Спорт, 16.10.2021 15:29

Играли на честном слове: разговор по душам с директором ставропольского гандбольного клуба «Виктор»

Позади четверть регулярного этапа чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге. Ставропольский «Виктор» стартовый отрезок турнира провел не лучшим образом, потерпев несколько чувствительных поражений и обосновавшись в подвале турнирной таблицы.

Когда можно ждать завершения «черной полосы»? В чем причины «бархатной» революции», случившейся недавно в тренерском штабе команды? Удалось ли флагману краевого спорта выбраться из финансовой ямы? На эти и другие актуальные вопросы ответил директор клуба «Виктор» Иван Фиев.

— Иван Фаддеевич, давайте начнем с самой «горячей темы». На днях в «Викторе» состоялась кадровая «бархатная революция». Сергей Кленов и Виталий Ряховский после домашнего поражения от «Пермских медведей» покинули тренерский штаб, а обязанности наставника теперь исполняет Константин Игропуло, которому помогает Алексей Пшеничный. Чем были вызваны эти перестановки?

Огромная благодарность Сергею Александровичу и Виталию Владимировичу за их длительную и плодотворную работу. Они на данный момент самые успешные тренеры в истории нашего клуба, дважды приводившие команду к медалям чемпионата России. С этим никто не спорит. Но клуб, хотим мы этого или нет, меняется. «Виктор» становится другим, но должен оставаться сильным.

Решение о смене тренерского штаба было тяжелым для обеих сторон – и для Сергея Кленова с Виталием Ряховским, и для руководства клуба. Но надо понимать, что в карьере каждого тренера наступает момент, когда нужно остановиться и «перезагрузиться». Тем не менее, мы хотели, чтобы они остались в структуре клуба — и сразу же после отставки предложили Сергею Александровичу и Виталию Владимировичу новые посты. Я очень рад, что они продолжили сотрудничество с «Виктором», пусть и в ином качестве. Их опыт и мастерство клубу пригодятся.

Сергей Кленов теперь будет работать спортивным директором, возьмет на себя вопросы селекции, тренировочных процессов как в клубе, так и в детско-юношеской школе. А Виталий Ряховский перешел в дубль. Это здорово, что с нашей молодежью будет работать специалист такого класса. Хочется, чтобы вторая команда исповедовала тот же стиль, что и первая. И чтобы уже в дубле ребята понимали, как нужно играть в «Викторе».

Что касается новых тренеров, то мы надеемся, что вскоре Константину Валерьевичу и Алексею Борисовичу удастся выправить ситуацию. Хотя понимаем, что сезон будет очень сложным, ведь с самого начала все пошло не по плану. У Константина Игропуло много энергии, желания сделать команду лучше плюс огромный международный опыт (он поиграл практически во всех лучших чемпионатах Европы), есть взаимопонимание с игроками и понимание, куда двигаться. Мы в него верим.

Константин Игропуло

— Среди главных причин неудач «Виктора» специалисты называют, прежде всего, «трудности роста». Практически сразу после того, как «Виктор», не побоюсь этого слова, героически завоевал бронзу по итогам национального чемпионата, его ряды начали редеть. Команду покинули несколько ведущих игроков: Антон Отрезов, Иван Некрасов, Алексей Поляков, Игорь Черников, Виталий Мазуров, Антон Волков. Вы пытались удержать ребят?

Конечно, мы хотели сохранить всех. Особняком стоит разве что Антон Волков, поскольку на позиции левого крайнего у нас есть Никита Ильтинский и Егор Кочура. Кроме того, в дверь основного состава уже стучится еще один левый крайний, наш молодой воспитанник Дмитрий Лукинов.

— Но ведь Антон Волков — универсал, который вполне успешно может сыграть как в защите (в частности, при схеме «5+1»), так и на позиции разыгрывающего в нападении.

Это так. Но на тот момент у нас была устная договоренность, что в команде останется другой универсал — Виталий Мазуров. И все же в последний момент Виталий решил продолжить карьеру в Таганроге. Антон же к тому времени принял предложение СКИФа.

Кстати, Мазурову, как и другим лидерам, были предложено новое соглашение на улучшенных условиях. Хотя имелся определенный риск.

— В смысле?

Как известно, в январе мы столкнулись с большими финансовыми сложностями. Если раньше у нас было три источника финансирования: краевой и городской бюджеты, а также поддержка спонсора, то к началу нынешнего года остался только один. В прошлом году мы остались без денег из бюджета города Ставрополя, а затем закончился контракт с нашим деловым партнером, с которым мы плодотворно сотрудничали на протяжении полутора лет.

Таким образом прошлый сезон команда доигрывала на честном слове. Я собрал игроков, тренеров и сотрудников клуба, объяснил ситуацию, и вся вместе мы приняли решение биться до конца и, невзирая на трудности и сложности, продолжить борьбу за медали. Не буду акцентировать на этом внимание, этот период из жизни команды достаточно подробно освещен в фильме «Волевой сезон».

— Основная трансферная гандбольная кампания в нашей стране начинается задолго до того, как завершается сезон. По большому счету, желающие найти новые клубы делают это уже весной. Наверняка были предложения и у «викторианцев»?

На тот момент определенности у нас не было никакой, а другие команды тем временем действительно начали активные переговоры с нашими лидерами. Что неудивительно — успешные выступления «Виктора» в последние годы вызвали повышенный интерес к нашим игрокам, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, у многих клубов.

Ребята честно отработали свои контракты, и некоторые из них решили продолжить карьеру в других городах и странах. Хотя, повторюсь, на свой страх и риск новые контракты на улучшенных условиях «на доверии» мы предложили практически всем. В то же время многие игроки остались в команде, поверили нам. Несмотря на то, что понимали — ситуация далека от идеальной. Ведь мы, по сути, подписывали контракты, рассчитывая на деньги, которых не было.

Кроме того, из-за финансовой неопределенности мы потеряли время. Понимали, что надо усиливаться, но когда начали трансферную кампанию, уже были ограничены в выборе. Многие из потенциальных новичков, которые нас интересовали, к тому моменту успели подыскать себе новые места работы. Тем не менее, нам удалось найти игроков, которые, по нашему мнению, должны помочь клубу.

Мы обратили свой взгляд на зарубежный рынок свободных агентов. Так в Ставрополе появились белорусы Максим Лапицкий и Артур Карвацкий, украинец Владислав Кобзий, поляк Матеуш Пьеховски. Кроме того, нам удалось вернуть воспитанников ставропольского гандбола Марка Ларина и Алексея Лысенко (контракт с ним был подписан буквально на днях), а также договориться о сотрудничестве с Алексеем Карибовым, который первым прибыл в расположение команды. К сожалению, на дебютном сборе он оказался единственным новичком. Кстати, и сбор из-за финансовых проблем мы были вынуждены проводить не как в предыдущие годы, в условиях среднегорья, где можно заложить отличный функциональный фундамент, а в Ставрополе. Это, думаю, тоже сказалось на нынешних результатах.

— То есть к сезону команда готовилась не так, как предполагала, и не в том составе, в котором хотела?

Мы действительно никак не могли собрать команду в полном составе. Поэтому и времени для того, чтобы сыграться, было очень мало. На второй сбор прибыли Максим Лапицкий и Владислав Кобзий, но перед самым стартом чемпионата оба заболели ковидом, и вся предыдущая работа пошла насмарку. Ребятам пришлось набирать боевую форму заново.

Проблемы с лазаретом есть и сейчас. Особенно обидно за Даню Макарова, который прибавил в мастерстве по сравнению с прошлым сезоном, начал регулярно играть и забивать, но получил травму. Пришлось делать операцию, так что в строй наш правый полусредний вернется только месяца через три-четыре. Через несколько недель должен начать тренировки с командой Александр Татаринцев, к концу ноября ждем Романа Цокола, у которого перелом берцовой кости.

— Вернемся к новичкам. Последний из них, он же первый ставропольский легионер из дальнего зарубежья — Матеуш Пьеховски, прибыл в Ставрополь буквально на днях. Теперь можно говорить, что команда наконец-то собралась в полном составе?

Именно так. Конечно, Матеушу понадобится определенное время на адаптацию и в новой команде, и в новой стране. В то же время для нас очень важно, что человек, поигравший в ведущих европейских чемпионатах, Лиге чемпионов, сможет передавать свой богатый опыт коллегам: Радомиру Врачевичу, Александру Гроцкому, а также нашей молодежи, которая может научиться у польского мастера очень многому.

— Кстати, о молодежи. В нынешнем сезоне в основном составе дебютировали дублеры: Александр Гребенкин, Михаил Шалько, Никита Резник. И ребята наглядно продемонстрировали достаточно высокий потенциал.

Одним из основных принципов на протяжении всего существования клуба была поддержка и воспитание доморощенных талантов из нашей школы, которых в составе «Виктора» всегда хватало. Два года назад в дубль были переведены перспективные ребята младшего возраста: 2003-2004 года рождения. Признаюсь — из-за этого пришлось отчислить ряд игроков с 2000 по 2002 год рождения. Однако как показало время, это было правильное решение, которое уже сейчас приносит результаты. В этом году команда 2004 года рождения стала серебряным призером первенства России. Думаю, четыре-пять дублеров в скором времени смогут заявить о себе и в суперлиге. Это радует.

Никита Резник

— Главные тренеры клубов, которые приезжали в нынешнем сезоне на матчи в Ставрополь, а один голос утверждали, что «Виктор» сегодняшний и тот, который подойдет к плэй-офф – это, что называется, две большие разницы. Как считаете, как скоро удастся вернуть команде игру и порадовать болельщиков результатами?

Мы максималисты. Но нужно время. Слишком серьезные изменения произошли в нашем коллективе. В то же время мы надеемся, что свет в конце тоннеля появится очень скоро.

— Скажите честно, есть надежда, что финансовая ситуация в ближайшее время улучшится?

С 2015 года благодаря помощи губернатора, министерства физической культуры и спорта края, администрации Ставрополя у нас получалось понемножку увеличивать бюджет клуба. Это давало нам стабильность и позволяло «Виктору» ставить и решать новые амбициозные задачи: закрепиться в числе лидеров отечественного гандбола, прорубить «окно в Европу» (в нынешнем году мы начнем уже пятую кампанию на международной арене), завоевать медали чемпионата страны.

Но этот год стал для нас трудным испытанием. Для меня лично этот период оказался самым тяжелым на посту руководителя клуба. Сначала приходилось искать, занимать деньги, чтобы закончить прошлый чемпионат, потом — чтобы не потерять команду в нынешнем сезоне. И все же помощь пришла. К нам недавно вернулось финансирование из бюджета города Ставрополя. На очереди — заключение контракта с новые генеральным спонсором. Пока документы официально не подписаны, поэтому имя нашего нового делового партнера сейчас называть не буду. Отмечу лишь, что это крупнейшая отечественная промышленная компания, которая активно работает как на внутреннем, так и на международном рынке. Надеюсь, наше сотрудничество станет долгосрочным и плодотворным. Думаю, соглашение будет заключено в ближайшие дни. И мы сразу же сообщим эту радостную весть болельщикам.

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Виктор»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольГандбольный клуб «Виктор»
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4