Ставрополь Вторник, 16 августа
Общество, 25.07.2022 14:38

Десять лет строгого режима за убийство друга получил экс-полицейский из Ставрополя

В Ставропольском краевом суде вынесли приговор убившему друга экс-полицейскому Андрею Бондаренко. Ставрополец проведет ближайшие 10 лет в колонии строгого режима. Об этом сообщает корреспондент «Блокнота» из зала суда.

Напомним, что Андрея Бондаренко задержали зимой 2020 года по подозрению в убийстве лучшего друга и крестного отца своего ребенка Александра Арбузова. О причинах такого поступка долго спорили стороны защиты и обвинения в суде на глазах у присяжных.

Гособвинитель уверен, что убийство произошло из-за жажды наживы подозреваемого. Ведь в ту роковую ночь у жертвы была с собой большая сумма денег — около одного миллиона рублей. Эти средства Арбузов хотел вложить в общее с Бондаренко дело.

Защита предполагала, что убийство было мотивировано давним конфликтом между Бондаренко и девушкой Арбузова Ольгой. В 2018 году Бондаренко шутил по поводу большой разницы в возрасте между влюбленными (девушка была старше примерно на 10 лет). Ольга, по словам подсудимого, однажды ответила на все колкости Бондаренко. Согласно его показаниям, она позвонила ему среди ночи и оскорбила его жену. Тем не менее, после этого друзья продолжали поддерживать связь, помогать друг другу и встречаться минимум раз в неделю.

Конфликт закончился убийством. По версии следствия, подсудимый сочинил историю о том, что ему нужна помощь в покупке ювелирных украшений. Чтобы сделка прошла без «сюрпризов» экс-полицейский позвал Александра Арбузова. Тот любезно согласился подстраховать старого товарища.

По словам подсудимого, в первый день убить друга у него не хватило смелости, поэтому он просто вывез его в лес, чтобы показать найденный в 2016 году пистолет. Во второй день история с покупкой украшений повторилась. Друзья также поехали в лес и долго разговаривали.

Согласно показаниям Бондаренко, между товарищами случилась словесная перепалка, в результате которой подсудимый выстрелил в затылок своей жертве. В страхе Бондаренко покинул лес, однако вернулся на следующий день забрать тело.

Труп Арбузова он провозил в багажнике своей Mazda три дня. При этом бывший полицейский созванивался с родными Арбузова и, как он сам подчеркивает, имитировал бурные поиски. Он ездил за убитым другом в Краснодар, так как сказал матери убитого, что Александр может находиться там.

Труп крестного отца своего сына он бросил в Русском лесу за чертой города. Нашел тело водитель фуры, который остановился протереть стекло своей машины. Он увидел руку, торчащую из-под снега.

Кроме убийства, Бондаренко предъявлено еще два обвинения краже в крупном размере и незаконном хранении оружия.

Суд и присяжные распутывали этот клубок криминальных событий в течение шести месяцев. Выслушав позиции адвокатов защиты и обвинения, а также прокурора они пришли к выводу, что гособвинитель предоставил недостаточно доказательств для обоснования обвинения в хищении. Кроме этого, Андрей Бондаренко, по их мнению, заслуживает снисхождения.

Выслушав присяжных, суд удалился для вынесения приговора. На заседании 25 июля суд признал Бондаренко виновным в совершении преступления.  За убийство друга бывший сотрудник полиции получил 10 лет и 6 месяцев лишения свободы. Суд также обязал его выплатить 3 миллиона моральной компенсации, которые отойдут матери убитого, и штраф в размере 50 тысяч рублей.

Полина Максименко 




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Убийство Александра Арбузова  
Ставропольесудуголовное дело
0
0
s4