Ставрополь Пятница, 03 февраля
Общество, 18.01.2023 08:00

Как искупаться в проруби и выжить? Публикуем инструкцию от ставропольского врача

В ночь с 18 на 19 января верующие жители Ставрополья готовятся к купанию в ледяной воде. «Блокнот» совместно с экспертом — и. о. главного врача ГБУЗ СК Ставропольский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Хорошиловой — разработали план того, как подготовиться к купанию. Поговорили о том, кому можно участвовать в процедуре, а кому стоит отказаться.

Каждый год многим приходит в голову мысль поучаствовать в крещенских купаниях. Есть даже те, кто следуют зову сердца и веры и участвуют в многовековой традиции. Этот материал посвящается тем, кто в раздумьях, и тем, кто думает, как сделать это без вреда для организма.

«Мы говорим о мерах безопасности, которые позволят с медицинской точки зрения сохранить здоровье. Если при наличии болезней человеку очень хочется поучаствовать в купаниях, лучше взять освященной воды в храме и облиться дома в ванной, дождавшись, пока вода нагреется», — рекомендует эксперт.  



Начнем с того, что купаться в ледяной воде можно не всем. Елена Хорошилова составила список тех, кто категорически в этом не участвует:

— Беременные женщины. Здесь существует риск для плода. Были зафиксированы случаи мгновенной гибели плода после купания в ледяной воде. Такая реакция связана с резким скачком давления, из-за которого сосуды сужаются.  

— Люди с болезнями сердца. Речь идет о гипертонической болезни сердца и ишемической болезни. Причина такая же, как и в случае с беременными женщинами. Есть опасность инфаркта, инсульта и других реакций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это может привести к гибели человека или к инвалидности.

— Недавно переболевшие вирусными заболеваниями. Необходимо, чтобы с момента выздоровления прошло не менее двух недель.

— Люди с острыми заболеваниями уха, горла или носа. Медик советует не экспериментировать с организмом. Все эти заболевания могут усугубиться и привести к пневмонии и больничной койке.



Елена Хорошилова подчеркивает, что ни один врач не посоветует окунать детей. Но так как такие случаи есть, здесь рекомендации такие же, как и для взрослых.

«Люди, которых мы считаем здоровыми — эта та категория людей, которые либо не имеют болезней, либо они про них еще не знают. Таким ставропольцам также нужно подходить к этой процедуре аккуратно и заранее к этому подготовиться», — объясняет Елена Хорошилова.

Есть два вида подготовки к купанию. Первый заключается в легком закаливании до крещенских купаний. В данном случае эксперт отмечает, что необходимо готовить свой организм к пониженным температурам обливаниями холодной водой дома.

«Если организм не подготовлен, то в худшем случае организм ожидает сосудистая катастрофа — инфаркт, в лучшем — простудное заболевание», — считает медик.

Важно не употреблять спиртные напитки перед и после купания.

«Нужно быть абсолютно трезвым. Алкоголь и купание в проруби — не совместимые вещи. Спиртное снижает уровень сахара в крови, может привести к обмороку. А при таком резком перепаде температур и сужение сосудов может привести к летальному исходу», — объясняет ставропольский врач.



Если подготовиться к процедуре заранее не получилось, то стоит проследовать следующим правилам, которые составила Елена Хорошилова.

— Перед тем, как окунаться, надо сделать разминку, растереть тело. Можно даже побегать;

— К водоему подойти аккуратно в удобной теплой, мягкой обуви;

— Если вы зашли в прорубь, то не плывите. Зашли — окунулись — вышли;

— В воде находиться можно не более 2–3 минут — максимум;

— Не нужно окунаться с головой. Существует риск резкого спазма головного мозга.

— Выходим из воды, растираемся махровым полотенцем и надеваем сухую, теплую одежду. Далее сидим в помещении, нормализуем температуру тела. Желательно выпить фруктовый или ягодный чай. Так можно прогреть организм изнутри.

«На самом деле купание для организма — это стресс, — утверждает медик. — Ничего хорошего от одноразового окунания в ледяную воду не будет. Ни один врач не посоветует идти окунаться для оздоровления».

Напомним, что в Ставрополе есть только три места подготовлено для крещенских купаний. Там будут дежурить спасатели, медики и правоохранители. Посмотреть локации — здесь.

Полина Максименко

Фото: Иван Высочинский



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольеКрещенские купанияпрорубь
0
0
s4