Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 20.06.2021 16:00

Губернатор Ставрополья вновь отбирает земли у аграриев под «хлопковый» инвестпроект за 12 миллиардов

Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа отправил на новое рассмотрение иск колхозов «Луч» и «Группа СК». Предприятия уже больше года пытаются отстоять честно арендованные до 2068 года земельные угодья, на которые позарились краевые власти ради инвестпроекта за 12 миллиардов рублей.

С 2007 года сельхозпредприятия в Буденновском округе арендовали земли площадью более 1300 гектаров у АО СХП «Терский». Договора предусматривали аренду на срок 49 лет. Более десяти лет аграрии спокойно осваивали и обрабатывали эти земли, пока участки не понадобились краевым властям под более «жирную» деятельность.

В 2018 году предприятие «Терский» и администрация Буденновского района заключили договоры аренды земель сельхозназначения. Земли предполагалось направить на реализацию инвестпроекта «Хлопок Руси». Основанием для немедленного заключения документов стало распоряжение губернатора Ставропольского края «О предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта «Строительство системы орошения для выращивания хлопчатника в пос. Терском Буденновского района СК».

распор.jpg

Однако подходящих «пустых» участков, по-видимому, не нашлось, потому что договорами в аренду «Терскому» были переданы земли, которые фактически уже находились в долгосрочной аренде у ООО «Луч» и ООО «Группа СК».

Интересно, что учредителем АО СХП «Терский» является Алибек Шебзухов. Читателям «Блокнота» он может быть известен, как владелец компании «Фирма ПромХим», которая вместе с застройщиком «Эвилин» приняла непосредственное участие в уничтожении хоккейной школы в Ставрополе. Подробности истории, завершившейся сносом последнего «закутка» юных хоккеистов краевой столицы — в специальном сюжете «В Ставрополе разрушили школу хоккея».  

WhatsApp Image 2021-06-11 at 18.47.28.jpeg
Владимир Владимиров и Алибек Шебзухов. Фото: kavkaz.mk.ru

Инвестиционный проект «Хлопок Руси» предполагает строительство системы орошения, увеличение сельскохозяйственных площадей под хлопчатник до 5 тысяч гектаров и строительство завода по джинированию (отделению волокна от семян). Реализация запланирована к 2023 году и обойдется в 12 миллиардов рублей — часть которых покрыл полуторамиллиардный кредит от банка ВТБ.

«Луч» и «Группа СК» тем временем отказались молча наблюдать за тем, как плоды десятилетнего труда уходят в руки более приятного губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову инвестора, и обратились в суд. Однако глаза ставропольской Фемиды оказались накрепко завязанными аж в двух инстанциях — Арбитражный суд Ставропольского края отказал в удовлетворении иска, а Шестнадцатый апелляционный суд «засилил» это решение.

Ситуация изменилась лишь с третьей попытки. Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа отменил постановления предыдущих инстанций и вернул дело на рассмотрение в Арбитражный суд Ставропольского края. Примечателен внушительный список нарушений, которые арбитраж федерального округа нашел в решениях своих коллег (с полным документом можно ознакомиться под материалом на сайте «Блокнота»).

— Эти нарушения норм процессуального права привели (могли привести) к неправильному разрешению как первоначальных, так и встречных исковых требований, созданию преимущественного положения для одной из сторон спора. В то же время в силу статей 8 и 9 Кодекса суд обязан создать сторонам равные условия для реализации ими своих процессуальных прав (в том числе на представление доказательств) в состязательном процессе и не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон. Основаниями для отмены решения, апелляционного постановления являются несоответствие выводов фактическим обстоятельствам, установленным судами первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение неправильное применение норм материального права или норм процессуального права, — подытожила постановление судебная коллегия Арбитражного суда СКФО.

На данный момент дело снова находится на рассмотрении краевого арбитражного суда. Следующее заседание по делу состоится 21 июня, согласно информации в судебной картотеке.

Отметим, что «не бросающий своих» и пообещавший защищать колхозы от рейдеров Владимиров уже третий раз с начала 2021 года «засветился» в подобной истории. Земли Александровского сельскохозяйственного колледжа глава региона вручил инвестору под строительство буйволиной фермы, а участки Новопавловского многопрофильного техникума и местной коррекционной школы-интерната — под выращивание петрушки и укропа.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайгубернаторхлопокземликолхозЛучГруппа СКПромхим
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое