Главный тренер ставропольского «Динамо» Ашамаз Шаков: Футбольный сезон будет сложный, но интересный
Фото: ФК «Динамо» (Ставрополь)
Читайте также:
- Лучшие «художественные» силы края выясняли отношения на коврах в Кисловодске и Ставрополе (27.03.2025 11:00)
- Триумф по итогам «Косатки»: ставропольские хоккеисты отличились на кубанском льду (26.03.2025 19:43)
- Экс-хавбек ставропольского «Динамо» своим голом помог победить владикавказской «Алании» (26.03.2025 15:02)
- Охота не удалась: ставропольские «викторианцы» попали под гандбольный напор «Пермских медведей» (26.03.2025 08:57)
- Мимо плей-офф: баскетболисты ставропольского «Южного слона» не пробились в следующий круг чемпионата (25.03.2025 18:31)
В минувшую субботу стартовало первенство России по футболу в первой группе дивизиона «Б» второй лиги. Честь Ставрополья в этом эшелоне защищает «Динамо», которое в стартовом матче на своем поле сокрушило «Спартак» из Нальчика — 3:2.
Какую пищу для размышлений дала волевая виктория в дебюте соревнований? Какие изменения произошли в межсезонье в составе? Как удалось решить вратарскую проблему? На эти и другие вопросы «Блокнота» ответил главный тренер «Динамо» Ашамаз Шаков.
— Ашамаз Хамидбиевич, давайте начнем беседу с кадрового вопроса. В конце прошлого сезона, который стал для «Динамо» «бронзовым», тренерский штаб говорил о том, что хотел бы сохранить костяк. Но состав в итоге за эти полгода изменился больше, чем наполовину. Почему все так произошло?
Это естественный процесс. После каждого сезона из каждой команды уходит определенная группа игроков, мы не исключение. Кто-то покинул нас по своей инициативе, уйдя на повышение, кто-то решил сменить обстановку, с кем-то мы сами решили не продлевать соглашение.
— Что можно сказать о новичках? Кто эти люди? Почему именно на них пал ваш выбор?
Новичков у нас достаточно много, поэтому всех перечислять не будем, это займет много времени. Почему они? Потому что мы считаем, что эти люди могут усилить коллектив. В декабре мы провели селекционный сбор, просмотрели около четырех десятков молодых местных футболистов, с кем-то договорились о сотрудничестве. А дальше уже точечно усиливали проблемные позиции, чтобы повысить конкуренцию. Надеемся, эти ребята позволят нам добиться результата лучше, чем в прошлом году.
— Наверное, особняком стоит фигура Валерия Чуперки – известного футболиста, который поиграл в премьер-лиге, еврокубках и сборной Молдавии. Как вам удалось заполучить игрока такого уровня?
Да, это действительно один из самых ярких футболистов новой генерации в нашей команде. Вариант с приглашением Валерия Чуперки появился благодаря работе руководства, спортивного отдела, тренерского штаба. Мы оценили возможные риски со всех сторон, пообщались с игроком: убеждали, поясняли. И Валерий проникся, в результате переехал в Ставрополь всей семьей. Ему и город очень нравится, и команда. Будем надеяться, что и мы ему поможем, и, конечно же, он нам.
— На матч со «Спартаком» из Нальчика Валерий Чуперка вышел с капитанской повязкой. Это решение тренерского штаба или коллектива?
Так решил тренерский штаб.
— А кому в нынешнем сезоне доверена роль вице-капитана?
В прошлом году мы сразу, еще на берегу, определили капитана и двух ассистентов. В этом сезоне решили пойти по-другому пути: вице-капитан будет назначаться на каждый конкретный матч по совокупности своих текущих достижений.
— До последнего на повестке стоял вратарский вопрос — в обойме практически все межсезонье был лишь юный Илья Ганюк, и лишь перед самым стартом первенства в клубе сообщили о том, что подписаны контракты с еще двумя голкиперами: Родионом Константиновым и Вадимом Гуськовым. Приоткроете тайну — кто же все-таки будет первым номером?
Однозначно сейчас сказать сложно, у нас сейчас два равноценных вратаря.
— Кто третий лишний?
Илья Ганюк — в силу молодости. Он, конечно, большой молодец, совершил в это межсезонье качественный скачок в профессиональном мастерстве и доказал, что на него в определенных моментах мы можем рассчитывать.
Вратарская проблема — общая для многих клубов. Нам нужны были «лимитички» (в основном составе на официальные матчи должны выходить как минимум два «лимитчика», то есть, футболистов в возрасте до 21 года — прим. автора). Мы много куда обращались, но то, что нам предлагали, нас не устраивало. По Вадиму Гуськову мы определились чуть раньше, но у него была травма кисти, он перенес операцию, сейчас уже восстановился и активно участвует в тренировочном процессе. Что касается Родиона Константинова, то он появился на горизонте буквально за две недели до старта сезона — когда мы связались с «Енисеем-2» и договорились о переходе.
— Получается, Родион Константинов попал с корабля на бал? Только приехал — и практически сразу попал в стартовый состав на первый матч. Вы довольны его игрой в поединке со «Спартаком»?
Пока нас этот голкипер устраивает. Вопросы, конечно, есть, но его большой плюс в том, что он быстро влился в коллектив. В прошлом году, если помните, Максим Матюша (признанный по итогам чемпионата лучшим игроком «Динамо» — прим. автора) довольно поздно пришел в команду, и даже ему с его опытом пришлось матчей пять-шесть втягиваться. Это естественный процесс, мы все прекрасно понимаем.
— В составе «Динамо» немало молодых футболистов. Кто-то из них уже готов выступать на серьезном уровне?
Здесь надо исходить из вопроса зрелости. Мы с молодежью активно занимаемся, но больше желания должно все равно исходить от них. Мы не должны их просить или заставлять работать. Наоборот — мы должны выгонять их с поля после дополнительных занятий, когда уже закончена тренировка. Мы все прекрасно понимаем, что есть какая-то жизнь за пределами стадиона, никто ее не отменял. Но тут каждый должен расставить приоритеты, сам себе задать вопрос: что важнее? Мы пытаемся ребятам в этом помочь, разговариваем, но последнее слово все равно за ними.
— Есть в команде молодые ребята, которых нужно выгонять с поля после тренировок?
Есть такие, в последние несколько недель ситуация улучшилась. Один-два-три пошли — остальные следом подтягиваются. Это хорошо, они должны хотеть работать, ведь это их любимое дело.
— Что показал матч со «Спартаком»?
Для болельщиков интересная игра получилась: два гола пропустили, потом три забили победили. А вот для тренерского штаба все было не очень весело. Мы увидели, что разнонаправленной работы еще очень много. Зачастую в наших лигах на первый план выходят желание, характер, чем умения. Есть в чем прибавлять.
— Как в целом прошла подготовка к сезону? Насколько вы довольны тем, что удалось сделать?
Понятно, что тренер полностью быть доволен не может, всегда хочется лучшего. Какие-то моменты из-за погодных капризов приходится форсировать сейчас. Но более-менее все прошло нормально. Опыта после прошлого сезона у нас всех стало чуть больше, это должно помочь. Но много вещей должно сойтись, чтобы показать хороший результат. Сезон будет сложный, но интересный.
Виктор Мирошниченко
Фото: ФК «Динамо» (Ставрополь)
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