Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 21.06.2021 10:06

«Если сунутся, будем стрелять»: труженики СПК «Курсавский» готовы с оружием защищать свою землю от рейдеров

В последнее время создается впечатление, что Ставрополье медленно, но верно, скатывается в лихие 90-е, когда происходили повальные рейдерские захваты предприятий. И когда желающим прибрать к рукам чужое, если не впрямую помогали, то, по крайней мере, не мешали представители власти, правоохранительных и надзорных органов, а также служители Фемиды.

В редакцию «Блокнота» обратились члены и пайщики СПК «Курсавский» с жалобой на то, что некая «инициативная» группа людей вот уже второй год старается «отжать» агропредприятие, только-только начавшее вставать с колен с приходом нового руководителя и инвесторов, решивших возродить былую славу некогда мощного и богатого совхоза.

К сожалению, СПК «Курсавский», как и тысячи других агропредприятий России, в силу ряда причин — начиная от неумелого руководства и заканчивая рыночными реалиями — не пережил веяний новейшей российской истории. И из некогда зажиточного  градообразующего предприятия к «десятым» годам нынешнего века превратился в захудалый сельхозкооператив, еле-еле сводящий концы с концами и погрязший в долгах как в шелках.

В 2015 году умирающее предприятие взялся реанимировать бизнесмен Юрий Богданов, не только взявший в руки бразды правления «Курсавским», но и вложившим в него 7 млн 715 тысяч рублей из собственных средств. Кандидатуру нового председателя утвердили общим собранием участников СПК.

IMG_4318.jpg
Юрий Богданов

Когда я взялся «разгребать» наследство, взялся за голову: все растащено, разбазарено, распродано невесть кому по копеечным ценам, — вспоминает Юрий Богданов. — Даже было такое — я выявил, что в СПК который год нет ни одной головы сельскохозяйственной живности: ни коров, ни свиней, ни овец и даже птицы. При этом есть ветеринар, Александр Каращан, который непонятно за что исправно получает зарплату. Пришлось срочно взяться за оптимизацию, сократить ставки, согласно которым люди получали деньги за безделье. Сократили и ставку ветеринара, выплатив ему все положенные по Трудовому кодексу деньги. И, видимо, этого он мне не простил.

Для того, чтобы окончательно поднять СПК с колен, Богданов пригласил еще одного инвестора — Александра Троякова, также вложившего в развитие хозяйства 7 миллионов 996 тысяч рублей, согласно бухгалтерским документам и назначенным замдиректора СПК. Закупили технику, посевной материал, запчасти, начали работать. А в 2017 году также на общем собрании было принято решение о преобразовании СПК «Курсавский» в ООО СП «Курсавский».

О том, что финансовое положение СПК и материальный достаток людей стали идти в гору — утверждения не голословные.

Вот смотрите, что было и что стало, — показывает документацию главный бухгалтер хозяйства Ирина Демченко. — С момента, как «Курсавский» возглавил Юрий Богданов, частных инвестиций со стороны Богданова и Троякова было внесено 15 миллионов 711 тысяч рублей. Задолженностей предприятия, образовавшихся при старом председателе Корчагине, погашено на 9,6 млн рублей. Площадь земель, используемых для производства зерновых, увеличилась с 2380 до 2520 га. Средняя заработная платы при «старой власти» была 5956 рублей, с приходом Богданова увеличилась до 13 тысяч, за прошлый год она составила 13 966 рублей.

Но проработать спокойно довелось менее 2 лет. Неожиданно в арбитражный суд обратились два бывших участника СПК — некто ИП Галина Ильина и ИП Татьяна Оздоева. Суть иска такова, якобы при реорганизации СПК в ООО были затронуты их интересы, поэтому они требуют признать реорганизацию несостоявшейся. 

«В обоснование иска ИП Оздоева Т.Н. и ИП Ильина Г.И. указали, что являются членами СПК «Курсавский», решение о реорганизации СПК «Курсавский» согласно протоколу № 1 от 28.12.2016 было принято на общем собрании членов СПК «Курсавский» без их уведомления и участия. Оздоева Т.Н. и Ильина Г.И. считают, что после незаконной реорганизации СПК «Курсавский» в ООО СП «Курсавский» они утратили права на свои имущественные доли, которые ранее сдавали в аренду, а также утрачена возможность на получение арендной платы», — гласят судебные документы.

Фокус в том, что на момент подачи иска это были, фигурально выражаясь, люди с улицы: членство свое в СПК они утратили по причине прекращения трудовой деятельности на предприятии и передачи своих паев иным лицам.

«Истцы не указали и не обосновали, в каких, по их мнению, документах содержатся заведомо недостоверные данные о реорганизации, в чем они выражаются и чем документально подтверждены. Свой статус как членов кооператива по состоянию на дату принятия решения о реорганизации не подтвердили. Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска», — сказано в решение суда.

