Ставрополь Понедельник, 31 марта
Спорт, 29.03.2025 12:09

Генеральный директор ставропольского «Динамо» Андрей Стежко: Главная задача — порадовать болельщиков

На футбольных полях юга России стартовали баталии национального первенства в первой группе второй лиги. Кого можно считать фаворитом турнира? Какую задачу ставит действующий бронзовый призер, ставропольское «Динамо»? Сможет ли местная молодежь составить конкуренцию опытным бойцам за место в составе? На эти и другие вопросы «Блокнота» ответил генеральный директор «Динамо» Андрей Стежко.

Андрей Стежко

— Андрей Александрович, как прошел подготовительный этап в межсезонье?

Единственный минус — погодные условия, которые сильно повлияли на тренировочный процесс: слишком много времени ребята провели не на поле, а в спортивном и тренажерном залах. Но наш тренерский штаб проделал большую, кропотливую работу по подготовке и формированию состава: селекция была ювелирная. Думаю, команда к сезону готова.

— Какие задачи у «Динамо» на сезон?

Хотим показать результат как минимум не хуже, чем в прошлом году. Мы не говорим, что ставим задачу повышения в классе, но будем стремиться выигрывать в каждой встрече. Главная задача — порадовать болельщиков, чтобы они получили удовольствие от футбола и испытали те же эмоции, что и в прошлом году, когда «Динамо» выдало 22-матчевую беспроигрышную серию. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Поэтому всех ждем на стадионе. Вернуть болельщиков на трибуны — очень важная для нас задача. А это достигается качественной игрой и хорошими результатами.

Хотел бы обратить внимание, что в нынешнем году поменялся регламент — чемпионат будет состоять из двух этапов. На первом — обычная двухкруговая система: матч дома — матч на выезде. Всего 26 поединков. А затем участники по спортивному принципу поделятся на первую шестерку и вторую восьмерку — и проведут свои мини-турниры.

Фото: ФК «Динамо» (Ставрополь)

— Уже многие годы «Динамо» старается следовать молодежному курсу и активно привлекает воспитанников краевого футбола. Есть такие парни и в нынешнем составе: Илья Ганюк, Арсений Василенко и другие. Насколько сложно привлекать доморощенную молодежь? И что предпринимаете для того, чтобы удержать восходящих «звездочек» на малой родине?

Привлекать в профессиональную команду молодежь легко, а вот удержать тяжелее. К тому же профессиональный рост ребят нас не всегда устраивает. Конечно, по-хорошему нужна еще одна, буферная команда между детско-юношеским и взрослым футболом. Мы хотели заявить «Динамо-2» в третью лигу, но по финансовым причинам этого сделать не удалось. То, что мы берем молодых в команду — для них большой аванс, к тому же у многих не получается так быстро прогрессировать, как нам хотелось бы. Но мы верим в них, хотя все не так просто. Если хотим добиться результата — требуются уже готовые футболисты.

— Чемпионат края как полигон для динамовской молодежи не рассматриваете?

Уровень сопротивления нужен повыше, чтобы ребята росли побыстрее.

Фото: ФК «Динамо» (Ставрополь)

— Насколько важна Юношеская футбольная лига для развития «Динамо»?

Это шикарный проект, его организация — одно из самых блестящих решений Российского футбольного союза. Этот турнир нужен всем: клубам, детям, родителям, болельщикам. Оттуда выходят практически готовые футболисты, у нас уже восемь человек из ЮФЛ стучатся в дверь основного состава. Это будущее нашего города и региона. Считаю, что нужно еще больше команд вовлекать в движение ЮФЛ. Мы в этом году выставляем две команды: 2009 и 2010 годов рождения. Честно говоря, от детского футбола я лично получаю даже больше удовольствия, чем от взрослого.

— В нынешнем сезоне в первой группе дивизиона «Б» стартовало 14 команд. В прошлом было 17 участников. С чем связано уменьшение количества клубов?

Профессиональная футбольная лига предъявляет к участникам довольно высокие требования, которые не все могут выполнить. Финансовое положение клубов в нашей группе всегда было не самым устойчивым, а в этом году многим стало остро не хватать средств. В итоге нас покинул «Биолог-Новокубанск», выступавший во второй лиге около 20 лет, «Строитель» из Каменск-Шахтинского, который только в прошлом году дебютировал на профессиональном уровне. Большие проблемы и у владикавказской «Алании», которая решила не заявлять в наш турнир вторую команду. А таганрогский «Форте» ушел на повышение, в «серебряную» группу. Зато добавился «Сочи-2».

Действительно, 14 команд в группе — очень мало, с этим надо что-то делать. В южной зоне и не в самые сладкие времена было по 22 участника. Но, честно говоря, требования наших футбольных властей к клубам второй лиги немного завышенные, практически как на уровне премьер-лиги. Однако нам с топ-клубами страны конкурировать сложно. Минимальное количество участников бьет и по болельщикам: при новой формуле самые интересные, драматичные матчи будут проходить в ноябре — не на самых лучших по качеству полях, не при самом большом стечении народа и не в идеальных, мягко говоря, погодных условиях.

Фото: ФК «Динамо» (Ставрополь)

— Как считаете, кто будет фаворитом в этом сезоне в первой группе?

Необъявленных фаворитов не так мало. В преддверии чемпионата о желании получить единственную путевку в дивизион рангом выше — «серебряную» группу, заявили «Севастополь», черкесский «Нарт», «Астрахань», «Ростов-2», «Легион». Предстоит очень интересный, насыщенный, непредсказуемый сезон: порядка 10-12 очень крепких команд вступили в борьбу. Это интересно для болельщиков.

— На ваш взгляд, в чем главные преимущества «Динамо» образца 2025 года? В характере, бойцовских качествах, игровом рисунке?

Во всех вышеперечисленных пунктах. Думаю, в этом году «Динамо» сможет удивить и болельщиков, и специалистов.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Динамо» (Ставрополь)

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайфутболДинамо СтавропольАндрей Стежко
0
0