Ставрополь Пятница, 29 марта
Спорт, 04.11.2022 09:30

Гандболист ставропольского «Виктора» Егор Кочура: «Мне в защите играть интересно»

Мощный дебют выдал в чемпионате России по гандболу в мужской суперлиге гандбольный клуб «Виктор», одержавший пять побед в пяти матчах чемпионата страны. Одним из лидеров команду в нынешнем году можно смело назвать Егора Кочура, который активно и результативно играет как в обороне, так и в атаке. Успехи левого крайнего не остались незамеченными и в сборной России — 25-летний «викторианец» недавно впервые получил вызов в главную команду страны, которая в сентябре провела учебно-тренировочный сбор в Подмосковье.

По какой причине герой нашего рассказа в молодости решил уйти из профессионального спорта? Почему в свое время предпочел родной Краснодар соседнему Ставрополю? Вызывают ли матчи против бывшего клуба особые чувства? На эти и другие вопросы Егор Кочура ответил накануне встречи в столице Кубани со СКИФом.

— Егор, как вы попали в гандбол?

Мне было лет шесть, когда мама отвела меня в гандбольную секцию, которая была недалеко от дома. Родители хотели меня еще в гимнастику отдать, но я по физическим данным не подошел — оказался слишком высоким. Был также вариант с баскетболом, но секция находилась слишком далеко.

Гандбол мне показался необычным, можно сказать, запал в душу. Мне понадобилось буквально две-три тренировки, чтобы «загореться» этим видом спорта. Сначала это была просто детская беготня по площадке, но понемногу я начал понимать суть игры. Лет в 14 пришло осознание, что я хочу связать со спортом свою жизнь. Со временем попал в систему СКИФа, в 15-16 лет меня начали привлекать в дубль команды мастеров. Пару лет отыграл за дубль — и спортивную карьеру пришлось приостановить.

— В связи с чем?

Родители настояли, чтобы я получил высшее образование, и я пошел учиться в университет на инженера-программиста. Это требовало много времени и сил. Правда, я продолжал играть в гандбол на уровне высшей лиги, в том числе под руководством Владимира Юрьевича Полетаева, который тогда возглавлял команду «Кубанские казаки», а сейчас работает в «Викторе».

— Тянуло обратно?

Конечно. Но я не мог бросить начатое дело. На старших курсах пришлось взять паузу. Зато уже когда доучился — вернулся в большой спорт. Родителям сказал, что хочу все же играть в гандбол. Они пытались меня отговорить, но я для себя уже все решил. Вернулся в СКИФ, отыграл еще год — и ушел из команды.

— Почему?

Не очень комфортно мне было. Начинающий гандболист Кочура никого в руководстве и тренерском штабе особо не интересовал. Складывалось ощущение, что на меня не рассчитывали. Поэтому принял приглашение «Виктора».

В атаке Егор Кочура

— Были сомнения, когда переезжали в Ставрополь?

Согласился без раздумий. Пообщался с Иваном Пасеновым и Вячеславом Касаткиным, которые «проторили дорожку» из Краснодара в Ставрополь чуть раньше меня, ребята также советовали переезжать. Да я и так почти всех в «Викторе» знал по выступлениям в пляжном гандболе. Поэтому трудностей с адаптацией не возникло. Самое главное — были видны перспективы. Подкупал прогресс клуба, который с каждым годом поднимался по турнирным этажам все выше и выше. Да и условия в «Викторе» были получше, чем в СКИФе.

— Многие болельщики воспринимали ваш переход, как, прежде всего, усиление пляжного состава «Виктора». Ведь к тому времени вы уже были одним из основных игроков сборной страны по этому виду спорта и выиграли немало трофеев: золото и бронзу чемпионата Европы среди игроков до 18 лет, дважды становились обладателем Кубка чемпионов, четыре раза — чемпионом России. Для вас переезд в Ставрополь был, прежде всего, связан с пляжной историей? Или все же с «классической»?

Чего греха таить, на тот момент на песке я играл гораздо лучше, чем на паркете. И поэтому план у меня был такой — стремиться добиться большего именно в «классическом» гандболе. Ну и, конечно, параллельно выступать в «пляжке», на песке мне всегда по кайфу поиграть. Я воспринимаю «пляжку» как предсезонные мини-сборы: это удовольствие и для души, и для тела. Игра на песке позволяет держать себя все время в форме, ноги вообще получают отличную нагрузку. Так что к началу сезона в «классике» подходишь в хороших кондициях. Сейчас, когда появилась семья, уже не так много времени для того, чтобы играть на песке. Но все равно всегда получаю огромное удовольствие от «пляжки».

Егор Кочура

— В нынешнем сезоне вы стали одним из системообразующих игроков «Виктора» и делите на месте левого крайнего игровое время с Никитой Ильтинским практически поровну. При этом тренерский штаб стал вас гораздо чаще использовать при действиях в обороне вторым защитником. У вас раньше был опыт выступлений на этой позиции?

Я по молодости практически все амплуа перепробовал. В прошлом сезоне — когда «Виктор» накрыла эпидемия травм, пришлось выходить даже в линии, это был прикольный опыт.

— Линейные — это люди, которых «на пятачке» все время бьют. Вам активное противодействие соперников не мешало?

Да, грубые соприкосновения для игроков этого амплуа — довольно частое явление. Но во время игры на это в пылу борьбы особо внимания не обращаешь.

— В «Викторе» вы поработали уже с тремя главными тренерами. Какие особенности у каждого из них?

Когда я пришел в команду, она уже достаточно долго играла под руководством Сергея Александровича Кленова. Тактические схемы были накатанные, а изменения в них вносились точечно. Когда появился Константин Валерьевич Игропуло, мы стали активно работать над нашей игрой в защите: тренер внедрял европейский стиль, все время предлагал нам какие-то «изюминки». И вскоре наша игра в обороне сильно изменилась, теперь мы можем показывать хороший уровень. А Сергей Валерьевич Горбок, имея в командном активе уже наигранные разноплановые оборонительные схемы, больше внимания уделяет нападению, старается улучшить ситуацию в атаке.

Егор Кочура

— Вам больше в обороне или в атаке нравится играть?

В защите интереснее, нужно больше думать. В нападении больше используется комбинаций для задней линии, до края мяч во время атаки может вообще не дойти. У меня в атаке буквально две-три комбинации: отстоял — убежал. А в защите надо хорошо чувствовать игру: когда выйти, встретить соперника, а когда остаться на месте.

— Вызов в сборную России стал для вас неожиданностью?

Да. Хотя на августовском «Кубке Лаврова» приехавший в Ставрополь главный тренер национальной дружины Велимир Петкович сказал, что я нахожусь в списке кандидатов. И если я буду в дальнейшем хорошо себя проявлять, прогрессировать — возможен вызов на сборы. Так и случилось. Значит, не зря работал.

— Какие ощущения остались от сбора в Новогорске?

Интересно все, необычно, по-европейски. Мне понравилось.

— После сбора Велимир Петкович заявил: «Впечатлил меня Егор Кочура. Возможно, он получит место в сборной». Чем вы так удивили мастера?

Не знаю, тренировался, как и все.

— На сбор были вызваны сразу семь представителей «Виктора». Как считаете, кого еще из Ставрополя можно было привлечь?

Я бы всю команду взял. У нас очень прочные игровые связи и отличное взаимопонимание. Это наверняка пригодилось бы и в сборной.

Егор Кочура

— За счет чего «Виктор» удачно начал сезон?

Ответственно подошли к делу, с желанием. Надеюсь, так и дальше пойдем.

— Грядущий матч со СКИФом станет для вас принципиальным?

Нет. Сначала, конечно, были реваншистские настроения, но я в «Викторе» играю уже четвертый сезон, потому для меня это будет рядовой матч — без подоплеки.

— Можно сказать, что Ставрополь стал для вас родным городом?

Я и раньше, пока жил в Краснодаре, часто сюда приезжал на различные соревнования. Но времени для прогулок не было, город особо не воспринимал. Но когда переехал — все поменялось. Это очень красивый и атмосферный город, мне и моей семье здесь нравится.

Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Егор Кочура
0