Но истцы пошли судиться дальше, и в апелляционной инстанции выиграли — реорганизация СПК в ООО была признана недействительной и предприятию летом 2020 года было «велено» вновь реорганизоваться в СПК.

И не успели даже члены СПК обжаловать это решение, как на предприятие был совершен самый настоящий налет.

Каращан с группой единомышленников: супругами Ильиными, Ивановой, Белоконь, Щербаковым, такими же как он, утратившими членство в СПК по причине увольнения и продажи своих паев другим людям, и еще группой лиц напали за здание правления кооператива, — рассказывает Юрий Богданов. — Они били стекла, выламывали двери, вынесли меня вместе со стулом на улицу. Орали, что я больше не председатель, что председатель —Каращан, хотя я и был, и остаюсь председателем по закону до сегодняшнего дня, никто меня не переизбирал, никто нового председателя не выбирал, никаких изменений в ЕГРЮЛ не вносилось, да для этого и оснований нет. Мы вызвали полицию, чтобы прекратить этот погром, но толку? Полиция и пальцем не пошевелила, чтобы навести порядок и привлечь буянов к ответу.

Это какой-то цирк, но с жутким привкусом, — рассказывают Николай и Ирина Тереховы. Николай трудится главным инженером в СПК, Ирина —  завкадрами и делопроизводителем. — Каращан нанял себе охрану, непонятно кого: то ли ЧОП, то ли так, желающие подзаработать. Они, когда захватили здание правления, мало того, что разгромили там все, но и поуничтожали документацию. Теперь у наших тружеников большие проблемы и с пенсионным фондом, и с другими органами: ни справку о трудовом стаже не взять для перерасчета пенсии, ни какой другой документ. Он же никого не пускает внутрь конторы. Все обращения в полицию не дают результатов.

Дальше — больше. По словам Юрия Богданова, которые подтверждают многие труженики СПК, Каращан совсем «потерял берега». Нанял вооруженную охрану, все-таки «отбив» у законного руководства здание правления. Поставил ее «караулить» контору и «никого туда не пущать».

Затем эта компания совершила налет на ток, где хранилось зерно урожая 2020 года.

Утром приезжаем на ток, а там все цепями обмотано, замки наши сбиты, навешаны новые, — говорит Александр Трояков, — Здесь же Каращан со своими телохранителями, кричат, что, мол, ваше зерно уже не ваше. Это с чего бы? Реорганизация ООО В СПК разве подразумевает, что предприятие утратило право на урожай выращенный своими руками? Нет. Мы вызвали полицию, прокуратуру, администрацию округа. Приехали человек 30. Стоят руками разводят: мол, договаривайтесь сами. С кем договариваться-то? С Каращаном? А кто он такой? Уволенный ветеринар и все, возомнивший о себе бог весть что. Пока власти жались и мялись, Каращан повредил силовые кабели на току, его еле-еле его же охранники угомонили. И только благодаря настойчивости и самоотверженности работников СПК нам удалось вывезти свое же зерно, хотя Каращан и прыгал прямо под колеса погрузчика и орал что не даст разворовать его (?) пшеницу.

С тех пор СПК живет в постоянном напряжении и не вылезает из судов: самопровозглашенный «новый руководитель» и его группа поддержки уже завалили арбитраж всевозможными исками к нынешнему руководству СПК, требуя признать избрание Богданова на должность директора недействительной и т. д. и т. п.

Однако во всех требованиях «выкинуть» Богданова и внести изменения в ЕГРЮЛ суды «борцам за правду» отказали по причине отсутствия законных оснований. Выборы Богданова легитимными признала даже  комиссия ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Юга России «Росагроревсоюз». А вот к старому председателю, Корчагину, у аудиторов возникли вопросы в связи с «незаконным отчуждением» имущества СПК — продаже активов кооператива по бросовым ценам.

акт аудит1.jpg
Фрагмент аудиторского акта

В частности, немалые активы перешли в результате сделки купли-продажи из собственности кооператива в собственность ветеринара Каращана. Но сделка получилась какой-то кривой: в последствии Каращану ее пришлось узаконивать через суд.

IMG_4310.jpg

Но кое-какие фокусы противникам Богданова все же удаются.

Так, в частности, в апелляционный процесс по признанию реорганизации СПК в ООО недействительной, тем же Каращаном был представлен некий протокол общего собрания от 05.07. 19 года. Документ прелюбопытнейший, который гласит, что на этом собрании присутствовали все члены предприятия, имеющие право голоса, и все они проголосовали единогласно «за» рассматривавшиеся на собрании вопросы, в том числе и по данному арбитражному судебному процессу.

IMG_4328.jpg

Но фокус в том, что это собрание — вымышленное, — говорит Богданов. — Оно никогда не проводилось, никто из членов СПК на нем не присутствовал. Доходит до сюрреализма: в протоколе сказано, что я выступал на этом собрании, хотя я о нем ни сном ни духом. Самое интересное, что к протоколу приложен лист голосования, там есть и моя подпись. Подлинная причем. Но этот лист явно «позаимствован» из каких-то других документов, ведь после «оккупации» правления весь архив в распоряжении Каращана. Люди ходили к нотариусу, писали заверенные заявления, что они не участвовали в этом собрании, что протокол — фальшивка. Но суд…принял его во внимание. И на этом основании «засилил» решение о признании реорганизации СПК в ООО несостоявшейся. Я обратился в следственный комитет с требованием привлечь Каращана к уголовной ответственности за подделку документов, выступавших доказательством в суде. Но… следователь даже не вник в суть, не опросил никого, кроме меня и по совершенно фантастическим основаниям отказал в возбуждении уголовного дела, даже не истребовав этот «документ» для проведения экспертизы. Сейчас я составил жалобу в краевую прокуратуру, не добьюсь положительного результата, буду писать выше.

1.jpg

Я в совхозе работаю 52 года, заведую зернотоком, — говорит одна из «старожилов» СПК Любовь Чайковская, — но такого дурдома, как устроил нам Каращан со своей компанией, не видала. Эта группировка просто парализует работу предприятия, измучили нас судами, налетами, творят безобразие и никто им не указ, никто даже пальцем не погрозил. Кого запугивают, кому обещают золотые горы, лишь бы «сковырнуть» нынешнего председателя и водрузить на его место Каращана. Но зачем нам «выгонять» Богданова? При нем «Курсавский» ожил: расплатились с долгами, стали закупать технику, поля, на которых раньше рос бурьян в человеческий рост, пошли в дело: обрабатываются, засеиваются, дают урожай. Люди стали получать зарплату вовремя. При старом-то председателе она была с гулькин нос, да и не платили ее по 3-4 месяца. Сейчас зарплата как часы: 2 раза в месяц. Плюс на паи дают зерно, даже больше прописанного в договоре, не 1,2 тонны на пай, а 1,7 тонны, масло подсолнечное. Причем сами привозят на машинах, не нужно нам старикам, бегать по соседям и кланяться, кто пособит вывезти паевое зерно с тока.

Корреспондент «Блокнота», решив пообщаться и со второй стороной конфликта, экс-ветеринаром Александром Каращаном, постарался разыскать его там, где ему вроде бы надлежит находиться — в самозанятом помещении правления СПК. Но не тут-то было, входная железная дверь в здание оказалась наглухо заваренной и, к тому же, для пущей надежности подпертой рядом кресел, вынесенных из так называемого «зала заседаний».

IMG_4324.jpg
Заваренные двери правления СПК

Издерганные и уставшие труженики СПК уверены — за мятежным ветеринаром кто-то стоит. Кто-то большой и денежный. И кому приглянулись курсавские земли, которые нужно освободить руками Каращана для «своего человека».

На эту мысль меня наводит полное бездействие органов власти и правоохранителей с надзорниками, лишь свысока наблюдающими за этим самым настоящим рейдерским захватом, — говорит Александр Трояков. — Бьемся как об стенку лбом, никто даже пальцем не шевелит, чтобы прекратить эти бесчинства. Как сказала одна из инициаторов увольнения Богданова, Елена Иванова, мол, вы тут пришлые, вам лучше убираться подобру-поздорову, у нас и у местных есть свои интересы. А интересы одни — поставить своего человека во главе СПК, разогнать работников, распродать технику и сдавать земли в субаренду. Каращан этого даже не скрывает и прилюдно похваляется «наполеоновскими планами». И присылает руководителю СПК записочки с требованием выплатить ему несколько десятков миллионов рублей и тогда он «отстанет». А конкретно купить у него хозпостройки, которые он за копейки в свое время  приобрел по дружбе у старого председателя СПК Корчагина.

IMG_4311.jpg
Условия мирового соглашения, выдвигаемые нынешнему руководству СПК

Я в совхозе отработал 54 года, в августе 55 лет будет, землю свою потом и кровью поливал, — горячится ветеран труда, ассоциированный член и пайщик СПК Михаил Рукавица.Мы при Богданове жить начали как люди. При старом председателе как было? Даже ГСМ для тракторов не было: сами ездили на заправку, покупали пару-тройку канистр солярки и делили по-братски между тракторами. За электричество платить нечем было. Сейчас те времена вспоминаем как страшный сон. И чтобы я уступил свою землю кому-то левому, кто хочет на ней нажиться, сдавая в субаренду и оставив селян без работы? Да ни в жизнь. Если придут мою землю забирать, если только сунутся, я с ружьем встану и буду стрелять, так и напишите.

И я тоже, и я, и я, — послышались со всех сторон голоса механизаторов, прислушивавшихся к нашему с Михаилом Ивановичем разговору.

Чем закончится эта затяжная война тружеников с любителями прибрать к рукам чужое добро, сказать трудно. Но не исключено, что если власть и дальше будет занимать позицию «моя хата с краю», дело может дойти до «разборок» с жертвами.

Лия Чхиладзе

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СПККурсавскийрейдерствосудземлязахватправление
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое