Ставрополь Среда, 27 января
Общество, 03.09.2020 18:07

«Эхо террора»: вспоминаем самые громкие теракты, произошедшие на Ставрополье

Сегодня, 3 сентября, по всей стране отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день чтят память жертв терактов, а также сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни ради спасения мирного населения. «Блокнот Ставрополь» вспоминает самые громкие террористические акты, произошедшие на Ставрополье.

Северный Кавказ находится на передовой в борьбе с терроризмом. Яркий пример, до сих пор находящийся с болью вспоминаемый по всей стране — теракт в Беслане, в память о жертвах которого 3 сентября и учредили Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Интерактивная хроника «Блокнота» предлагает вспомнить события тех страшных дней.

За последние тридцать лет на Ставрополье произошли десятки крупных терактов. «Блокнот Ставрополь» вспоминает самые громкие из них.

Теракт в Минеральных Водах 1994 года


В 1994 году в Минеральных Водах произошел захват автобуса, следовавшего по маршруту «Пятигорск — Советское (поселок в Кабардино-Балкарии). Заложниками стали 36 пассажиров, в том числе 8 детей. Террористы надели маски, достали пистолеты и приказали никого не выпускать. В обмен на жизни заложников боевики требовали 15 миллионов долларов и два вертолета с экипажами на борту.

В ходе переговоров террористы постепенно отпускали захваченных пассажиров. В итоге в автобусе осталось всего 10 человек. К этому моменту боевиками предоставили вертолет, на который они поднялись вместе с оставшимися заложниками.

Отряд специального реагирования приступил к освобождению заложников. Заметив это, один из боевиков бросил гранату в сторону заложников. В результате взрыва погибло две женщин-заложницы и один террорист. Еще двое заложниц скончались в больнице от полученных ран.

В последствии трех задержанных боевиков приговорили к высшей мере наказания, действовавшей в России в тот момент — расстрелу. Однако, в марте 1995 года коллегия Верховного суда РФ сочла необходимым провести дополнительное расследование. Окончательный приговор вынесли в августе 1997 года. Главаря банды приговорили к смертной казни, а его соучастников – к 15 годам лишения свободы. 

Теракт в Буденновске



В 1995 году Ставрополье потряс террористический акт, произошедший в Буденновске. Банда боевиков, возглавляемых Шамилем Басаевым, совершили атаку на город, захватив больницу. В период с 14 по 19 июня группа террористов из 195 человек, взяла в заложники около 1200 жителей Буденновска. С целью устрашения населения Будённовска, участники банды разместили заложников вокруг автомобильной цистерны с топливом, которую угрожали взорвать в случае попытки освобождения.

Захваченных граждан боевики согнали в центральную районную больницу №2. пути следования в здание больницы Будённовска члены банды под руководством Басаева осуществляли вооружённую охрану колонны, в которой двигались взятые в заложники жители города, пресекая попытки покинуть колонну. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. В 16.00 террористы выдвинули ультиматум российским властям: до 16:30 14 июня 1995 г. прекратить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева.

В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены. Из них не менее 30 человек погибли в результате штурма, от огня войск МВД (боевики использовали захваченных жителей Буденновска как живой щит).

В результате проведенных переговоров удалось спасти более 1,5 тысяч заложников.

Теракт в Минеральных Водах 2001 года


Еще один теракт в Минеральных Водах произошел в 2001 году. 24 марта в 10.04 рядом с Центральным рынком города прогремел взрыв. Преступники заминировали легковой автомобиль ВАЗ-2103. В машину установили взрывное устройство мощностью порядка 50 килограмм в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва погибло 24 человека. Трое из них скончались в больнице. Еще сто человек были ранены.

В тот же день на Ставрополье прогремел еще один взрыв. Теракт произошел возле здания ГИБДД города Ессентуки. В результате взрыва оказались ранены 22 человека.

Еще одну бомбу обнаружили в автомобиле, следовавшем в Невинномысск. При попытке разминирования погибли два эксперта-взрывотехника МВД.

Взрывы в поездах «Кисловодск — Минеральные Воды»

 

В 2003 году произошло сразу два теракта в поездах, следовавших по маршруту «Кисловодск — Минеральные Воды». Один взрыв прогремел 3 сентября на перегоне «Подкумок — Белый Уголь». Взрывные устройства были установлены на жлезнодорожном полотне в шести метрах друг от друга. В результате теракта погибло 7 человек, а около 80 получили ранения.

Второй взрыв поезда, двигавшегося по тому же маршруту, произошел 5 декабря. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в километре от подъезда к станции Ессентуки. Мощность бомбы составила 7 килограмм в тротиловом эквиваленте. В результате погибло 46 человек. Еще 170 получили ранения.

Ответственность за террористические атаки взяли на себя чеченские боевики. Однако, даже по состоянию на 2009 год задержать преступников и заказчиков так и не удалось.

Теракт в Ставрополе

Происходил теракт и в краевой столице. Всего десять лет назад возле Дворца культуры и спорта прогремел взрыв мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

26 мая 2010 года в 19.00 в ДКиС должен был состояться концерт чеченского танцевального ансамбля «Вайнах». В 18.45, когда перед Дворцом культуры стали собираться зрители, террористы привели в действие взрывное устройство.

Четыре сотни человек купили билеты на выступление ансамбля. Еще сто пятьдесят ставропольцев пришли по пригласительным. В результате теракта погибли 8 человек, 57 получили ранения, в том числе 14 сотрудников правоохранительных органов.

Ранее «Блокнот Ставрополь» рассказывал о ставропольце, ставшем жертвой теракта десятилетней давности. В результате взрыва Ибрагим Ибрагимов потерял ногу. Молодой человек не только полностью адаптировался к жизни с протезом, но и сам стал их изготавливать.

Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом в краевой столице почтили память жертв террористических актов, произошедших на Ставрополье.

«На церемонии возложения цветов присутствовали представители краевых и городских властей, национально-культурных объединений, а также неравнодушные горожане», — сообщили в городской мэрии. 

Подробности в фоторепортаже Анастасии Михеевой.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольМинеральные водыБуденновсктерроризмвзрывызаложникипамять
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое