Политика, 20.09.2021 09:48

Глава крайизбиркома Ставрополья о скандале в УИК Пятигорска: не стоит драматизировать эту ситуацию

Председатель краевой избирательной комиссии Ставрополья Сергей Тарасов, комментируя в стенах медиацентра «Выборы-2021», действующего во время трехдневного голосования, скандал в УИК №1085 Пятигорска, заявил, что бюллетени избирателей, приходивших на этот участок 17 и 18 сентября, аннулированы.

Историю с закрытой шваброй видеокамерой в УИК №1085 Пятигорска, прогремевшую на всю страну, прокомментировал председатель крайизбиркома Ставрополья Сергей Тарасов. В прямом эфире одной из краевых телекомпаний он заявил, что, во-первых, уволил председателя скандальной УИК, а во-вторых, принял решение аннулировать результаты голосования на участке за 17 и 18 сентября.

«Те бюллетени, которые хранятся в сейф-пакете, которыми голосовали 17 и 18 сентября — УИК рекомендовали признать их недействительными, чтобы снять напряжение вокруг результата в целом»,  — заявил Тарасов.

Однако в оценке действий пятигорских коллег председатель крайзибиркома был более чем осторожен. 

«Нельзя драматизировать ситуацию. Я бы не стал членов УИК и даже председателя, которого уволили, обвинять в подлоге и нарушении закона», — подчеркнул Тарасов.

Спикер добавил, что «есть лишь основания предполагать, что нарушения могли быть», однако чтобы не ставить под сомнение итоги голосования, было принято решение аннулировать бюллетени. Оставшееся время комиссия работала уже без председателя, добавил глава крайизбиркома.

Правовую оценку действиям уволенного председателя дадут компетентные органы, со своей стороны крайизбирком предпринял все, что нужно было предпринять, подытожил Тарасов. 

Напомним, что председатель ЦИК Элла Памфилова была более прямолинейна в оценках произошедшего на УИК №1085. Она назвала инцидент «верхом цинизма, наглости и полной уверенности в безнаказанности».

О том, как проходили выборы на Ставрополье — читайте в нашем спецсюжете.

Наталья Гончарова

   Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
Ставропольский крайСергей Тарасовпредседатель крайизбиркома Ставропольяаннулирование итогов выборов на участкеУИК №1085
3
1
s4