Ставрополь Четверг, 29 октября
Общество, 13.10.2020 12:11

Десятки ставропольских пенсионеров стали жертвами недобросовестных газовиков

Множество пожилых ставропольчан оказались обманутыми сотрудниками ООО «ГАЗ эксплуатация». Проникая под благовидными предлогами в квартиры пожилых людей, газовщики навязывали им ненужные услуги: меняли не нуждающиеся в замене шланги, краны, устанавливали лишние приборы учета, завышая при этом существующие на рынке газовых услуг расценки в несколько раз.

Зарегистрированная в Санкт-Петербурге компания имеет разветвленную сеть филиалов по стране, в том числе и в Ставрополе. И, похоже, основной источник дохода фирмы как раз обман самых беззащитных потребителей из числа пожилых и одиноких людей, рассказали корреспонденту «Блокнота» в региональном штабе ОНФ. 

«Фронтовикам» уже не первый раз приходится защищать обманутых недобросовестными газовщиками стариков в судах и помогать им вернуть свои деньги, которые у них бессовестно выманили сотрудники филиала «ГАЗ эксплуатации». А также изо дня в день рассказывать людям, что не стоит слепо доверять всем, кто звонит в вашу дверь и, представляясь сотрудником газовой службы, начинает настойчиво убеждать, что ваше газовое оборудование негодное и его нужно срочно менять. Но обманутых пенсионеров меньше не становится.

Ольга Ивановна Аксютенко из Ставрополя месяц назад по наивности впустила «сотрудников газовой службы» в свою квартиру и, в итоге, «подарила» им половину своей пенсии и, к тому же, чуть не отравилась газом после проведенной ими замены шаровых кранов на трубе.

Ольга Ивановна Аксютенко с внучкой

— Они представились сотрудниками газовой службы, сказали, что мне срочно надо заменить два шаровых газовых крана, иначе может случиться утечка, я согласилась, — вздыхает Ольга Ивановна. — После установки, они сказали мне, что за работу и установленную фурнитуру я должна им 10 тысяч рублей. Я им говорю: «У меня таких денег нет, вы что?». Они помялись и говорят, ладно, мы вам сделаем скидку как пенсионеру, давайте пять тысяч рублей.

договор1.jpg

Этот документ лишил пенсионерку пяти тысяч рублей

И лишь только после того, как «добрые газовщики» ушли, разбогатев за полчаса на пять тысяч рублей, пенсионерка догадалась позвонить внучке Соне.

— Я сразу поняла, что никакой это не горгаз, а какие-то проходимцы, которые обвели мою бабушку вокруг пальца, — вспоминает внучка Ольги Ивановны, Софья Чепелева. — Я сразу примчалась к бабушке, успокоила ее как могла, вызвала сотрудников горгаза, чтобы те посмотрели, что там наворотили эти «специалисты». Оказалось, что из-за кривой установки кранов у нас началась утечка газа. Спасибо сотрудникам горгаза, они все исправили бабушке бесплатно. Я тут же вызвала полицию, написали заявление о привлечении «газовщиков» к ответственности, но пока решения по нему полиция никакого не приняла.

софья.jpg

Софья Чепелева переживает за бабушку

Обманутая пенсионерка обратилась за помощью в ОНФ, где ей пообещали оказать содействие в расторжении договора с недобросовестными газовщиками и помочь вернуть назад деньги.

Точно также в хитрые сети недобросовестных газовщиков попалась и 82-летняя Любовь Белоусова. Пожилая женщина всю жизнь проработала педагогом и, по советской закалке, привыкла доверять работникам коммунальных служб и беспрекословно слушаться их указаний.

— Это было в июле прошлого года, — рассказывает Любовь Владимировна. — Я только вернулась из турпоездки по средней полосе России — дочь купила мне путевку — и еще находилась в эйфории, под впечатлением круиза. Вот и расслабилась…

Как говорит пенсионерка, в ее дверь также позвонили люди в рабочей униформе, представились сотрудниками газовой службы и начали вешать лапшу на уши. Причем со ссылкой на первое лицо государства.

Они мне сказали, что их фирма вышла с инициативой на президента Путина о том, чтобы в квартирах многоэтажек ставить газовые счетчики — мол, это поможет пенсионерам очень сэкономить на оплате газа. И президент их инициативу одобрил и велел повсеместно устанавливать приборы учета. Поэтому они, по их словам, и пришли ко мне, чтобы установить счетчики. Это был прямо какой-то цыганский гипноз — я на все их условия согласилась, подписала договор, — говорит Любовь Белоусова.

