Ставрополь Воскресенье, 17 января
Здоровье, 20.03.2020 20:27

Грозит ли Ставрополю эпидемия коронавируса?

Городские и краевые власти уверяют жителей, что медицинские учреждения полностью готовы к усложнившейся эпидситуации на Ставрополье. В пятницу, 20 марта, во время бриффинга по вопросам коронавируса заместитель министра здравоохранения Ольга Дрозецкая подчеркнула, что во всех лечебных заведениях города усилены меры безопасности и профилактики коронавируса. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» записалася на прием к терапевту в одну из городских поликлиник, проверив реакцию медицинского персонала на ярко выраженные симптомы заболевания: повышенную температуру, кашель и затрудненное дыхание.

Для записи на прием к терапевту журналистка пришла в одну из поликлиник Ставрополя. На входе у корреспондента «Блокнота» измерили температуру при помощи портативного тепловизора. Погрешность таких устройств более одного градуса. В поликлинику журналистка приехала с температурой 37.4, а тепловизор показал цифру «35.7». Стоит отметить, что зачастую инфракрасные термометры при неправильном использовании дают неверные результаты.

После измерения температуры девушку пропустили в регистратуру. Стоит отметить, что проверка посетителей поликлиники на наличие или отсутствие жара проходит достаточно быстро: очереди на входе в лечебное учреждение нет. Многие люди, тем не менее, стараются избежать этой совершенно безболезненной секундной процедуры.

Ажиотажа в медицинском учреждении не было. Полностью отсутствовала очередь в регистратуру: журналистке потребовалось пять минут, чтобы записаться на прием к терапевту. Время, указанное в талоне, позволяло пройти врача через пятнадцать минут после прибытия в поликлинику.

До этого момента работа персонала медучреждения выглядела организованно и слаженно. Однако, на приеме у врача ситуация стала складываться совершенно по-другому. Журналистка рассказала терапевту о таких симптомах заболевания как повышенная температура тела, сильный кашель, отдающий болью в грудной клетке и затрудненное дыхание.

Существенного интереса у терапевта это не вызвало. Несмотря на сообщение о том, что минувшим вечером температура у девушки достигала отметки свыше 37.5 градусов, произвести контрольный замер температуры ртутным термометром врач не предложил, ограничившись данными тепловизора.

Журналистку «послушали» фонендоскопом, проверили горло и отправили на больничный, порекомендовав принимать противовирусный препарат. Никаких предложений пройти сдать тест на выявление наличия или отсутствия в организме девушки новой коронавирусной инфекции, характеризующейся схожей симптоматикой, журналистке не поступило. Никто не спрашивал покидала ли она Ставропольский край в ближайшее время, не интересовался длительностью её болезни и самочувствием.

По приезде домой корреспондент «Блокнот Ставрополь» измерила температуру ртутным термометром. С отметки в 37.4 она выросла до 37.6. Однако, больничный тепловизор зафиксировать этого не смог. Возможно, это особенности термометра, но мне это не разъяснили?

Сейчас журналистка идёт на поправку. Температура больше не поднимается, а кашель стал влажным и переносится гораздо легче. У девушки оказалась обыкновенная ОРВИ. Тем не менее, вопрос о том, почему во время особого режима функционирования медицинских учреждений в отношении пациентки, потенциально находящейся в группе риска, была допущена такая халатность, остается открытым.

Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников и ведомств, устали бороться с этим беспределом? Звоните и пишите нам, делитесь своими историями, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: Instagram;  Facebook;  Telegram;  ВКонтакте; Одноклассники;  и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавирусполиклиникалечениеэксперимент
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое