Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 04.08.2022 14:32

Горящие поля на Ставрополье довели до ручки местных жителей

От горящих полей устали жители Предгорного округа. Свои жалобы они отправляли в МЧС России по Ставропольскому краю и полицию. Однако запах гари с полей не перестает преследовать сельчан.

В редакцию «Блокнота» обратились жители Бекешевской в Предгорном округе. Люди жалуются на вечно горящие поля, которые беспокоят жителей края. Кроме неприятного запаха дискомфорт доставляет густой дым, из-за которого невозможно ехать по трассе. Свои жалобы ставропольцы отправляли в МЧС России по краю и в полицию.

— Организация ООО СХП «МИК», обрабатывающая поля, в нарушение особого противопожарного режима каждый год выжигает стерню, а местные жители вынуждены это все терпеть. Но самое интересное в этой истории, что граждан, которые пытаются бороться с этим беспределом, сотрудники полиции пытаются сделать виновными по факту выжигания, — считают жители.

Чтобы разобраться что к чему, журналист «Блокнота» обратился в МЧС России по краю. Как оказалось пожары в Предгорном районе далеко не редкость. Только за неделю с 14 июля по 28 июля на указанном в обращении участке произошло 4 возгорания на полях. Из них на месте спасатели подтвердили 3 горения сухой растительности и 1 крупный пожар (горение пшеницы) на площади около 250 гектаров.

В пресс-службе МЧС объяснили, что по каждому нарушению, органами пожарного надзора принимаются меры по привлечению виновных к административной и уголовной ответственности.

В МВД также подтвердили факт возгорания и сообщили о проводившихся проверках, а также о результатах расследования.

— Следственным отделом ОМВД России «Предгорный» расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» по факту поджога полей с посевами озимой пшеницы, принадлежащих одному из сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств произошедшего, — обозначили правоохранители.

Ранее от запаха гари и пепла задыхались жители Ставрополя. Дым накрыл город 1 августа. Горожане долго гадали откуда пришел дым. Позднее выяснилось, что причина была в горящих полях в Шпаковском округе. 

Полина Максименко 



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольеполяМЧСМВД
0
0
s4