Ставрополь Пятница, 23 февраля
Общество, 17.03.2022 11:00

«Дорожный картель» и загрязнение Грушевой: чем «прославился» Иван Скорняков на посту замглавы Ставрополя

Заместитель главы администрации Ставрополя Иван Скорняков может отправиться за решетку за превышение должностных полномочий. О возбуждении уголовного дела сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. «Блокнот Ставрополь» вспоминает, чем еще успел прославиться попавший в поле зрения правоохранителей чиновник.

Заместитель мэра Ставрополя Иван Скорняков также является главой комитета городского хозяйства. Причем в кресло начальника он сел еще при покойном Андрее Джатдоеве. Хлебное место в администрации Ставрополя Иван Скорняков занимает не случайно, являясь сыном Александра Скорнякова — фигуры в краевой столице небезызвестной.

а с.jpg

Александр Скорняков. Фото: пресс-служба губернатора СК

Скорняков-старший отметился целым рядом занимаемых в разные годы должностей: от главы Промышленного района до министра ЖКХ. Позже в ряды чиновников попал и один из его сыновей — Иван.

Уже в 2018 году Скорняковым-младшим заинтересовалась прокуратура. По данным надзорников, Иван Скорняков, к тому моменту уже занявший кресло исполняющего обязанности замглавы администрации Ставрополя, и его заместитель Евгений Маслов игнорировали жалобы горожан, нарушив тем самым статью 5.59 КоАП РФ. Тогда чиновников оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Примечательно, что ситуация с реакцией на жалобы горожан не стала лучше и по прошествии времени. В марте 2020 года в редакцию «Блокнота» обратился житель Ставрополя, пожаловавшийся на состояние дороги у детской клинической больницы имени Г.К. Филиппского. Среди прочего ставропольчанин рассказал и о том, что направлял письмо на имя Скорнякова, однако ответа так и не дождался.

Рассказывала о бездействии Скорнякова и жительница Ставрополя, три года пытающаяся добиться установки саморегулирующегося светофора на улице Ленина. По ее словам, в ответ от комитета городского хозяйства и его главы приходили лишь отписки. Один из сотрудников комитета, комментируя проблемный переход, и вовсе заявил: «пока там никого не сбили, зона считается безопасной».

В ноябре 2020 года Скорняков обзавелся еще одной «административкой»: на этот раз к ответственности его привлекли за неправомерное пользование реки Грушевая. Кроме того, по информации источника «Блокнота», он также получил наказание за «Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств» КоАП РФ относительно реки Мамайки на участке, проходящем по улице Космонавтов.

Между тем в августе 2021 года жители краевой столицы подали жалобу на имя прокурора Ставрополья Александра Лоренца, в которой обвинили Скорнякова и его подчиненных в хищении бюджетных денег при ремонте дороги на улице Орджоникидзе.

«Жители считают, что руководитель Комитета городского хозяйства Скорняков И.А и его подчиненные умышленно составили проектно-сметную документацию по завышенным ценам, таким образом, чтобы выделить из бюджета денежные средства без наличия реальной необходимости, а также присвоить и реализовать на вторичном рынке демонтированные железобетонные блоки и крышки, составляющие подпорные стены, то есть произвести нецелевое расходование бюджетных средств и хищение материалов», — говорилось в жалобе ставропольцев.

жалоба.jpg

А в ноябре того же года Иван Скорняков очутился в центре еще большего скандала. ООО «Домострой», директором которого является Нурудин Кубанов, ООО «Ставстройтраст» под руководством Генрика Закаряна, ОАО «СУДР», возглавляемое Фарманом Мирзаевым, ИП Манько Александр Викторович и должностные лица комитета городского хозяйства, включая его главу Скорнякова, попали под пристальное внимание УФАС по Ставропольскому краю. Их заподозрили в картельном сговоре.

По итогам антимонопольной проверки правоохранители возбудили уголовное дело. В действиях комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя обнаружены нарушения требований пункта 1 части 1 статьи 17 федерального закона  «О защите конкуренции». По данным УФАС, чиновники помогли конкретной компании одержать победу на торгах. Между тем решение антимонопольщиков комитет городского хозяйства начал оспаривать в суде. Заседания по данному делу еще ведутся.

И вот чиновник лично стал фигурантом уголовного дела. По данным прокуратуры, в 2019 году комитет городского хозяйства под руководством Скорнякова и ООО «Технология» заключили муниципальный контракт на сумму более 449 миллионов рублей. На эти средства подрядчик должен был благоустроить территорию вблизи Комсомольского и Пионерского прудов.

В надзорном ведомстве отмечают, что Скорняков принял работы по укладке брусчатки из природного камня, якобы проведенные ООО «Технология», после чего на счет компании поступило более 25 миллионов. Однако фактически укладку не произвели. В отношении чиновника возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Не исключено, что по сложившейся на Ставрополье традиции, данное уголовное дело окажется первым, но далеко не единственным, возбужденным в отношении Ивана Скорнякова.

Валерия Макарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайСтавропользамглавыИван Скорняковдорожный картельуголовное дело
1
0