Ставрополь Среда, 28 октября
Общество, 29.04.2015 14:06

Депутаты краевой Думы Ставрополья заработали более 400 млн рублей за прошлый год

Депутаты краевой Думы Ставрополья заработали более 400 млн рублей за прошлый год

Самым богатым из них оказался Василий Афанасов.

Всего было задекларировано порядка 407 миллионов рублей заработка законотворцев. Однако, доходы у краевых депутатов сильно разнятся. От полного «ничего» у Антона Дубровского, который сидит в СИЗО и вполне ожидаемо никаких доходов не имеет до более четверти миллиарда рублей у Василия Афанасова. Но большинство парламентариев вполне подпадают под доброе народное пожелание «что б ты жил на одну зарплату». Впрочем, не нужно забывать, что она - депутатская и, соответственно, не маленькая. И вполне легко вычисляется.

В некоторых видах спорта, например - фигурном катании, для объективности выставляемых арбитрами оценок отбрасывают наивысшие и самые низкие баллы. А оставшаяся «серединка» дает более-менее ясную картину. Применим этот метод к депутатским зарплатам. И получится, что ежемесячный доход обычного краевого парламентария составляет около 200 тысяч рублей. Вне зависимости от партийной принадлежности и прочих идеологических заморочек. В большей степени на оплату влияет занимаемая в думской иерархии должность и стаж государственной службы. 

К примеру, спикер краевого парламента Юрий Белый задекларировал почти 4 млн 155 тыс рублей. Хотя с этими цифрами он не попадает даже в первую пятерку самых успешно проживших 2014 финансовый год. Больше официально получили Валерий Калугин, Николай Мурашко и Сергей Чурсинов - их доход порядка 4,4 - 4,5 млн рублей в год. Главные призеры депутатского финансового года выглядят так. 

На третьей строчке Виктор Вышинский - 9, 85 млн, на позицию выше - Алексей Завгороднев - 15 млн 332 тыс рублей. Вне конкуренции - Василий Афанасов, задекларировавший почти 273 миллиона. Он заработал один больше, чем все остальные депутаты, вместе взятые.

Кстати, далеко не всегда депутат - главный добытчик в семье. Стоит порадоваться за народных избранников - жены у многих проявляют изрядную склонность у бизнесу. Больше всего заработала супруга Евгения Бражникова - 17, 7 млн рублей. Обращает на себя внимание и личный автопарк парламентариев. 

Ностальгическая «Победа» у Алексея Завгороднева - скорее, исключение. К тому же, помимо этого у него есть Мерседес Е250 и вездеход. А в целом, списку машин может позавидовать элитный автосалон. В списке депутатских «не роскошь, а средство передвижения» есть Ягуар, Порше, Мерседесы и так далее. С наличием и количеством земельных участков, домов, квартир и прочих квадратных метров у парламентариев все также в полном порядке. В общем, стараются наши избранники, пополняют бюджет, как могут. Ведь если прикинуть, сколько налогов с заработанных депутатами денег, недвижимости и автомобилей было уплачено - счет пойдет на десятки миллионов рублей!

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Дума Ставропольского краядепутатыдекларациядоходысобственность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое