Ставрополь Пятница, 03 Июля
Общество, 28.05.2020 13:09

Депутат Госдумы требует, чтобы наказали виновных в жутком состоянии кисловодского мемориала

Депутат Госдумы и координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн направил губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову официальный запрос, в котором возмущен жутким состоянием кисловодского мемориального комплекса «Воинская слава», включающего в себя большое воинское кладбище.

Ветераны боевых действий возмущены оскорбляющим фактом видом захоронений погибших воинов и бездействием местных органов власти. С учетом общественного резонанса и недопустимости подобных фактов, тем более в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, прошу взять ситуацию под личный контроль, привлечь к ответственности виновных лиц и принять меры по восстановлению и поддержанию в должном виде мемориала «Воинская слава». О результатах прошу меня проинформировать, — пишет Хинштейн губернатору Ставропольского края.

Как ранее писал «Блокнот Ставрополь», на территории мемориала находится больше тысячи могил погибших воинов. Многие таблички исчезли, некоторые надгробия разбиты или отколоты, повсюду высокая трава, сорняки и мусор. Этим вопросом уже заинтересовалась прокуратура и будет проводить проверку.

При этом администрация Кисловодска официально сообщала еще 4 марта, что они начали ремонт мемориала, построенного в 1970 году. Вероятно, речь шла о самом монументе, а могилы защищавших Родину бойцов в план не входили. Также согласно пресс-релизу, на территории должны были постелить гранит, обновить освещение, установить камеры наблюдения, добавить малых архитектурных форм, и добавить озеленения. И все это — за счет краевой субсидии.

И субсидия была не случайна, потому что еще в прошлом году губернатор Ставрополья Владимир Владимиров дал поручение всем муниципалитетам привести в порядок все воинские мемориалы ко Дню Победы. Но, видимо, в Кисловодске губернатора не услышали. Или проигнорировали.

Всего администрация Кисловодска в 2019 году году объявляла два аукциона на реконструкцию мемориала. Первый был успешно разыгран, но всему виной стали ошибки в документации, которые сделали подчиненные мэра Александра Курбатова, жалоб участников в ФАС, процедура затянулась. Контракт в 93,9 миллиона рублей был заключен с ООО «Благостройград» без снижения первоначальной цены. Срок исполнения — до конца года. 

Второй тендер на реконструкцию мемориала в 178, 5 миллионов рублей разыграть и вовсе не получилось, потому что не было подано ни одной заявки.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Госдумамемориал воинской славы75-летие ПобедыВОВКисловодсккладбище
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое