Ставрополь Воскресенье, 14 августа
Общество, 10.12.2021 16:00

Гонки на 160 миллионов и показания по «сценарию»: экс-чиновник о деле бывшего вице-главы Ставрополья

В четверг, 9 декабря, в Промышленном районном суде Ставрополя прошло очередное слушание по делу о взяточничестве бывшего зампреда правительства края Александра Золотарева. На этот раз суд успел выслушать показания восьми свидетелей. Показания одного из них полностью противоречат словам другого.

Напомним, на прошлое заседание под конвоем привели «обычного» грузчика Расула Тугайлаева, который ранее фигурировал в показаниях сразу нескольких свидетелей. Он с первых минут допроса заявил, что многого не помнит, поэтому попросил зачитать протокол его допроса со следователем.

Тугайлаев заявлял следствию, что бывший заместитель главы минстроя края Артур Суюнчев дважды просил его повлиять на показания экс-министра Алексея Когарлыцкого, предполагаемых посредников Андрея Горкавенко и Кемала Теунаева. Свидетель объяснил это тем, что Суюнчев близок к семье Золотарева, поэтому решил помочь. За это он якобы пообещал Тугайлаеву 70 миллионов рублей. Но тот на сделку не пошел.

На заседание 9 декабря пришел тот самый Артур Суюнчев. Его показания ставят под сомнения слова Тугайлаева.

В июле 2020 года, поведал Суюнчев, к нему обратился Расул Тугайлаев. В телефонном разговоре он спросил, хочет ли тот помочь Золотареву. В чем заключается помощь, он рассказал только при встрече в гостинице «Стелла», которая принадлежит Андрею Горкавенко. В этот же вечер они увиделись.

Во время разговора Тугайлаев рассказал о своем уголовном деле и о том, как он пытается на него повлиять.

«В свое время у Тугайлаева была договоренность с Еленой Мурашовой. Они с Когарлыцким договаривались, что они будут заводить ее фирму на подряд и будут получать свои проценты. Мурашова, как я понял, свое обещание не выполнила. Он начал рассказывать о том, что у них была встреча с ней. Они догоняли ее на машине в районе Изобильного с целью забрать свои деньги, которые она им обещала — 160 миллионов рублей. Эти деньги они должны были разделить между Тугайлаевым, Когарлыцким и Теунаевым. Остальное должно было отойти правоохранителям за помощь», — рассказал Суюнчев.

Справка: Елена Мурашова — одна из учредителей АО «Гипроздрав». По данным правоохранителей, она может быть связана с уголовным делом в отношении бывшего министра строительства Ставрополья Алексея Когарлыцкого и экс-зампреда правительства Александра Золотарева. Они якобы покровительствовали московской компании при реализации госконтрактов по строительству корпусов краевых медицинских учреждений. Как сообщил источник «Блокнота», Мурашова также может являться фигуранткой уголовного дела — предмет, впрочем, не называется.

По его словам, они догоняли Мурашову на четырех машинах. Когда она все-таки остановилась, представитель «Гипроздрава» пообещала отдать деньги, как только вернется в Ставрополь, рассказал свидетель. Однако вместо этого она написала на них заявление.

По словам ряда свидетелей, Мурашова могла передавать взятки вышеупомянутым через Кемала Теунаева и Андрея Горькавенко. А уже они могли отдавать деньги Когарлыцкому и Золотареву.

Вернемся к показаниям Артура Суюнчева. Он заявил, что Тугайлаеву нужны были деньги, чтобы «закрыть определенные обстоятельства». Так как Мурашова не расплатилась с ним, он решил попытать счастья с Золотаревым.

«Мурашова не отдала деньги, поэтому средства он решил заработать за счет Золотарева, путем дачи показаний против него этими свидетелями. Меня он пригласил для того, чтобы я этот разговор передал Золотареву. Мол, если он не хочет, чтобы у него появились проблемы, он должен заплатить 70 миллионов рублей. С помощью этих денег он хотел закрыть вопросы по Когарлыцкому. С правоохранителями обязательства закроют и себе долю оставят» — заключил свидетель.

Также он упомянул, что из-за того, что Золотарев не пошел на сделку, Когарлыцкий и все остальные дали показания по «сценарию». Напомним, бывший глава минстроя в суде заявил, что передавал Золотареву взятки от подрядчиков исключительно за «продвижение в карьере».

«Он начал говорить, что все деньги он брал для Александра Евгеньевича [Золотарева]. Получается он сказал все то, что мне тогда говорит Расул [Тугайлаев]. На следующий день 3 сентября Расул позвонил мне и ехидным голосом сказал мне: «Я же говорил, а он мне не верил. Все будет так, как я сказал. Он сядет», — пояснил Артур Суюнчев.

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Минстрой уголовных дел  
Ставропольсудуголовное делоЗолотарев
0
0
s4