Ставрополь Четверг, 26 ноября
Происшествия, 20.06.2020 13:03

Экс-замминистра ЖКХ Серей Бычков признан виновным в двух коррупционных преступлениях

В Благодарненском районном суде обвинительным приговором закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего первого замминистра регионального минЖКХ Сергея Бычкова. Его признали виновным в двух эпизодах превышения должностных полномочий и отпустили на свободу, назначив в качестве наказания штраф в 200 тысяч рублей.

Чиновника судили за дела, которые он провернул ещё до назначения в министерское кресло, в свою бытность главой Благодарненского городского округа. 

бб.jpg
Как уже рассказывал «Блокнот», первый преступный эпизод относится к 2016 году и касается работ по благоустройству территории, прилегающей к зданию администрации Благодарненского городского округа. Тендер на эти работы выиграл местный индивидуальный предприниматель. И Бычков «посоветовал» бизнесмену включить в общую стоимость работ ещё и стоимость 428 квадратных метра брусчатки. Причем эту брусчатку покупал вовсе не исполнитель работ,  а СПК «Гигант», который потом передал ее в дар округу.

Бизнесмен оказался послушным, и, как установило следствие, «…подготовил акт о приемке выполненных работ, в который были внесены сведения о понесенных им затратах на приобретение брусчатки вибропрессованной двухслойной фактурной цветной, которую фактически ИП не приобретал, уложив в рамках выполнения муниципального контракта 428 кв. м. брусчатки приобретенной за счет СПК «Гигант». Затем подготовил справку о стоимости выполненных работ и затрат, которые предоставил в администрацию Благодарненского муниципального района Ставропольского края, для подписания главой администрации муниципального района Бычковым.

Бычков, действуя умышленно, из иной личной заинтересованности, подписал акт о приемке выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ и затрат. На основании указанных документов на расчетный счет ИП М. из бюджета Благодарненского муниципального района Ставропольского края перечислены средства в размере 613 тысяч 241 рубль 63 копеек, из которых 319 тысяч 745 рублей 27 копеек перечислены незаконно».

Пет приг 286.jpg
Дарёная плитка была незаконно оплачена из бюджета

А в 2017 году Бычков, говорится в тесте приговора: «Осознавая, что губернатором ему поручено лично контролировать ход ремонта объектов здравоохранения, руководствуясь ложно понятыми интересами службы, стремясь приукрасить в глазах руководства результаты собственного труда» опять провернул нехитрый фокус. Он без проведения тендера велел одному из местных предпринимателей за свой счет провести работы по озеленению и благоустройству территории вокруг Благодарненской районной больницы, а заплатить бизнесмену из бюджета округа пообещал потом, когда соответствующие документы будут оформлены задним числом.

боль.jpg
Территория ЦРБ была приведена в порядок

Предприниматель «пожелания» окружного главы выполнил, но когда пришел за расчетом, Бычков посоветовал ему еще дополнительно потрудиться на благо района — высадить вокруг больницы липы и установить уличные скамейки. В итоге Бычков ничего коммерсанту, высадившему деревья, поставившему лавочки и соорудившему прочие объекты благоустройства на больничной территории, так и не заплатил, чем причинил ему материальный ущерб на общую сумму 122 тысячи 300 рублей.

Бычкову по совокупности вменяемых ему статей УК РФ грозило до семи лет лишения свободы, однако суд отнёсся к нему снисходительно и назначил не такой уж и крупный, относительно тяжести содеянного, штраф. 

Ранее «Блокнот» сообщал, что штрафом в 250 тысяч рублей отделался экс-министр спорта Ставрополья Роман Марков, обвинявшийся в превышении должностных полномочий.

 Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
БычковкоррупцияБлагодарныйадминистрациябольницаплиткауголовное делоштраф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое