Ставрополь Воскресенье, 14 августа
Общество, 22.12.2021 16:51

Гособвинитель, защита и сам экс-мэр Пятигорска не согласились с приговором суда

В конце ноября 2021 года бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева приговорили к трем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Однако и прокурор, и защита, и сам подсудимый остались не согласны с решением и подали апелляционные жалобы.

Напомним, Травнева обвинили в четырех эпизодах превышения должностных полномочий, а именно в выдаче разрешения на строительство там, где возводить не относящиеся к санаторно-курортному лечению здания запрещено законом. Согласно данным следствия, в 2007 году Травнев якобы «дал добро» на постройку магазина и развлекательного центра во второй горно-санитарной зоне Медее Фахириди (экс-супруге бывшего начальника пятигорского ОБЭП Мераба Фахириди). Это строение так и не было возведено.

Следующий эпизод касается строительства многоквартирного дома на участке площадью 23 тысячи квадратных метров, где ранее располагались цветочные оранжереи, а затем — пятигорский «Горзеленхоз». Именно эту часть земли мэрия отдала в 2016 году в аренду стройфирме, которая позже захотела сменить вид разрешенного использования с «эксплуатации производственных строений (оранжерей)» на «многоэтажную жилую застройку». По версии следствия, бывший мэр мог «подкорректировать» договор аренды в части годовой арендной платы таким образом, что для застройщика она уменьшилась в 15 раз. Заменим, что в этом случае суд оправдал подсудимого за недостатком доказательств.

Другой эпизод имел место в 2011 году. Тогда Травнев разрешил предпринимателю построить блочную автозаправку снова в пределах второй горно-санитарной зоны. Эту часть обвинения исключили из дела за истечением срока давности.

В 2013 году, по версии правоохранителей, Травнев вновь провинился тем, что дал разрешение на строительство во второй горно-санитарной зоне. Только на этот раз на природоохранной территории построили «Лада-Центр Пятигорск».

Лев Травнев находился под стражей с апреля 2020 года. По трем нарушениям прокурор потребовал назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы, а также запретить экс-чиновнику работать в госслужбе на 3 года. Еще обвинение хотело отсудить у Травнева 5,8 миллионов рублей. В свою очередь адвокаты добивались полного оправдания подсудимого. Сам Травнев вину не признал.

Финальное слушание состоялось 30 ноября. Судья Ленинского районного суда Ставрополя Елена Подзолко назначила ему 3 года лишения свободы (с учетом срока, проведенного в СИЗО) с отбыванием наказания в колонии общего режима и трехлетний запрет работы на госслужбе. Если вычесть время, которое экс-глава Пятигорска находился под стражей, на момент вынесения приговора ему оставалось отбыть в колонии всего несколько месяцев.

С приговором не согласились ни прокурор, ни защита, ни сам Травнев. Все они подали апелляционные жалобы.

— На приговор в отношении Льва Травнева прокурором подано апелляционное представление. Государственный обвинитель Денис Кислицын требует отмены вынесенного приговора и возвращении уголовного дела. Стороной защиты поданы апелляционные жалобы, в которых мы просим приговор изменить, отменив лишь в обвинительной части по трем эпизодам, с указанным в приговоре наказанием, — рассказал «Блокноту» адвокат Льва Травнева Петрос Иерусалимский.

Теперь суд должен выполнить все процедуры уголовно-процессуального характера: разослать сторонам апелляционные представления и получить на них возражения. Только после этого дело будет сформировано и направлено в вышестоящий суд апелляционной инстанции.

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Лев в клетке», или уголовные дела экс-главы Пятигорска  
СтавропольеПятигорскТравневсуд
1
0
s4