Ставрополь Воскресенье, 14 августа
Происшествия, 01.12.2021 11:21

Экс-заместителя главы минстроя Ставрополья Андрея Уварова подозревают в превышении должностных полномочий

Более 2 тысяч деревьев пострадали от рук очередного чиновника. В превышении должностных полномочий с ущербом на 31 миллионов рублей подозревают замминистра строительства и архитектуры, сообщили в прокуратуре Ставрополья. По данным близкого к министерству источника «Блокнота», речь идет об Андрее Уварове, который ушел с поста летом 2021 года и перешел в заместители мэра Ставрополя.

По данным на портале госзакупок, 2020 году минстрой заключил контракт с ООО «Стройинвест-КМВ» на строительство Кисловодской городской больницы. Начальная и максимальная стоимость контракта была 687,5 миллиона рублей. Однако во время исполнения работ на тот момент замминистра строительства края Андрей Уваров решил заключить допсоглашение на 38,7 миллиона рублей на пересадку зеленых насаждений.

«Установлено, что заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края, зная о невозможности пересадки зеленых насаждений, заключил с подрядной организацией дополнительное соглашение, исполнение которого повлекло гибель 2 622 деревьев различных пород. В результате указанных действий окружающей среде причинен ущерб в размере более 31 миллиона рублей», — сообщают в пресс-службе надзорного ведомства.

Согласно опубликованному на портале госзакупок контракту, строительство должно было быть закончено в декабре 2021. Однако в феврале минстрой края в одностороннем порядке расторг сделку с ООО «Стройинвест-КМВ».

По данным источника, близкого к министерству, речь идет о бывшем замминистра строительства и архитектуры Андрее Уварове. Он работал в ведомстве до июня 2021 года. Из минстроя он перебрался в заместители Ивана Ульянченко — мэра Ставрополя — и сейчас руководит комитетом градостроительства города.

Пока неясно, надолго ли он в мэрии — по материалам СУ СКР по Ставрополью в его отношении возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. В случае если вину чиновника докажут, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ход дела находится на контроле в прокуратуре Ставропольского края.

Ранее «Блокнот» рассказывал об уголовном деле в отношении замминистра краевого миндора Ирины Моргуновой и директора ООО «Пэст» Александра Чипиги. На прошлой неделе правоохранители заподозрили их в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, чиновница, на тот момент работавшая в министерстве имущественных отношений, и глава предприятия намеренно завышали цены на закупку средств индивидуальной защиты. Цена заключенного госконтракта, по подсчетам правоохранителей, превысила реальную рыночную стоимость товара на 27 миллионов рублей.

Полина Максименко 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольминстройпрокуратурауголовное дело
1
0
s4