Ставрополь Вторник, 19 октября
Экономика, 28.09.2021 20:34

Дружба врозь: мэрия Невинномысска подала в суд на «любимого подрядчика» в сфере строительства

В Арбитражный суд Ставропольского края поступили три исковых заявления от управления ЖКХ администрации Невинномысска к ООО «Блеск» о взыскании с последнего 5 миллионов рублей «переплаты» за госконтракты.

Судя по судебным документам, невинномысские чиновники спустя годы спохватились, что их «любимый поставщик» завысил стоимость работ и материалов во время исполнения двух муниципальных контрактов на 5 миллионов 40 тысяч рублей. И теперь пытаются «стрясти» с подрядчика эти деньги.

Как удалось выяснить редакции «Блокнота», первые два иска на 1,3 миллиона и 500 тысяч рублей, касаются исполнения «Блеском» в 2018 году работ по благоустройству дворовых территорий. 

Как гласит сайт госзакупок, в то время мэрия Невинномысска объявила тендер стоимостью в 32 миллиона 914 тысяч рублей. 

32 млн.png

Победителем аукциона, по традиции, стало ООО «Блеск», согласившееся выполнить задание за 32 миллиона 585 тысяч рублей. С фирмой в августе 2018 года и был заключен контракт.

1021521.png

Но три года спустя мэрия города «внезапно» поняла, что заплатила подрядчику лишних почти 2 миллиона рублей.

Третий иск относится к контракту по благоустройству бульвара Мира, заключенному в 2019 году на сумму 65 миллионов 957 тысяч рублей. Во время торгов ООО было единственным участником закупки и поэтому не снизило стартовую цену аукциона ни на рубль.

б мира.png

О том, что подрядчику были заплачены лишние 3 миллиона 205 тысяч рублей, в Невинномысске «догадались» лишь сейчас.

Кроме того, в Арбитражном суде с марта 2021 года черепашьими темпами рассматривается иск управления ЖКХ администрации Невинномысска к «Блеску» об обязании «безвозмездно устранить недостатки выполненных работ в рамках гарантийных обязательств».

гарантии.png

Данные судебные тяжбы можно рассматривать как знак, что между заказчиком и подрядчиком, жившими «душа в душу» много лет подряд, пробежала черная кошка.

Напомним, управление ЖКХ Невинномысска возглавляет топ-5 заказчиков ООО «Блеск». Так, согласно открытым данным, на долю администрации Невинномысска приходится более 2 миллиардов из 7,2 миллиарда рублей общей суммы выигранных «Блеском» тендеров.

контракты.png
Источник:  rusprofile.ru

Однако есть и другая версия обращения мэрии Невинномысска в суд с исками к «любимому поставщику». Это может быть «вынужденной мерой» для чиновников после того, как правоохранители с конца прошлого года стали проявлять повышенный интерес к «обоюдовыгодному сотрудничеству» мэрии и «короля госзаказа».

Напомним, в декабре прошлого и январе этого года в администрации Невинномысска сотрудники ФСБ провели обыски. Редакции стало известно, что они могли быть связаны с махинациями в сфере закупок. Правоохранителей мог заинтересовать ряд многомиллионных контрактов в строительной и ремонтной сферах, которые раз за разом выигрывала одна и та же фирма — ООО «Блеск».

Однако мэр города Михаил Миненков публично отрицал данный факт, назвав визит чекистов в администрацию «нормой жизни».

Как ранее сообщал «Блокнот», «Блеск» бурно развернул свою деятельность и стал неизменно побеждать на невинномысских торгах именно тогда, когда город химиков возглавил Михаил Миненков.

Если до ноября 2016 «Блеск» получил лишь четыре контракта с администрацией, за которые ему пришлось побороться с другими компаниями, то с приходом нового градоначальника не только возросло количество контрактов, но и суммы контрактов взлетели от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов. И, как правило, «эксклюзивными» участниками аукционов неизменно оставались «Георгиевскдорстрой» и «Блеск», единственным учредителем которых является одно физлицо — ставропольский бизнесмен Лёва Давоян.

А с 2019 года мэрия перестала даже поддерживать видимость конкуренции — фирма «Блеск», в частности, была единственной, по мнению конкурсной комиссии, «соответствующей требованиям» и была допущена к участию в семи закупках общей стоимостью 421,4 миллиона рублей.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
НевинномысскконтрактыработыподрядчикзаказчикискАрбитражный суд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4