Ставрополь Воскресенье, 17 января
Экономика, 23.04.2020 12:38

Как продавали «Ставрополье»: «Блокнот» выяснил зачем нужна приватизация типографии

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 3260-р Об утверждении программы приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы в Ставропольском крае будет приватизировано 8 объектов, находящихся в федеральной собственности. «Блокнот Ставрополь» разбирается в том, зачем властям нужна продажа этих предприятий.

Приватизация — это форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки. В течение трех лет в России планируют приватизировать более 1800 предприятий. В Ставропольском крае в этот перечень вошло восемь объектов, в том числе и «Издательско-полиграфическая фирма «Ставрополье».


Юридический адрес организации — город Ставрополь, улица Спартака, 8. Основным видом ее деятельности  являются полиграфические услуги. Дополнительно компания занимается производством прочих изделий из бумаги и картона, печатанием газет, брошюровочно-переплетной и отделочной деятельность, оптовой торговлей книгами, газетами, журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами, бумагой и картоном и т.д. На данный момент организация признана банкротом.

В марте 2018 года Арбитражный суд Ставропольского края рассмотрел заявление Федеральной налоговой службы о признании акционерного общества «Издательско-полиграфическая фирма «Ставрополье» банкротом. Долг налоговой у компании составил 4 626 962 рублей, из которых основная сумма задолженности — 2 998 496 рублей. Остальное — пени и штрафы.


В отношение компании суд учредил наблюдение. Временным управляющим назначен Денис Васильчук — член Союза арбитражных управляющих.

В июне того же года суд рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью «Медиа энд Адвертайзмент стрим Текнолоджи», намеревавшегося погасить долг издательства. Суд предложение принял, признав возможность погашения долга третьим лицом правомерной. Однако по сути своей ООО«МАСТ» заключает с кредитором договор уступки требований по задолженности. Долговые обязательства «Издательско-полиграфической фирмы «Ставрополье» «МАСТ» выкупило и у краевой «Теплосети». 


В ноябре 2018 года в отношение АО «ИПФ «Ставрополье» была назначена процедура внешнего наблюдения. Внешним арбитражным управляющим стал Максим Постол, являющийся генеральным директором четырех персмких компаний.


Внешний управляющий, назначенный Арбитражным судом, вправе самостоятельно распоряжаться имуществом должника, заключать от его имени мировое соглашение, заявлять отказ от исполнения договоров, провести инвентаризацию имущества, открыть счет для расчетов с кредиторами и т.д.

К тому моменту как Постол был назначен внешним управляющим, долгов у организации накопилось немало: порядка двух миллионов издательство задолжало «Теплосети», у акционерного общества «Советская Сибирь» взяло целевой займ на 9 миллионов, который так и не сумело вернуть. И это лишь малая часть кредиторов, обратившихся в арбитражный суд.

Тем временем ООО«МАСТ» продолжило заключать договоры уступки требований по задолженности с кредиторами «Издательско-полиграфической фирмы «Ставрополье». В апреле 2019 года издательство было должно «Медиа энд Адвертайзмент стрим Текнолоджи» около 30 миллионов рублей. Арбитражный суд привлекает к субсидиарной ответственности по обязательствам должника Сергея Власова, владеющего крестьянско-фермерским хозяйством в Грачевке.


В сентябре 2019 года имущество АО «Издательско-полиграфическая фирма «Ставрополье» выставили на торги. Всего организации принадлежало несколько нежилых помещений. Нежилое здание, расположенное по адресу Старомарьевское шоссе, 10 общей стоимостью 8 072 000 рублей. Несколько нежилых помещений, находящихся в одном здании на улице 2 Промышленная, 6 стоимостью 38 217 000 рублей. Шесть летних домов базы отдыха «Ставрополье», расположенной в Анапе. И право краткосрочной аренды этой земли общей стоимостью 8 650 000.

По состоянию на ноябрь 2019 года желающих приобрести хотя бы один из лотов предприятия не нашлось.



Один из гостевых домов на базе отдыха «Ставрополье» в Анапе.

В этот же период «Блокнот Ставрополь» писал о бывшем директоре компании, в отношение которого возбудили уголовное дело. В 2013 году Геннадий Восканян украл у компании более миллиона рублей.


Геннадий Восканян

Торги по продаже имущества АО «ИПФ «Ставрополье» продлили до января 2020 года. Нежилые здания на улице Старомарьевское шоссе, 10 за 7 264 800 рублей приобрел Лев Деркачев, основной деятельностью которого является оптовая и розничная торговля транспортными средствами и их ремонт.

В феврале 2020 года Арбитражный суд Ставропольского края признал недействительными сделки, направленные на взаимозачет задолженности. «Теплосеть» должна вернуть АО «Издательско-полиграфическая фирма «Ставрополье» более 2 миллионов рублей, полученных в счет уплаты задолженности от третьих лиц, являющихся должниками издательства.

Торги по продаже имущества были продолжены. В апреле текущего года Алена Лушникова, являющаяся брокером на торгах по банкротству, выкупила у «Ставрополья» оборудование на общую сумму 575 506 рублей.



Алена Лушникова

В настоящий момент на продажу выставлено три активных лота: хозяйственно-бытовой инвентарь издательства, автомобиль «Волга» и нежилое помещение на улице 2-я Промышленная, 6 (его начальная цена снижена до 34 миллионов).


Приватизация АО «Издательско-полиграфической фирмы «Ставрополье» идет полным ходом с сентября 2019 года. Продолжит ли организация свое существование или будет распродана по частям (помещение, по которому издательство зарегистрировано юридически на торги выставлено не было) пока неизвестно. Как неизвестно и получит ли в «довесок» новый владелец компании множество долгов. Но уже сейчас ясно, что для государства предприятие оказалось убыточным и его приватизация всего лишь способ закрыть образовавшуюся финансовую дыру.

«Блокнот Ставрополь» продолжает изучать ставропольские объекты, внесенные в программу приватизации.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольприватизация«ИПФ «Ставрополье»продажабанкротство
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое