Ставрополь Среда, 28 сентября
Общество, 15.08.2022 20:57

Древняя труба грозит залить фекалиями лес и оставить жителей Ставрополя без канализации

Огромная канализационная труба в Ставрополе уже 46 лет уводит отходы жизнедеятельности тысяч горожан через урочище Ташлянский склон. За эти годы ее ни разу не меняли, максимум — залатывали мелкие течи. Но вскоре маленький фекальный ручеек может перетечь в экологическую и социальную катастрофу.

Анна из Ставрополя живет неподалеку от лесополосы, и, как и другие «ташлянцы», уже устала периодически задыхаться от удушающей канализационной вони. Девушка провела журналистам «Блокнота» экскурсию по урочищу и показала, в каком состоянии находится злосчастная труба.


— Все это коррозия, буквально две-три недели, и в этих местах появятся новые течи, —
объясняет Анна, показывая темные пятна на поверхности трубы.

Только в августе труба уже протекала в двух местах, тогда сотрудники водоканала заделали течи металлическими хомутами. Но не прошло и нескольких дней, как порывы повторились.

Почему трубу не меняли столько лет? Как выяснил «Блокнот», городские власти, общественники и экологи все никак не могут прийти к компромиссу касательно деревьев вокруг нее. Дело в том, что для обслуживания, замены и прочих работ сетей такого масштаба по нормативам вокруг них должен быть так называемый «технический коридор» шириной в 6 метров. Он позволяет специалистам и технике иметь постоянный доступ ко всей протяженности трубы.

Но в урочище кусты, трава и целые деревья растут вплотную к трубе. Как рассказала «Блокноту» Анна и позднее подтвердили в администрации города, ремонтники вручную таскают тяжелые металлические детали для ремонта вглубь леса, продираясь через заросли.


Тем временем уже четвертый день Ставрополь то и дело окутывает удушающая канализационная вонь. Причем пахнет не только в районе Ташлы, но и на противоположном конце города. В понедельник, 15 августа, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров намекнул, что корень пахучей проблемы может быть именно в неисправной канализационной трубе в урочище Ташлянский склон.

«Уважаемые главы муниципалитетов — Иван Иванович Ульянченко, Игорь Владимирович Серов — жду доклада завтра. Иван Иванович, так же прошу дать предложения по приведению в порядок канализационной трубы в Ташлянском урочище, которую прорвало недавно. Нельзя допустить повторения таких происшествий. А для этого — подготовить соответствующее техническое решение», — заявлял ранее глава региона.

Как рассказала «Блокноту» Анна, местные жители уже не первый год бьют тревогу вокруг неисправной трубы, однако о замене годами никто не заикался.

— Деревья, конечно, жалко, но либо сейчас нужно проложить этот коридор и заменить трубу, либо она рванет, и тогда говном затопит все урочище, — опасается собеседница редакции.

Лопнувшая труба угрожает не только экологии Ташлянского склона, но и базовому комфорту 60 тысяч жителей Ставрополя. Проблемный коллектор собирает стоки с районов Ташлы, Чапаевки и северо-западной части города. В случае аварии все они могут остаться без базовых удобств.

При подготовке данного материала редакция обратилась за комментарием в мэрию Ставрополя. Выявленную течь пообещали устранить в этот же день, а также, наконец, всерьез заняться вопросом замены трубы.

«Глава Ставрополя Иван Ульянченко дал поручение МУП Водоканал срочно устранить течь. Бригада выехала к месту порыва коммуникации и будет работать всю ночь, если потребуется. Напомним, из-за густой растительности доставка оборудования и материалов производится вручную.

Для качественной и бесперебойной работы сети требуется замена трубы протяженностью 600 метров. Сейчас, по поручению главы Ставрополя Ивана Ульянченко, формируется рабочая группа, которая вместе со специалистами уже завтра примет участие в полном обследовании канализационного коллектора. Члены рабочей группы посчитают, сколько зеленых насаждений необходимо будет снести для прокладки технологического проезда, после чего будет принято окончательное решение по проведению капитального ремонта», — сообщили в мэрии.

Залина Татарова

призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: ЭкоМониторинг Ставрополь  Хочу сказать Ставрополь  
трубаканализацияташлазапах в ставрополеаварияэкологиямэрия ставрополя
0
0
s4