Ставрополь Воскресенье, 23 июня
Спорт, 07.06.2024 10:52

Директор ставропольского «Виктора» Иван Фиев: У нас самые крутые болельщики и атмосфера в зале

Матчами в Бресте, где отгремели баталии «Финала четырех» «Дивизиона «Восток» SEHA – Gazprom League завершился гандбольный сезон. Каким он стал для флагмана ставропольского спорта, клуба «Виктор», «Блокноту» рассказал директор клуба Иван Фиев.

— Иван Фаддеевич, «Виктор» в нынешнем сезоне дебютировал в международной SEHA – Gazprom League. Первый блин не вышел комом?

Учитывая, что у нас пока нет возможности участвовать в других европейских соревнованиях, SEHA – Gazprom League стала своеобразной отдушиной. Для нас участие в SEHA – Gazprom League является очень важным, поскольку позволяет помериться силами не только с сильнейшими клубами России, но также из Беларуси и Китая. Считаю, что для нас дебютный сезон стал успешным — нам удалось пробиться в «Финал четырех» «Дивизиона «Восток», выбив из борьбы за трофей чемпиона России, московский ЦСКА. Это хороший результат.

Фото: ГК «Виктор»

— Как считаете, чего нашей команде не хватило в Бресте для того, чтобы в первый же год подняться на пьедестал почета?

Конечно, хотелось получить медали, но пока что уровень конкурентов немного выше, ведь в «Финале четырех» собраны сильнейшие команды России и Беларуси. Нам надо очень много работать, чтобы в следующий раз войти в тройку лучших. Постараемся проанализировать свое выступление и сделать правильную работу над ошибками.

— В следующем сезоне «Виктор» будет выступать в SEHA – Gazprom League?

Мы очень на это надеемся. Шансы большие. Это отличный турнир, в котором хочется участвовать как можно дольше. Он позволяет проводить больше матчей, а значит, чаще встречаться со своими болельщиками, для которых каждый матч — праздник.

— Домашние матчи SEHA – Gazprom League «Виктор» проводил в своем другом гандбольном доме — Буденновске, куда команда вернулась после некоторого перерыва. Оправдал ли зал в «Лукоморье», где проходили игры, ваши ожидания? Не разучились болеть люди в столице Прикумья?

Мы действительно играли на два города, и считаю, что для развития клуба это здорово. Конечно, это требует дополнительных финансовых затрат и решения новых организационных вопросов. Есть определенные сложности по перевозке оборудования, LED-бортов, сотрудников, которые должны обслуживать матчи, но здесь хотелось бы отметить руководство и сотрудников спортивно-тренировочного центра «Лукоморье», которые оказывают нам неоценимую помощь. Они всегда работают очень четко и грамотно, у них все разложено по полочкам. Мы едем в Буденновск, зная, что нам всегда помогут и подстрахуют. Как и в Ставрополе, в Буденновске матчи проходили при переполненных трибунах. И это, наверное, главный показатель того, что мы двигаемся в правильном направлении.

Фото: ГК «Виктор»

— А что слышно о строительстве нового дворца спорта в Ставрополе, который сможет вместить на трибунах всех желающих поддержать любимую команду?

Остро чувствуем, как нам не хватает более вместительного дворца спорта — хотя бы «трехтысячника». Идет очень плотное обсуждение с министерством физической культуры и спорта Ставропольского края и Федерацией гандбола России. Движение в этом направлении есть, но говорить о чем-то конкретно пока рано.

— Давайте перейдем к чемпионату России. Впечатление от выступления команды в главном отечественном турнире осталось двоякое. С одной стороны, медали «Виктор» так и не получил, но с другой — замкнул пятерку сильнейших. Сами какую оценку дадите?

В начале сезона, как обычно, были поставлены максимальные задачи — быть в тройке призеров всех турниров, в которых мы участвуем. В Кубке России мы провалились, проиграв клубу «Динамо-Сунгуль». Хотя справедливости ради отмечу, что это хорошая, бойцовская команда, матчи с которой у нас всегда проходят «на тоненького». Она хорошо играет дома, и мы оказались не единственными, кто оступился в Снежинске. Кроме того, в кубковом поединке все решилось в серии буллитов, которая, как известно — всегда лотерея.

Что касается чемпионата России, то здесь нас подвела удача. В четвертьфинале все решил буквально один гол: дома у «Пермских медведей» мы выиграли с разницей в пять мячей, а на выезде также уступили с разницей в пять голов, но дальше пошли «медведи», которые забили больше на чужой площадке.

Хотел бы отдать должное в этой ситуации игрокам, которые не упали духом, собрались — и в «утешительном» турнире отпраздновали успех, подтвердив статус «Виктора», как одного их главных претендентов на медали.

Фото: ГК «Виктор»

— Спустя год, «Виктор» вернулся на песок, вступив в спор за награды национального чемпионата по пляжному гандболу. В первом туре, который на днях завершился в Анапе, честь нашего края защищали дублеры, поскольку основной состав в это время находился в Бресте. Дальше также будет играть честолюбивая молодежь?

Да, в этом сезоне, учитывая плотное расписание, у игроков первой команды нет возможности выступать в «пляжке». Дублеры после первого тура идут на третье месте, что можно считать достойным результатом. Возможно, во втором туре, который пройдет с пятого по седьмое июля в Ставрополе, к молодежи присоединится пара-тройка опытных лидеров из первой команды.

