Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 19.07.2021 13:02

Единственная на КМВ мототрасса в Минераловодском округе оказалась под угрозой исчезновения

Соревнования по мотокроссу в Минераловодском округе Ставрополья проводятся несколько лет. Этим округ и славится среди приверженцев мотоспорта. Трасса, которая расположена в районе хутора Садового — единственная на Кавминводах. Она объединяет более 150 спортсменов не только со Ставрополья, но и Черкесска, Нальчика, Владикавказа. Зрелищные соревнования привлекают туристов, молодежь, семьи с детьми. Однако все это может уйти в небытие: потому, что трасса по документам расположена на землях сельхозназначения. Хотя по факту трасса для мотогонщиков находится на пересеченной местности, где ничего не посадишь, а вблизи и вовсе ранее был мусорный полигон.

Ранее «Блокнот» уже рассказывал о том, что специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили, что во время строительства мототрассы был нарушен плодородный слой почвы. Субарендатор этой земли — Михаил Ткаченко — один из энтузиастов, благодаря которым и проводятся в округе соревнования по мотоспорту. Он говорит, что назвать эту землю сельскохозяйственной можно только на бумаге: это пересеченная холмистая местность, на которой ничего не посадишь. Тем не менее, закон есть закон: на Михаила составили протокол, и суд назначил ему штраф, который уже уплачен.

Стоит отметить, что это не первый штраф. Возможно, и не последний. Разбирательства с Россельхознадзором по поводу земли под трассой начались два года назад и тянутся до сих пор. Трассу-то не разобрали, то есть фактически нарушение не устранено, поэтому штрафы приходят регулярно. Михаил их регулярно оплачивает. Но демонтировать трассу не хочет, это бы означало уничтожение мотоспорта в Минераловодском горокруге.

WhatsApp Image 2021-07-19 at 09.48.22.jpeg
Трасса для мотокросса. Вид сверху

— Наши спортсмены — это люди от 5 до 75 лет. Для них мотоспорт — образ жизни, средство самовыражения. Сплачиваются семьи, люди получают возможность полезно провести свой досуг, мы убираем молодежь с улиц и вовлекаем ее в занятия спортом — как все это можно разрушить? Раньше развитием мотоспорта занимался ДОСААФ, а сейчас — никто. Кроме нас. Мы не жалуемся, мы готовы заниматься этим и дальше — только надо нам хоть немного помочь, — говорит Михаил.

Немного помочь обещала администрация Минераловодского округа, причем еще два года назад: когда только началась история с Россельхознадзором. Дело в том, что перенести эту трассу некуда, да и не хочется: она обустроена по всем требованиям безопасности, в строительство вложено около 600 тысяч рублей. Но можно поменять назначение земли: закон позволяет перевести ее из сельхозугодий в рекреационную зону, которая может использоваться для развития спорта. Собственники земли на это согласны.

— Есть же постановление правительство и президента о создании таких рекреационных зон, о стимуляции развития физкультуры и спорта, и местные власти должны это поддерживать. Мы с нашей проблемой стучимся во все двери, этот вопрос на контроле губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, но воз и ныне там, поскольку даже в краевом бюджете ни рубля не заложено на этот вид спорта, — сокрушается Михаил.

Здесь хочется вспомнить красноречивую поговорку о том, что обещанного три года ждут. Администрация округа вроде бы и согласна, что нельзя уничтожить мотоспорт в округе, тем самым подрубив крылья этому виду спорта во всем крае. Чиновники как бы готовы идти навстречу, но на деле они не идут, а ползут. А время играет решающее значение: без регулярных соревнований спортсмены потеряют квалификацию, лучшие из них уйдут в другие регионы, и Кавминводы потеряют своих мотокроссеров навсегда. А трасса исчезнет.


— Мы же не можем постоянно находиться «на птичьих правах». Я-то плачу эти штрафы, хотя мне и накладно. Но сколько так будет продолжаться? За систематические нарушения Россельхознадзор может применить ко мне более строгое наказание. Совершенно не хочется этого дождаться, — говорит Михаил.

В администрации Минераловодского округа пояснили, что вопросами о смене целевого назначения земель с 2020 года занимается Минимущества края. То есть здесь полномочия муниципалитета ограничены: местные чиновники сами ничего сделать не могут, могут только посодействовать энтузиастам.

— Мы можем направить ходатайство в Минимущества региона, обосновать, почему мотоспорт важен для округа, почему важно сохранить эту трассу. И мы собираемся это сделать. На днях глава округа Сергей Перцев свяжется с министром, и будет выработан план действий, — рассказал руководитель управления имущественных отношений администрации Минераловодского округа Артур Григорян.

Почему обещание было дано два года назад, а план действий появится только на днях, Артур Григорян не знает. Он сказал, что его буквально пару дней назад ввели в курс дела по этой проблеме. А Михаил Ткаченко не знает, в какие еще колокола звонить и в какие двери стучать, чтобы его наконец услышали и мотоспорт не умер на Ставрополье. Свежий пример, так пару лет назад чемпионом России в мото-классе 85 см3, стал тогда еще 12-летний Александр Федарцов из Железноводска, но не увидев настоящей заинтересованности в нем, не получив профессиональной возможности продолжить тренировки в Ставропольском крае, уехал заниматься мотоспортом в США. И речь сегодня больше не о том, что бы выделить достаточное финансирование, как к примеру в Краснодарском крае, где проводят даже чемпионы мира по техническим видам спорта с десятками миллионов бюджетных вложений. Речь о том, что вопросу зреть больше некуда: или власти сегодня помогут местным мото-организациям, в том числе и с надлежащим оформлением земель для развития спортивной инфраструктуры в регионе, или Ставрополье останется без мотоспорта и спортсменов, прославляющих Россию в мире.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский краймотокроссземли сельхозназначенияМинеральные водыадминистрация
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое