Политика, 30.11.2021 16:45

Экс-главу Пятигорска приговорили к 3 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий

В понедельник, 29 ноября, в Ленинском районном суде Ставрополя начали оглашать приговор бывшему мэру Пятигорска Льву Травневу. За превышение должностных полномочий его приговорили к 3 годам лишения свободы.

Напомним, Льву Травневу в прошлом году вменили четыре эпизода превышения должностных полномочий — а именно, выдачу разрешений на строительство там, где возводить не относящиеся к санаторно-курортному лечению здания запрещено законом. По версии следствия, в 2007 году он «дал добро» на постройку магазина и развлекательного центра во второй горно-санитарной зоне Медее Фахириди (экс-супруге бывшего начальника пятигорского ОБЭП Мераба Фахириди). Впрочем, объект так и не был возведен.

Еще одно уголовное дело касается строительства многоквартирного дома. На участке площадью 23 тысячи квадратных метров в черте города много лет располагались цветочные оранжереи, а затем — пятигорский «Горзеленхоз». Однако здания опустели, обветшали и, по мнению выступивших в суде экспертов, не подлежали восстановлению. Мэрия курортного города в 2016 году передала участок в аренду стройфирме, которая позже захотела сменить вид разрешенного использования с «эксплуатации производственных строений (оранжерей)» на «многоэтажную жилую застройку».

Согласно букве закона, в этом случае должны были проводиться открытые торги на право аренды участка под жилую многоэтажную застройку. Но по версии следствия, Травнев задним числом изменил не только вид разрешенного использования земельного участка, но и «подкорректировал» договор аренды в части годовой арендной платы таким образом, что для застройщика она уменьшилась в 15 раз.

Другой эпизод, вменяемый экс-градоначальнику, произошел в 2011 году. Тогда обвиняемый разрешил предпринимателю построить блочную автозаправку в пределах второй горно-санитарной зоны. Гособвинение считает, что сооружение является складом горюче-смазочных материалов, что на протяжении всего судебного процесса пыталась оспорить защита Травнева.

Также, по данным обвинения, в 2013 году Травнев выдал разрешение на постройку автосалона «Лада-Центр Пятигорск» во второй горно-санитарной зоне. На этом участке, согласно закону, можно размещать лишь объекты инфраструктуры для курортного лечения и отдыха. Однако свидетель обвинения, руководитель «Лада-Центр Пятигорск» Дмитрий Климов уверен, что автосалон необходимо для отдыхающих и туристов.

С апреля 2020 года Лев Травнев находился в следственном изоляторе.  Судебное разбирательство в Ленинском районном суде длилось семь месяцев. Две недели назад в прениях прокурор попросил суд назначить экс-градоначальнику наказание в виде 7 лет лишения свободы и удовлетворить гражданский иск прокуратуры к Травневу на 5,8 миллиона рублей. Защита, в свою очередь, ходатайствовала о снятии всех обвинений и отказе в иске.

Во вторник, 30 ноября, судья Елена Подзолко огласила приговор бывшему главе Пятигорска. 

По эпизоду со строительством жилого дома на территории бывших оранжерей подсудимого оправдали за недостатком доказательств. Другой — о строительстве автозаправки — убрали из дела за истечением срока давности. Иск прокуратуры к Травневу удовлетворен частично, суд постановил взыскать с него 632 тысячи рублей. Окончательный приговор — 3 года лишения свободы (без учета срока, проведенного в СИЗО) с отбыванием наказания в колонии общего режима и трехлетний запрет работы на госслужбе. 

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Лев в клетке», или уголовные дела экс-главы Пятигорска  
СтавропольЛев ТравневПятигорсксудприговор
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4