Обрадованные покладистостью клиента газовики поставили Любови Белоусовой сразу два газовых счетчика — один на водонагревательную колонку, второй — на старенькую двухконфорочную варочную плиту. За каждый прибор учета слупили с престарелой женщины по 4,5 тысячи рублей, хотя в любом специализированном магазине такой газовый счетчик стоит не дороже 1,5-2 тысяч. Взяли деньги и за новые газовые шланги и, конечно, за работу мастера. В общем, желание сэкономить на голубом топливе влетело пенсионерке в копеечку — она отдала «ГАЗ эксплуатации» 13,8 тысяч рублей. Практически всю свою пенсию за месяц.

белоусова2.jpg

Любови Белоусовой установили сразу два газовых счетчика

Грандиозное надувательство раскрылось, когда пожилая ставропольчанка отправилась в «Ставропольгоргаз» регистрировать свои счетчики газа. В организации для нее громом с ясного неба прозвучало, что, во-первых, устанавливать приборы учета жильцам МКД нет никакой надобности и, во-вторых, два счетчика — это явный перебор, причем нарушающий правила эксплуатации газовых приборов. К тому же специалист горгаза, пришедший к Белоусовой взглянуть и демонтировать это задвоенное чудо, схватился за голову — горе-спецы «ГАЗ эксплуатации» установили на кухне Белоусовой в качестве газовых шлангов трубки, совершенно неподходящие для этих целей.

Пришлось пенсионерке покупать новые газовые шланги, платить теперь уже горгазу за восстановление статус-кво в плане газового обеспечения своей квартиры.

К нам часто обращаются люди, которые пострадали от деятельности этой компании. Мы стараемся помочь всем, но к сожалению, не всегда получается достичь положительного результата. Но в случае с Любовью Белоусовой, нам удалось добиться в суде расторжения договора и ей должны вернуть деньги, — прокомментировала член регионального штаба ОНФ Лейла Сароян.

 сароян1.jpg

Председатель правления СКОО защиты прав граждан и потребителей Лейла Сароян

Ранее «Блокнот» рассказывал, как на такую же удочку попалась пенсионерка из Ставрополя Зоя Берулава. Сотрудники филиала ООО «ГАЗ эксплуатация» пришли к ней под предлогом проверки газового оборудования, ввели в заблуждение и настоятельно рекомендовали установить и оплатить ненужный прибор учета газа.

Но тот случай разрешился в пользу обманутой женщины: председатель правления ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей, член штаба ОНФ на Ставрополье Лейла Сароян подготовила исковое заявление и направила его в суд, который постановил расторгнуть договор. Более того, суд обязал ООО «ГАЗ эксплуатация» компенсировать истцу моральный вред и наложил штраф на ответчика за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Как рассказал корреспонденту «Блокнота» исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз» Максим Романов, к ним чуть ли ежедневно обращаются люди, которых вот так обвели вокруг пальца разные лже-газовщики.

романов.JPG

Исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз» Максим Романов

Каждое такое обращение мы отрабатываем, к заявителям выезжают наши специалисты, — рассказал Максим Романов. — И везде выясняется, что людям навязали ненужные приборы или услуги. И причем плату взяли в разы большую, чем та, которая установлена на рынке газовых услуг. Причем все пострадавшие — люди преклонного возраста, которые в силу юридической неграмотности, излишней доверчивости, возрастных изменений становятся легкой добычей недобросовестных фирмачей. Также хочу еще раз напомнить ставропольцам, что наши специалисты не приходят внезапно, они всегда предварительно звонят и согласовывают дату и время выполнения работ. Сотрудники АО «Ставропольгоргаз» одеты в спецодежду с логотипом компании, имеют при себе удостоверение установленного образца с оригинальной подписью и печатью. Еще один немаловажный факт — наши специалисты никогда не принимают наличные деньги. Оплатить выполненные услуги потребитель может банковской картой через электронный платежный, терминал или в кассе предприятия. 

Кстати, вполне вероятно, что в ближайшем будущем «ГАЗ эксплуатация» прекратит свое существование. Прокуратура Промышленного района Ставрополя вышла во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с иском о прекращении деятельности общества. Иск ставропольской прокуратуры суд удовлетворил в полном объеме.

Впрочем, точку ставить рано. Вряд ли ООО «ГАЗ эксплуатация» сдастся без боя и выпустит такой лакомый кусок, как льющиеся рекой деньги доверчивых пенсионеров. Скорее всего, решение суда первой инстанции будет обжаловано. Устоит ли оно в апелляции, станет ясно в недалеком будущем.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
«Газ эксплуатация»навязанные услугипенсионерыобман«Ставрополь горгаз»ОНФ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое