Ставрополь Пятница, 12 августа
Спорт, 04.08.2022 13:13

Ставропольская спортсменка Анна Бычкова: Моя жизнь по-прежнему связана с триатлоном

Две награды привезли из города Альметьевск, где прошел чемпионат России по паратриатлону для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, представители ставропольского Центра адаптивной физической культуры и спорта.

Вячеслав Новоселов замкнул тройку сильнейших в турнире среди мужчин, а другая воспитанница тренера Сергея Бобрышева — участница Паралимпийских игр в Токио Анна Бычкова завоевала серебряный трофей. Почему семикратной чемпионке страны в это раз не удалось добыть восьмой титул? Выступят ли лидер национальной сборной на других стартах в нынешнем году? На эти и другие вопросы Анна Бычкова ответила корреспонденту «Блокнота» по возвращении из Татарстана.

— Скажите, кто вас опередил на финише?

Москвичка Ирина Гражданова. Мы с ней соперничаем на внутренней арене уже несколько лет, в этот раз она меня обошла.

— Чего вам не хватило для того, чтобы стать первой по итогам всех трех видов: плавания на открытой воде на 750 метров, езде на велосипеде на 20 километров и беге на пять километров?

С недавних пор я приняла обязанности председателя Федерации триатлона Ставропольского края, в связи с чем в моей жизни появились новые заботы. Соответственно, времени на тренировки стало меньше. Спорт же такого отношения не прощает. Если хочешь быть чемпионом — надо полностью отдаваться тренировкам. Конечно, внутри меня грызет червь недовольства тем, что я не смогла взять золото. Тем более, что я привыкла к тому, что нахожусь в стране на лидерских позициях. С другой стороны, в нынешней ситуации для меня это очень хороший результат.

— В дни чемпионата России в Татарстане было жарко. Это обстоятельство повлияло на результаты?

Во время турнира действительно было еще жарче, чем в Ставрополе, столбик термометра поднимался до сорока градусов. Но все прошло хорошо, я получила большое удовольствие. В Альметьевске очень удачная локация: классная велотрасса, рядом с озером. Потрясающее место. Кругом много воды, нас при необходимости еще и на трассе поливали, поили. Вообще должна отметить очень высокий уровень организации. Не хуже, чем в прошлом году на Паралимпийских играх в Японии.

Анна Бычкова

— Да уж, были времена… Как думаете, удастся в скором времени российским спортсменам вернуться на международную арену?

Очень сложный вопрос. Про перспективы у нас в принципе сложно рассуждать, все очень быстро меняется. Я не знаю ответ. В нынешних условиях спортсменам очень сложно сохранять мотивацию и физическую форму, потому что, по сути, чемпионат России – единственный старт в сезоне. По крайней мере, в нашем виде спорта. Конечно, я надеюсь, что ситуация скоро выровняется. Может, будет развиваться спорт внутри страны. Но пока так. Пару лет назад был еще розыгрыш Кубка России, но после пандемии его не возобновляли. Это особенность именно нашей дисциплины. В паратриатлоне не такая высокая конкуренция, как, допустим, в легкой атлетике. Легкоатлетов в принципе больше, поэтому их проще организовать.

— То есть, в нынешнем году вы уже нигде выступать не будете?

Нет, сосредоточусь на организационной работе в федерации триатлона Ставропольского края.

Сергей Бобрышев и Анна Бычкова

— Но «завязывать» же с большим спортом в ближайшее время вы не планируете?

Я взяла на себя обязанность представлять ставропольский триатлон на всероссийской арене, и теперь у меня просто нет права заканчивать карьеру. Я, можно сказать, являюсь проводником идеи, что триатлон — это классно, что им можно заниматься в любых жизненных ситуациях. Может, конечно, топ-уровень я уже не буду держать, но все равно продолжу выступать. Так что моя жизнь по-прежнему будет связана с триатлоном.


Виктор Мирошниченко

Фото: минспорт СК

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайтриатлонАнна Бычкова
0
0
s4