Ставрополь Суббота, 18 сентября
Экономика, 10.09.2021 15:41

Экс-завкафедрой ставропольского вуза стал фигурантом уголовного дела за вымогательство «откатов» у профессора

В Ставрополе возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении бывшего заведующего кафедрой технического сервиса, стандартизации и метрологии факультета механизации сельского хозяйства Ставропольского аграрного госуниверситета.

По информации пресс-службы СУ СКР по Ставрополью, он подозревается в требовании «откатов» от одного из профессоров кафедры. Деньги завкафедрой требовал с подчиненного за то, что будет оказывать ему «общее покровительство» по службе и не станет добиваться его увольнения.

«В начале сентября 2020 года подозреваемый потребовал от одного из профессоров кафедры ежемесячно передавать ему определенную сумму своей заработной платы, за беспрепятственное осуществление трудовой деятельности. Опасаясь потерять работу, профессор с 30 сентября 2020 года по 07 июля 2021 года передал подозреваемому денежные средства на общую сумму 64 тысячи рублей. При передаче последней суммы подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю», — говорится в сообщении регионального следкома. 

Как выяснил «Блокнот», речь идет о возглавлявшем кафедру до середины нынешнего года докторе технических наук Анатолии Лебедеве, награжденном в 2019 году Минсельхозом РФ серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Сейчас следствие проводит определенные процессуальные действия, направленные на закрепление полученных доказательств.

Ранее «Блокнот» сообщал о начале судебного процесса в отношении бывшего зампреда правительства Ставропольского края Александра Золотарева и бывшего замминистра строительства СК Ивана Якимова.

Напомним, вчера в Промышленном райсуде прошли предварительные слушания уголовного дела по обвинению бывшего зампреда краевого правительства Александра Золотарева в пяти эпизодах получения взяток в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Вместе с Золотаревым на скамье подсудимых оказался и бывший замминистра строительства края Иван Якимов, обвиняемый в превышении должностных полномочий. 

Дело Золотарева и Якимов было объединено в одно производство еще на этапе предварительного расследования. А уголовное дело в отношении третьего участника «связки», экс-главы минстроя Алексея Когарлыцкого, было выделено в отдельное производство, поскольку он заключил со следствием досудебное соглашение.

   Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Опять взятка  
аграрный госуниверситетзавкафедройпрофессорвымогательствоуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое