Ставрополь Вторник, 28 июня
Экономика, 04.12.2021 12:25

Избирком Ставрополья потратил на выборы депутатов краевой думы более 185 миллионов

Избирком Ставропольского края отчитался о тратах на выборы депутатов краевой думы в 2021 году. Сумма перевалила за 185 миллионов рублей, говорится в отчете, опубликованном на портале правовой информации.

Фактические расходы на подготовку и проведение выборов составили 185,3 миллиона рублей. Из них на обеспечение полномочий территориальных и участковых избирательных комиссий ушло 166 миллионов, 132,6 из которых оплатили сами комиссии, а 33 — региональный избирком. Еще 19 миллионов потратили на избирательную комиссию Ставропольского края. 

Если учитывать территориальное разделение, то больше всего средств на организацию выборов ушло в Изобильненском горокруге — 5,1 миллиона, Шпаковском округе — 5,3 миллиона, Минераловодском округе — 6,1 миллиона. В Пятигорске  потратили 7,8 миллиона рублей, в Промышленном районе Ставрополя — 9,8. 

Порядка 130 миллионов из всех выделенных средств ушло на компенсации и дополнительную оплату труда гражданам, привлекавшимся к работе в избирательных комиссиях. Отметим, что по итогу выборной кампании 2021 в Ставропольском крае выявили многочисленные нарушения, а жители региона жаловались на фальсификации и вбросы. 

Согласно отчету избиркома, на выборы региональных депутатов планировали потратить 214 миллионов рублей, по факту использовали лишь 185 из них. 

«Неизрасходованные средства, выделенные из бюджета Ставропольского края на подготовку и проведение выборов, в сумме 29 049,18 тыс. рублей, будут возвращены избирательной комиссией Ставропольского края в доход бюджета Ставропольского края в установленные Законом Ставропольского края «О выборах депутатов Думы Ставропольского края» сроки», — сказано в отчете избиркома Ставрополья.

Напомним, выборы 2021 года, которые проходили в регионе, засветились и на федеральном уровне. Ставропольские школьники были вынуждены выполнять работу членов избирательных комиссий, пока они закрывали глаза на фальсификацию. А скандал с пятигорским УИК№1085 вообще стал известен на всю страну. 

В редакцию «Блокнота» прислали видео, на котором заметно, как один из членов избирательной комиссии закрывает шваброй камеру наблюдения, другой совершает непонятные действия с бюллетенями. Ситуация крайне возмутила главу ЦИК Эллу Памфилову и та со скандалом уволила главу УИКа №1085, члена партии «Единая Россия» Владимира Суслова.

Подробнее о том, как проходили выборы 2021 в Ставропольском края, читайте здесь.

Ольга Орлова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
Ставропольновостиэкономикавыборы 2021
0
0
s4