Ставрополь Пятница, 19 апреля
Спорт, 24.08.2021 14:24

«Динамо» — шанс, от которого нельзя отказываться»: футбольный клуб из Ставрополя пополнил вратарь

Вратарскую бригаду футбольного клуба «Динамо» в межсезонье пополнил Александр Пономарев. Свой профессиональный путь 21-летний голкипер начинал в волгоградском «Роторе-2», а в минувшем сезоне провел 14 поединков в черкесском «Интере». За «Динамо» в первенстве России молодой страж ворот уже успел сыграть три матча: дома с пятигорским «Машуком-КМВ» (1:0) и «Дружбой» из Майкопа (1:2) и в Махачкале с «Анжи» (1:2).

Чему героя нашего рассказа научила жизнь в футбольных академиях? Почему выбор пал именно на Ставрополь? Чем вратари отличаются от других игроков? Об этом и многом другом уроженец Волжска рассказал в интервью «Блокноту».

— Александр, Вы сразу, уже в детстве заняли место в «рамке»?

Нет, начинал я играть в поле, но однажды попробовал себя в роли вратаря. Мне понравилось, так и остался на последнем рубеже. Наверное, сказались гены — мой отец в молодости тоже играл вратарем. Но решение я принимал сам — без протекции отца. Кто-то любит забивать, а мне нравится не давать это делать другим.

— Волжский находится рядом с Волгоградом. Наверное, вскоре перебрались в академию «Ротора»?

Да, мне было тогда лет 13.

— Как отнеслись к этому решению родители?

Смирились и поддержали. Они понимали, что это мое призвание и что я готов идти до конца в своем стремлении стать профессиональным футболистом. Перед отъездом сказали: «Раз ты хочешь связать свою жизнь с футболом — пробуй, все в твоих руках». Мама, конечно, переживала, как я буду в таком возрасте жить вдали от дома. Но ничего, справился. Более того — вскоре я перебрался в академию «Ростова», где провел почти четыре года.

— Чему научила Вас жизнь в футбольных интернатах?

Прежде всего — самостоятельности и дисциплине. У нас с этим было строго, хорошо воспитывали.

— После Ростова Вы вернулись домой в «Ротор-2», где провели два сезона. Почему решили покинуть волгоградский клуб?

После того, как первая команда вышла в премьер-лигу, надобность в «Роторе-2» отпала, и его расформировали. Начал думать, что дальше делать. Агента у меня нет, свои дела я предпочитаю вести сам. В итоге меня пригласили в Черкесск, где я провел минувший сезон. Но, как известно, перед началом этого сезона «Интер» не прошел процедуру лицензирования — и не смог заявиться в ФНЛ-2. Я вновь оказался на распутье, вернулся домой, самостоятельно поддерживал форму. И тут последовал звонок из Ставрополя с приглашением пройти просмотр в «Динамо».

— Долго раздумывали?

Принял решение сразу же, собрал вещи — и отправился в «Динамо». От такого шанса нельзя отказываться. Команда очень хорошая, сильная, квалифицированные специалисты работают. Я следил за ее выступлениями. Перед отъездом проконсультировался с земляками — Ильей Ионовым и Игорем Крутовым, которые меня заверили, что коллектив здесь замечательный. Так и оказалось.

— Кроме Крутова кого-то еще знали из нынешнего состава «Динамо»?

Ребят, с которыми играл в Черкесске: Георгия Кучиева и Дени Делиева. Кстати, с Дени был знаком еще по академии «Ростова» — он также там учился вместе с братом, только они постарше.

— Многие считают, что вратари сильно отличаются от полевых игроков, прежде всего — психологически. Вы разделяете эту точку зрения?

Не сказал бы, что есть большая разница. Единственное, как мне кажется, отличие состоит в том, что вратари — более ответственные люди. Мы играем на последнем рубеже, у нас нет права на ошибку, потому что наши огрехи уже никто не исправит.

— Как вам работается в паре с Анатолием Малашенко?

Мы хорошо взаимодействуем, контактируем. После каждой игры и тренировки вместе разбираем ошибки, анализируем. Конечно, поскольку у него больше опыта, в основном я у него учусь, особенно игре на выходах. Но, бывает, и Анатолий что-то у меня спрашивает, я подсказываю.

— Ваш дебют в «Динамо» легким не назовешь — он выпал на краевое дерби с «Машуком-КМВ». Уже в добавленное время Альберт Курачинов открыл счет, но «дожать» соперников не получилось, на последних секундах гости смогли восстановить статус-кво. Какие мысли у Вас были в этот момент?

Обидно было, конечно, что упустили возможность забрать три очка. Я эту игру потом очень долго анализировал, все думал, как надо было правильно сыграть. Считаю, мог выручить команду, но… Вообще у нас в «Динамо» подобрался очень серьезный коллектив, которому по силам и в национальном первенстве побороться за медали, и в Кубке России побороться со «старшими товарищами» из «Оренбурга» и московского «Динамо». Соперники нам, что и говорить, достались очень сильные, я с клубами такого уровня я еще не играл. Правда, когда выступал за «Ротор-2», мы как то встречались с московским «Араратом», который тогда был на ходу. Надеюсь, что на кубковые матчи болельщиков уже пустят на трибуны. Матчи со зрителями и без них — большая разница. Всегда намного легче играть, когда болельщики рядом с командой.

Ставропольновостиспортфутбол
0