Ставрополь Вторник, 27 сентября

Как из свечного завода сделали концлагерь: история Спасо-Преображенской церкви в Ставрополе

Мало кто знает, но в Ставрополе на протяжении 30 лет активно работал Епархиальный свечной завод. Его продукция пользовалась популярностью по всему краю, а построенная рядом церковь оглашала звоном колоколов ближайшие районы. Но какую историю хранят стены этих зданий? 

Такая неожиданная достопримечательность располагается на улице Партизанская, 1.  Свечной завод был построен в 1888 году на деньги Русской православной церкви и долгое время снабжал всю Ставрополь­скую епархию стеариновыми и восковыми свечами. При этом, как отмечает краевед Герман Беликов, восковые свечи завода, от грамма до пуда весом, были отмечены многими медалями высшего достоинства на российских и зарубежных выставках.

«Высокая производительность труда была связана с тем, что деятельность завода была основана на церковных принципах организации производства. В руководстве стояли священники. Известны имена некоторых из них. Так, в 1908—1909 годах председателем совета завода был священник Василий Семенов, смотрителем — свя­щенник Сенафонтов, делопроизводителем Георгий Васильевич Парадиев, казначе­ем Иван Тимиревскии», — задокументировано в книге «Облик старого Ставрополя».


Изготовление свечей. Источник: livejournal.com

Разумеется, при заводе была устроена церковь, которой дали название Преображения Господня.  Каменная, с двумя барабанами (в одном из бараба­нов находилась звонница) и куполами, увенчанными вызолоченными крестами, она несколько десятилетий радовала глаз местных жителей. 

При храме распахнула двери церковно-приходская школа для детей. Интересно, что вход во все строения свечного завода был со стороны Преображенской церкви. Однако уже в 1920 году была закрыта сначала она сама, а затем — и епархиальный завод. 


Источник: livejournal.com

Спустя два года, в 1922 году, на месте всей усадьбы епархиального завода и церкви, впервые огражденной не забором, а колючей проволокой, был открыт один из самых крупных не только на Ставрополье, но и на юге России, лагерь для трудового воспитания. В него попадали представители буржуазии, ста­рой интеллигенции, церковнослужителей, бывших рядовых Добровольческой армии, мусаватистов (сторонники азербайджанской партии  «Мусават») и многие другие.

«Сколько здесь погибло людей, начиная с голода 1921—1923 годов, никто не считал. А форштадтцы (жители Ставрополя за пределами центра города — прим.ред.) наименовали это место «Долиной смерти», — писал Герман Беликов.

С закрытием концлагеря в середине 1930-х годов там обосновалась кавалерийс­кая красноармейская часть, после — военный лазарет и, наконец, военный госпиталь. Но, несмотря ни на что, Преображенская церковь, в советское время лишенная куполов со звонницей и пере­строенная внутри, сохранилась.


Спасо-Преображенская церковь в наши дни. Источник: culttourism.ru

«Сегодня госпиталь частично перебрался в район родника «Корыта», а здание быв­шей церкви Преображения Господня было возвращено Русской православной церк­ви. Началось возрождение данного духовного объекта», — это воспоминания Беликова из 2007 года. 

Уже тогда в нем шли службы, в том числе по отпеванию невинно загубленных жизней, как в Ставропольском концлагере, так и по всей России. Сохранились и некоторые строения самого завода. А в 2022 году уже достроенная и прекрасная церковь встречает прихожан непередаваемой атмосферой и отреставрированной территорией.

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4