Ставрополь Суббота, 25 сентября
Общество, 03.07.2021 09:01

Губернатор не сдается: глава Ставрополья вновь пожаловался в Верховный Суд на запрет «пилить» КМВ

Упорство губернатора Владимирова в попытке доказать, что изданные им нормативно-правовые акты имеют большую силу, чем федеральное законодательство, уже напоминает театр абсурда. Владимир Владимиров во второй раз направил в Верховный Суд России ту же самую жалобу на определение Третьего апелляционного суда, «засиленное» решением Пятого кассационного суда о незаконности желания властей края перекраивать границы особо охраняемых природных территорий по своему вкусу.

При этом, похоже, губернатор подключил к этой борьбе всю тяжелую артиллерию в виде административного ресурса: в ВС РФ «прилетели» аналогичные губернаторской жалобы от краевой думы и минприроды СК.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что в деле по административному иску 407 жителей КМВ к губернатору и думе Ставропольского края, требовавших признать незаконными и противоречащими ряду федеральных законов части 8 статьи 4 краевого закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», точку поставил Верховный Суд. Он отказал в передаче жалобы губернатора Ставропольского края на определения Третьего апелляционного и Пятого кассационного судов для рассмотрения в судебном заседании высшей судебной инстанции, тем самым окончательно «засилив» их вердикты и дав недвусмысленно понять главе Ставрополья, что его хотелки не имеют ничего общего с законодательством страны.

 г1.png

Однако не таковы ставропольские лоббисты распила ООПТ, чтобы так просто сдаваться. Через несколько дней после отказа ВС РФ рассматривать жалобу губернатора, абсолютно аналогичная жалоба все на те же определения и решения Третьего апелляционного и Пятого кассационного судов поступила из думы края. Ее судьба — передать на рассмотрение или нет — уже решена Верховным Судом. В рассмотрении жалобы ставропольским думцам отказано.

 дск.png

В этот же день ВС РФ, судей которого губернатор своим необдуманным высказыванием причислил к «группе людей, не разбирающихся в законодательстве», отказал в рассмотрении все той же жалобы и министру природных ресурсов края Андрею Хлопянову.

 мпр.png

Но ставропольские властители своим упрямством могут дать сто очков вперед одному длинноухому животному — в ВС РФ поступила вторая аналогичная жалоба от губернатора края, написанная и отосланная судьям через пару недель после получения отказа в рассмотрении первой жалобы.

 г2.png

 И это уже дает повод усомниться в профессиональной пригодности губернаторских юристов, старающихся с его подачи не мытьем, так катаньем сломать судебную преюдицию, которую ВС РФ создал еще весной, отказав в передаче жалобы на рассмотрение в судебном заседании.

И это уже далеко не безобидные «игрища», — комментирует ситуацию юрист Георгий Легкобитов, выигравший у чиновников все природоохранные процессы. — На таком судебном уровне речь идет уже не о судьбе ООПТ Кавмингруппы, а о попытке поломать федеративное устройство и госстроительство, а также Конституцию России. Ведь этим ворохом жалоб на вступившие в законную силу определение и решение Третьего апелляционного и Пятого кассационного судов, которые, на минуточку, поддержал и Верховный Суд, Владимиров уже выступает против законов РФ, демонстрируя, что он с ними не согласен и стараясь доказать, что законодательство Ставрополья выше законодательства России. То есть, делает откровенно сепаратистские поползновения. Что касается второй жалобы губернатора в Верховный Суд, она показывает полную профанацию его госюруправления. По судебной практике, получив отказ в рассмотрении первой жалобы, они должны были жаловаться в Конституционный Суд на решение Верховного суда. То есть, прямо продемонстрировать, что не согласны с федеральным законодательством и хотят жить не по законам страны, а по своим собственным. Но вряд ли бы и там ставропольские чиновники нашли поддержку своим сепаратистским замашкам. А дальше что? Только ждать громкого процесса в Европейском Суде по правам человека, рассматривающем дело «Владимир Владимиров против Российской Федерации». Очень странно, что на эти выходки и попытки сломать федеративное устройство сквозь пальцы смотрят в Администрации Президента.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
губернатор Владимировдума краяминприроды СКВерховный Суджалоба
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое