшийся вакантным мандат был передан заместителю министра строительства и архитектуры Ставропольского края — начальнику инспекции государственного строительного надзора Михаилу Меликову.

Кому достанется мандат Александра Хуторского, теперь будут решать в краевой думе и избиркоме региона.

Николай Огарёв



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
дума СтавропольядепутатХуторскойсложение полномочийголосованиезаконпоправки
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4