Ставрополь Четверг, 20 июня
Общество, 22.05.2024 12:32

«Это закончится трагедией»: оползень подобрался еще ближе к многоквартирному дому в Ставрополе

В редакцию вновь обратились жители Ставрополя, которые переживают из-за вырубки деревьев в Мамайском лесу. По словам людей, из-за того, что лес стал «голым», оползень, который находится рядом с многоквартирным домом, разросся еще больше. Люди боятся, что вскоре может произойти трагедия, а разработка проектно-сметной документации по укреплению берегов оврага рассчитана только на 2025-2026 годы. Ситуацию прокомментировали в городской администрации.

Горожане уже длительное время борются с местной властью за сохранение зеленых насаждений в Мамайском лесу. По их словам, в феврале 2024 года вырубили около 150 деревьев под видом сухостоя. Читатели рассказали, что провели независимую экспертизу, где их уверили, что большинство дубов были здоровы.

Ситуация сразу после вырубки деревьев в Мамайском лесу в феврале 2024 года, видео: Блокнот Ставрополь

Зеленые насаждения сдерживали большой оползень, который, как считают собеседники, в любой момент может утянуть в обрыв многоэтажное здание по улице Космонавтов, 12. 

Редакция «Блокнота» уже направляла запрос в комитет городского хозяйства администрации Ставрополя. Там отметили, что работы по спилу выполнялись согласно муниципальному заданию по использованию, охране, защите и воспроизводству городских лесов на 2024 год, для снижения природной пожароопасности, а также в целях вырубки погибших плодов и поврежденных лесных насаждений.

Уже в мае 2024 года люди вновь рассказали о новом оползне, который, по их словам, произошел из-за того, что рядом нет деревьев. Теперь овраг располагается еще ближе к многоквартирному дому по улице Космонавтов, 12.

Ситуация на данный момент, видео: читатели Блокнот Ставрополь

С каждым дождем земля все больше съезжает, а рядом вырубают хорошие дубы. Лес стал «голым». Сколько бы мы ни обращались в городскую администрацию, чтобы берега оврага укрепили, получаем одни отписки. Сейчас видно, что на вырубленных пнях, которые назвали сухостоем, распустились листики. Почему на это никто не обращает внимания, все продолжают говорить о санитарной чистке леса, хотя это далеко не так, — рассказывают читатели редакции.

Люди в очередной раз написали в комитет городского хозяйства администрации Ставрополя, где им ответили, что по информации краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, при выделении федеральных средств разработать проектно-сметную документацию по берегоукреплению реки Мамайка планируется в 2025-2026 годах.

Фото: читатели Блокнот Ставрополь

Еще 2 года бездействия и многоэтажный дом, который находится совсем рядом, сползает в овраг. Это катастрофическая ситуация, нужно принимать меры как можно скорее, а не отписываться от нас. Это может закончиться большим ЧП или потерей дома, кто нам тогда вернет наши жилые участки, если даже не все многодетные могут их получить, — рассказывают о своей непростой ситуации люди.

Видео: читатели Блокнот Ставрополь

Неравнодушные горожане также написали обращение к главе Следкома России Александру Бастрыкину. Читатели редакции надеяться, что в ситуации разберутся, а жителям многоквартирного дома помогут.

Фото: читатели Блокнот Ставрополь

Редакция «Блокнот Ставрополь» обратилась к местным властям, чтобы узнать о дальнейших планах по ликвидации оврага.

Администрация Ставрополя знает о ситуации с оползнем в районе многоквартирных домов на улице Космонавтов. В ходе выездного совещания принято решение о проведении администрацией Ставрополя комплекса мероприятий, направленных на уменьшение количества дождевой воды, попадающей в реку по рельефу местности со стороны дома № 12 по улице Космонавтов, и усиление существующего выпуска дождевой канализации. В результате осмотра факта незаконной вырубки лесных насаждений не установлено, разрешения на вырубку не выдавались, — ответили чиновники.

Альбина Чернова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальноМамайский лесвырубка деревьевадминистрация Ставрополя
0
0