Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Культура, 10.07.2022 15:11

Экс-руководителя «Ласкового мая» из Ставрополья хотят лишить звания заслуженного артиста

На сайте change.org появилась петиция к главе Республики Крым Сергею Аксенову от инициативной гражданки, требующей лишить звания «Заслуженный артист Республики Крым» уроженца Ставрополья, экс-руководителя группы «Ласковый май» Андрея Разина. Оснований для этого, как считает женщина, предостаточно. 

Автор петиции — некая Алла Гурьянова — ссылается на закон «О государственных наградах Республики Крым», в котором установлено, что такую награду получают лица, достигшие значительных трудовых успехов и высокое профессиональное мастерство в сфере театра, кино, цирка, музыке. Женщина отметила, что «заслуженным артистом» Разин не «пахнет» — на сайте думы Ставропольского края указано, что он был региональным депутатом, каменщиком, режиссером массовых мероприятий, юристом и экономистом-менеджером.

Исходя из приведенных данных, очевидно, что гражданин Разин не имеет профильного образования в сферах, необходимых для присвоения ему почетного звания «Заслуженный артист Республики Крым», — резюмирует автор петиции. 

По мнению Гурьяновой, Андрей Разин в СМИ настаивает на том, что он — бывший руководитель группы «Ласковый май», но эти сведения не указаны на том же официальном сайте думы Ставропольского края.

В указанный временной интервал, когда Разин был на гастролях с «Ласковым маем» с сентября 1988 года по октябрь 1991 года, он, судя по данным сайта думы Ставропольского края, являлся зампредседателя колхоза имени Свердлова, позже — гендиректором Всесоюзной центральной творческой студии Министерства культуры СССР для одаренных детей-сирот, в 1989 году параллельно поступил в Свердловский государственный юридический институт. Также на официальном сайте думы Ставропольского края упоминается, что Разин является лауреатом пяти песенных фестивалей, однако не конкретизируются наименования, места проведения и даты фестивалей, а также номинации, в которых он  был признан лауреатом, — продолжила автор петиции, указывая на противоречащие данные. 

Не обошлось и без упоминания судьи Ставропольского краевого суда, которую Разин в своей социальной сети обвинил в смерти солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. 

Подобную публикацию можно интерпретировать, как деятельность, дискредитирующую органы государственной (судебной) власти Российской Федерации, что очерняет почетное звание «Заслуженный артист Республики Крым». Просим проверить законность присвоения звания «Заслуженный артист Республики Крым» Разину Андрею Александровичу,  предоставить копию репертуарного листа, списка произведений, чтобы понимать, какой вклад в культуру Республики Крым внес Разин, а также принять меры по лишению почетного звания «Заслуженный артист Республики Крым», — подытожили создатели петиции.

По данным на 14.30 10 июля, петицию подписал 221 человек. Петиция размещена на портале с 6 июля 2022 года. 

Ольга Орлова


призыв 0706.jpg




Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольновостиЛасковый май
2
0
s4