Ставрополь Вторник, 31 января
Политика, 17.01.2023 10:35

Год в «телеге»: как первые лица Ставрополья живут без запрещенной сети

После того, как лавочка в Instagram* (запрещенная соцсеть после признания корпорации Meta экстремистской в России) закрылась, первые лица Ставрополья пачкой перебрались в Telegram. «Блокнот» составил список самых заметных глав, которые в 2021-2022 годах завели каналы и проанализировал, у чьих команд получилось адаптироваться на новой площадке, а у кого  не очень.

Глава Предгорного округа Николай Бондаренко



Канал создан 25 февраля 2022 года
6 025 подписчиков
3,6 тысячи постов

Глава Предгорного округа Николай Бондаренко уже как два года находится на своем посту. К слову, пришел он на свое место не без скандала. Чиновника подозревали в дружбе с криминальными авторитетами. Подлила масло в огонь и старая история о драке в больнице Минеральных Вод, после которой умер ставрополец. Чиновник стал преемником 47-летнего Игоря Мятникова, которого отправили в отставку по решению местной думы, а затем назначили полпредом.

На сегодняшний день Telegram-канал управленца насчитывает чуть более шести тысяч подписчиков. Зарегистрирован он 25 февраля 2022 года. За 10 месяцев работы опубликовано более 3,6 тысячи постов. Но с декабря прошлого года аудитория резко пошла на спад — за месяц управленец потерял 37 читателей. На сегодняшний день за публикациями Бондаренко стабильно следит 50% подписчиков.

Одна из последних проблем, о которых глава округа сообщил первым ― авария, оставившая без воды тысячу абонентов из Предгорья. Канал ведут креативно, свежо и позитивно. 

Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов



Канал создан 6 февраля 2021 года
20 964 подписчика
4,5 тысячи публикаций

Мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов занимает свою должность с 2020 года. Он начал транслировать свою работу в Telegram с 6 февраля 2021 года.

К концу 2022 года градоначальник набрал 21 тысячу подписчиков, но к началу 2023 резко потерял более 400 человек из своей аудитории. За год опубликовано более 4,5 тысячи постов. В его канале 65% постоянных читателей среди подписчиков.

Один из показательных моментов касаемо оперативности тоже связан с коммунальной аварией. Он оставался на связи с пятигорчанами 13-14 января, когда 11 микрорайонов города  остались без воды

Публикуемые тексты относительно простые, а новости, с которыми делится ― «свойские». В канал заходить всегда приятно. Особенно, когда каждый день видишь от мэра «Доброе утро».

Глава Кировского округа Николай Новопашин




Канал создан 31 января 2020 года
2 789 подписчиков
9,5 тысячи постов

Николай Новопашин создал канал 31 января 2020 года, будучи депутатом краевой думы. В октябре 2022 года он стал главой. За два года опубликовал более 9,5 тысячи постов. 

Стал одним из глав, чья популярность в мессенджере плавно росла, а не падала. Но несмотря на активность, канал насчитывает всего 2,7 тысячи подписчиков. Публикации читают 64% аудитории. 

Его канал выделяется тем, что глава одним из первых стал разговаривать от первого лица, используя видеосообщения. Тексты емкие, без «копипасты» (характерной для многих чиновничьих аккаунтов, которые забирают к себе посты губернатора), визуально приятные.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко




Канал создан 26 февраля 2022 года
10 269 подписчиков
1,5 тысячи постов
Иван Ульянченко ворвался в компанию своих коллег 26 февраля 2022 года. За 10 месяцев существования канала на нем появились 1,5 тысячи постов. 

Индекс читаемости не очень хорош ― за выходом постов следит только 40% подписчиков. В январе управленец резко «сполз» и потерял 63 подписчика. Однако и сам «Иван Иваныч» появился в Telegram позже, чем его канал. При регистрации нового человека из книги контактов мессенджер показывает, кто еще начал использовать приложение. Контакт управленца появился на несколько дней позже канала.

В период массовых эвакуаций из-за ложных минирований оперативно отчитывался о ситуации. И опять же краткость ― сестра таланта, чего не скажешь о каналах горадминистрации и многих других коллег Ульянченко.

Глава Невинномысска Михаил Миненков




Канал создан 6 марта 2022 года
16 791 подписчик
10,4 тысячи постов


Глава Невинномысска Михаил Миненков обзавелся каналом 6 марта 2022 года. За 10 месяцев работы опубликовал 10,4 тысячи постов. Набрал солидные 16,7 тысячи подписчиков, но читают градоначальника только 36% аудитории. 

Пример оперативной работы: от начала и до конца информировал читателей о ситуации с 10 по 11 января в Невинномысске после прорыва дамбы, когда более 3 тысяч человек остались без водоснабжения. Из минусов ― тексты-полотна, очень частые посты и затянутые «душные» ролики. Но когда действительно нужно ― может излагать емко.

Глава Кисловодска Евгений Моисеев



Канал создан 26 февраля 2022 года
7 377 подписчиков
5,6 тысячи публикаций

Канал Евгения Моисеева ― нынешнего мэра Кисловодска и экс-управленца Железноводска с самыми яркими и провокационным идеями ― появился 26 февраля 2022 года.

Аудитория насчитывает 7,2 тысячи человек. Число публикаций немногим меньше ― 5,6 тысячи. Посты читают 52% подписчиков. 

Очень любит полностью дублировать посты губернатора, публиковать простыни текста. Сейчас он ― на передовой новостей о ложных минированиях. Несмотря на то, что управленец любит показывать лицо, в Telegram он делает это не так часто. И зря.

Глава Шпаковского округа Игорь Серов




Канал создан 1 марта 2022 года
16 538 подписчиков
532 публикации

Глава Шпаковского муниципального округа Игорь Серов ведет канал с 1 марта 2022 года. За 10 месяцев набрал одну из самых больших аудиторий среди перечисленных чиновников ― 16,5 тысяч подписчиков. А вот публикаций будет порядком меньше ― 532. Вместе с этим у Серова смехотворно низкий процент читаемости среди аудитории ― 17%.

В этом случае многое наоборот ― канал захлебывается в поздравлениях «говорящей головы» и бабушкиных картинках. Не хватает текстов и оперативной информации для жителей Михайловска.

На фоне ресурса управленца выгоднее отличается чат Шпаковского округа, где творится настоящий аншлаг за счет активности горожан. 

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров




Канал создан 16 марта 2022 года
40 319 подписчиков
985 постов

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подхватил тренд среди своих подчиненных достаточно поздно. Его канал появился на просторах мессенджера 16 марта 2022 года. До этого, громко хлопнув дверью из запрещенной соцсети, он три недели оставался в тени.

Величина его аудитории, разумеется, переплюнула градоначальников ― за его работой следят 46,3 тысячи ставропольцев. За 10 месяцев работы опубликовано 985 новостей. Активную часть подписчиков составляют 65% аудитории.

С конца декабря 2022 года зафиксировано упорное падение. За месяц экс «Инстаграм Инстаграмович»* (отсылка к ныне запрещенной социальной сети ― прим. ред) потерял 384 подписчика. 

А что касаемо остальных градоначальников, то их успехи можно описать одним словом ― никак. В инфополе их почти не видно, каналы ведутся под копирку, полезность для читателя стремится к нулю.

Василина Морозова


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостиблокнот ставропольглавы муниципалитетов
0
0
s4