— Что можно сказать о финансовом положении клуба? Достаточно ли оно сейчас стабильное для того, чтобы продолжать замахиваться на крупные трофеи? Ведь все мы знаем, что «Виктор» становился и обладателем Кубка России, и двукратным призёром национального чемпионата, не входя при этом даже в пятерку самых благополучных в финансовом отношении клубов суперлиги?

— У нас третий год стабильное финансирование благодаря сотрудничеству как с основным партнером – ПАО «Лукойл», так и с местным властями — правительством края и администрацией Ставрополя. Это три наших основных источника финансирования. Положение клуба я бы назвал устойчивым. Хотел бы выразить признательность за поддержку и понимание губернатору края Владимиру Владимировичу Владимирову, региональному министерству физической культуры и спорта, администрации Ставрополя, которая в 2023 году вновь начала выделять нам средства, и лично главе города Ивану Ивановичу Ульянченко. В итоге в 2023 году нам впервые за долгие годы хватило финансирования на весь спортивный календарь: не пришлось занимать деньги или «перетаскивать» их из других статей.

Иван Фиев

— Сейчас, я так понимаю, команда ушла в отпуск. Когда вернется к тренировкам?

Ждем, когда нам озвучат сроки начала следующего сезона. По инсайдерской информации, он стартует раньше обычного. Из-за этого, скорее всего, будут внесены коррективы в подготовительные сроки. Команду придется собирать раньше — в первых числах июля. Планируем провести предсезонные учебно-тренировочные сборы в Кисловодске и Буденновске.

— В связи с тем, что чемпионат страны начнется раньше, наверное, сдвинутся и сроки проведения традиционного предсезонного турнира «Кубок Лаврова» Ставрополе? Уже есть понимание, кто приедет в Ставрополь бороться за этот почетный трофей?

Из-за того, что у нас есть проблемы с ареной, в которой мы играем в Ставрополе (она в нужные нам сроки занята), «Кубок Лаврова» проведем в Буденновске. Скорее всего, столкнемся с аналогичными сложностями и по ходу сезона, поэтому не исключено, что некоторые домашние матчи чемпионата России также сыграем в Прикумье.

В нынешнем году за «Кубок Лаврова» поборются шесть команд. Помимо «Виктора», это краснодарский СКИФ, «СГАУ-Саратов», астраханское «Динамо», волгоградский «Каустик» и дебютант суперлиги, «Воронеж». Проведем турнир по круговой системе.

Никита Ильтинский

— Болельщиков всегда больше всего интересуют кадровые вопросы. Уже можете сказать, кто уйдет из команды, а кто пополнит коллектив?

Команду покидают Никита Ильтинский и Сергей Болотин. Закончился срок аренды у Матвея Удовени, он вернулся в «СКА-Минск». Мы благодарим ребят за их помощь команде, Никиту мы вообще воспитали «с пеленок». Что касается новичков, то они обязательно будут, причем это хорошо известные игроки, которые долго и успешно выступают в российской суперлиге. Надеюсь, они хорошо вольются в коллектив.

— Как известно, «Виктор» — флагман краевого спорта не только по результатам, но и по любви болельщиков. На всех домашних матчах наблюдается аншлаг, а билеты разлетаются, как горячие пирожки — буквально за час-полтора. Как вам удается удерживать зрительское внимание и привлекать новых поклонников? Ведь это гораздо сложнее, чем просто привести людей на трибуны. Надо же, чтобы они все время возвращались и приводили в эту секту новых поклонников спорта?

Секрет прост — все дело в людях, которые работают в клубе. Благодаря их профессионализму и энтузиазму, удается делать так, чтобы наши болельщики, ради которых мы играем, приходили с удовольствием на трибуны. Каждый матч мы стараемся сделать ярким, незабываемым событием.

Поклонников «Виктора» становится с каждым днем все больше и больше, они уже готовы «пробивать» не только ближние, но и дальние выезды. Классным получился самый дальний пока что в истории нашей фан-группировки выезд в Брест, «Виктор» в «Финале четырех» приехали поддержать около полутора сотен болельщиков. Клубы ни разу не отказал им в транспорте, постараемся и в новом сезоне организовать большие туры.

Также мы активно работаем с мерчем, интересуемся мнением болельщиков, чтобы понять, что им необходимо. Каждый болельщик для нас ценен и важен, и мы стараемся быть с ними все время на связи. Атрибутика обязательно должна быть, ведь «Виктор» стал брендом. У нас самые крутые болельщики и самая крутая атмосфера в зале во время матчей. Надеюсь, что ряды нашей армия болельщиков будет только расти. Нам важно, чтобы как можно больше людей были подвержены «викторомании».

Фото: ГК «Виктор»

— Костяк «Виктора» составляют воспитанники ставропольской спортивной школы олимпийского резерва по гандболу имени Виктора Георгиевича Лаврова. В нынешнем году ее воспитанники ведь добились значительных успехов на всероссийской арене?

Да, нынешний год — рекордный для нашей школы по медалям. Ребята привезли три медали первенств России по классическому гандболу и три — по пляжному. Это говорит о том, что мы двигаемся в верном направлении, а достигнутые успехи — результат целенаправленной и качественной работы опытного тренерского и административного состава. В нашей школе занимается 440 ребят, но на самом деле желающих гораздо больше. Считаю, что у «Виктора», для которого, в первую очередь, и готовит кадры наша школа, и в целом ставропольского гандбола есть будущее.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Виктор»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Иван Фиев
0
0