Ставрополь Среда, 28 сентября

Как создавался закрытый клуб элит Ставрополья 119 лет назад

Насколько хорошо вы знаете историю Ставрополя? Знаете ли вы, какие секреты таят знакомые дома в центре города, чем там жили люди десятки, а может и сотни, лет назад? «Блокнот» расскажет вам историю одного Коммерческого клуба, который долгое время был обителью самых богатых и влиятельных людей края. 

Необходимость появления подобного собрания в краевой столице стояла довольно остро, поскольку в Ставрополе к началу XX века уже сформировался предпринимательский слой. Именно его представители, посмотрев на дворянские, офицерские и мещанские коллективы, выступили инициаторами создания Коммерческого клуба в 1903 году. 

«До того времени целая группа обывателей Ставрополя, принадлежащая к сословию коммерсантов, служащих в торговых учреждениях города, чиновников и вообще интеллигенции, не имела объединяющего центра, где эти лица могли бы обменяться мыслями, отдохнуть от повседневной работы и с пользой провести свободное время», — вот что говорится о клубе в архивном документе.

Однако создание такого сообщества подразумевало не только идейную близость среди участников, но и вполне материальную основу — прежде всего подходящее помещение. И тогда 15 марта 1903 года была избрана комиссия, которой поручили выработать устав будущего клуба, найти для него подходящее место, а также составить приблизительную смету прихода и расхода.


Как пишет в своей книге «Старый Ставрополь» Герман Беликов, смета клуба (из расчета 150 членов с членским взносом не менее 20 рублей) была определена в 7 500 рублей (6,9 миллиона рублей в 2022 году). В статью «Расход», кроме аренды помещения, швейцаров, освещения и всего прочего, входили бильярд, карты за 1 500 колод и музыка. 

Уже 2 августа 1903 года руководители возникающего клуба заключили договор с Карпом Зарифьянцем (известным тогда всей Ставропольской губернии пасечником) о найме его дома на Николаевском проспекте на пять лет с платой 1 500 рублей в год (примерно 1,4 миллиона сейчас). Но спустя год, в связи с тем, что Зарифьянц сделал для клуба большую пристройку, плата была увеличена до 2 800 рублей (2,6 миллиона на данный момент).


Еще через год, в 1905 году, коллектив предпринимателей ждало другое новшество. По проекту известного архитектора Лобановского в Воронцовской роще (нынешний Центральный парк) города было построено летнее деревянное здание Коммерческого клуба. 


Проект летнего Коммерческого клуба. Источник: gorodkresta.ru

«В модном тогда стиле модерн с концертным залом, библиотекой, деловыми кабинетами, бильярдом и комнатами для игры в карты, буфетом, открытой верандой для танцев и прогулок в непогоду, с многочисленными цветочными клумбами и скамейками для отдыха под вековыми дубами, с расположенной рядом Хрустальной музыкальной раковиной. Место это привлекало к себе не только представителей купеческого сословия», — так описал это место краевед Герман Беликов.


Итоговый вид летнего Коммерческого клуба. gorodkresta.ru

Весной 1907 года часть городской рощи, примыкающая к летнему помещению клуба, была обнесена решеткой, а перед ней устроена большая сцена, где пять раз в неделю играл симфонический оркестр. За вход нужно было заплатить 10 копеек, но это давало возможность всем жителям Ставрополя ежедневно слушать живую музыку. 

Кроме того, оркестр клуба два раза в неделю играл и вне этой площадки, на открытой для прогулок части рощи. На такую «музыку» клуб потратил в летний период 3 012 рублей и 94 копейки (примерно 2,8 миллиона на сегодняшний день), а «танцевальные вечера» обошлись ему в 613 рублей и 30 копеек (примерно 570 тысяч). 

Тем не менее, до разорения клубу было очень далеко: в 1907 году там состояло уже 173 члена, а бюджет увеличился почти в два раза до 31 847 рублей с 17 952 рублей в 1903-1904 годах. В пересчете на наши деньги это 29,6 миллиона. 

Возможно, благодаря такому успеху, в сентябре 1908 года зимний клуб поменял местонахождение, арендовав на шесть лет верхний этаж дома Такиджиевых вместе с квартирой на нижнем этаже за 3 800 рублей в год (3,5 миллиона сейчас). 

Несмотря на это, за домом Зарифьянца привлекательной архитектуры, выходившим фасадом на Николаевский проспект (проспект Карла Маркса, 54), так и сохранилось название — «Купеческий клуб». Под этим названием здание было включено в перечень памятников истории и культуры Ставропольского края в 1981 году. 


Дом Зарифьянца. Источник: wikimapia.org

В клубе состояли представители промышленности, торговли, науки, культуры, такие как Акрий Анпетков, Василий Алафузов, Бонк Ян и Самуил Абрамовичи, Иван Волобуев Иван, Антон Груби, Стефан Динник, Дмитрий Евсеев, Соломон Эрлих, Георгий Праве и другие. Становится понятным, почему важнейшие городские вопросы предварительно обсуждались в непринужденной клубной обстановке.

«Действительно, зачастую именно здесь, в зимнем или летнем помещении Коммерческого собрания, или клуба, где собирались скотопромышленники, «фабриканты» пшеницы, оптовые торговцы, производители водки и спирта, литейные, обувные, свечные, лакокрасочные, колбасные, медопивоваренные и прочие «короли», коммерсанты, банкиры, за карточным столом, рюмкой коньяка или стаканом сельтерской заключались огромные торговые сделки, способствующие процветанию не только крупных торговых домов и фирм, но и всей Ставропольской губернии», — подытожил историю Коммерческого клуба Герман Беликов.

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4