Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 24.06.2022 10:14

Главе Кировского округа Лукинову грозит 7 лет колонии за МФЦ

Следственный комитет Ставрополья возбудил уголовное дело в отношении главы Кировского округа Владимира Лукинова по факту превышения должностных полномочий. Об этом сообщили в краевой прокуратуре.

Прокуратура совместно с УФСБ России по краю провела проверку соблюдения бюджетного законодательства при строительстве объекта «Многофункциональный центр в городе Новопавловске». Напомним, как развивалась эта история.

Согласно материалам проверки, в 2014 году Владимир Лукинов мог оплатить подрядчику ООО «Гром» невыполненные работы по строительству МФЦ в Новопавловске.

Документы на сайте госзакупок свидетельствуют, что контракт на строительство центра обошелся бюджету в 24,3 миллиона рублей. Приемка выполненных работ была осуществлена в сентябре – октябре 2014 года.  Однако, как установили надзорники, Лукинов мог «переплатить» подрядчику 3 миллиона за работы, которые тот так и не осуществил.


Теперь на Владимира Лукинова возбуждено уголовное дело  по статье о совершении главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. За это ему грозит до семи лет лишения свободы.

Кроме того, по данному факту по постановлению прокурора также было возбуждено и уже расследуется уголовное дело по статье о мошенничестве, в рамках которого будет дана оценка действиям должностных лиц ООО «Гром». 

Для Владимира Лукинова это криминальное дело вовсе не первое.  В 2020 году инициативная группа депутатов Кировского городского округа обратилась к секретарю генсовета «Единой России» с просьбой рассмотреть соответствие морально-этического облика Лукинова занимаемой должности. По мнению экс-депутатов, глава использовал свое служебное положение в своих целях.

Ответная реакция Лукинова не застала себя ждать. Он ополчился против авторов обращения — в апреле 2020 года проверка нашла нарушения в декларациях о доходах тринадцати неугодных депутатов и приняла решение о досрочном прекращении полномочий 8 из них.

Также Лукинов только после предписания прокуратуры уволил своего заместителя, который лишился недвижимого имущества, построенного на сомнительные доходы.

Екатерина Звененко




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
1
0
s4