Ставрополь Среда, 28 сентября
Общество, 08.08.2022 14:08

Из трех обвиняемых в гибели пятерых детей на Ставрополье посадили только водителя «девятки»

Грачевский районный суд вынес обвинительный приговор трем фигурантам уголовного дела о гибели пятерых спортсменок в ДТП на трассе Ставрополья. Какое наказание назначили каждому — сообщили в пресс-службе суда. 

Авария произошла в апреле 2021 года на трассе Ставрополь — Элиста — Астрахань в ДТП. Водитель «девятки» выехал на встречку и влетел в большегруз, а он в микроавтобус, где ехали юные баскетболистки. Детей везли на соревнования в Черкесск. В результате погибли пять девочек, еще несколько получили тяжелые травмы.


Правоохранители вменили водителю «девятки» Максиму Ларионову обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», Татьяне Астафьевой (директору школы, где учились девочки) — «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Халатность», а  Руслану Нахметову (водителю микроавтобуса, в котором были дети) — «Подделку, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» и «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Объем уголовного дела составил 40 томов, в суде его рассматривали 8 месяцев. 

В ходе прений прокурор попросил суд назначить водителю «девятки» Ларионову 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Астафьевой — 4 года лишения свободы в колонии-поселении, а Нахметову — 4 года и 3 месяца в колонии общего режима. 

После гособвинителя слово дали водителю «девятки». К слову, он признал вину в полном объеме. Также заявил, что из-за сильного удара всех обстоятельств ДТП он не помнит. Ларионов просил суд при вынесении приговора учесть, что у него на иждивении находятся малолетние дети. 

Астафьева также признала вину по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», однако отрицала по халатности — якобы, дети погибли из-за аварии, а не по ее вине.

Нахметов признал вину за подделку документов, но не согласился с обвинением по второй статье, сославшись на то, что не виновен в ДТП. 

«Он признал, что его автобус не соответствовал нормативам перевозки детей, однако не это послужило причиной гибели» , — указали в суде. 

Кроме этого, в ходе прений некоторые родители спортсменок просили о снисхождении к директору спортивной школы и просили прекратить ее уголовное преследование.

Суд решил, что действия Астафьевой и Нахметова не связаны напрямую с гибелью девочек. По этой причине их обвинения были переквалифицированы на более «мягкие» по тем же статьям. У директора спортшколы изменилось содержание обвинения в халатности, у водителя автобуса — в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.


Водитель «девятки» Максим Ларионов

Согласно решению суда водителю, вылетевшему на встречку и ставшему причиной ДТП, назначили наказание в виде 4 лет и 4 месяцев в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года и 6 месяцев. Кроме этого, Ларионов должен выплатить денежную компенсацию в размере 1 миллиона рублей семьям погибших девочек, а также по 600 тысяч рублей по иску родителей одной из пострадавших. 


Водитель автобуса Руслан Нахметов

Второму фигуранту, Руслану Нахметову, суд назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года. Этот вид уголовной ответственности не предусматривает изоляцию от общества. Осужденному в течение двух лет придется соблюдать определенные запреты.


Директор спортшколы Татьяна Астафьева

Директор спортивной школы Татьяна Астафьева в качестве наказания получила штраф в размере 150 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года и 6 месяцев.

Полина Максименко




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Гибель пятерых детей в ДТП  
дтп с баскетболисткамисуд ставропольяновости ставропольяволгоградграчевский районставрополь
0
0
s4