Ставрополь Понедельник, 02 августа
Общество, 21.07.2021 09:02

Как стать орком, или зачем считать ставропольцев: главное о предстоящей переписи населения

С 1 октября в России стартует перепись населения, которая будет длится на протяжении месяца. За это время представители власти собираются поголовно пересчитать всех жителей России, собрать о них информацию и, впоследствии, оцифровать ее. Мониторингом точности, объективности предстоящей переписи в СКФО будут заниматься исследователи проекта «Автопортрет Северного Кавказа». Во вторник, 20 июля, состоялось первое заседание, где ученые и чиновники обсудили задачи и цели предстоящей работы.      

Всероссийская перепись населения 2021 года будет двенадцатой за всю историю страны. Она должна была состояться в прошлом году, однако в ООН приняли решение перенести все мероприятия по подсчету жителей государств на 2021 из-за эпидемии коронавируса. 

Последняя перепись населения в России проходила в 2010 году. Предварительные итоги работы были опубликованы 2011. Тогда Росстат объявил, что на территории РФ проживает 142 миллиона 905 тысяч 200 человек. Таким образом, Россия заняла 8 место по численности граждан среди всех государств. Собственно, во всем мире перепись населения проходит каждые десять лет. 

fbfabefe-33dd-43b2-9413-8059ed5a0fa5.jpg

Больше людей — больше денег: зачем нужна перепись и как она будет проходить? 

Главной особенностью предстоящей переписи является то, что она будет впервые цифровой. Жители России смогут заполнить электронную анкету на портале Госуслуг или в отделениях МФЦ. Причем как на себя, так и на членов семьи. Помимо этого на территории Ставропольского края будут работать более семи тысяч специалистов-волонтеров, которые помогут гражданам оставить свои данные. Запись информации о жителях России будет осуществляться на планшетах отечественного производства или, специально для ретроградов, в более традиционном варианте — на бумаге.     

Бланки по переписи населения будут состоять из 23 вопросов, среди которых: пол, возраст, гражданство, национальность, владение языками, миграция, образование, занятость, доход и вопросы жилищных условий. 

Всероссийская перепись, как надо отметить, является основным источником формирования государственных информационных ресурсов для формирования демографической политики. В ее рамках мы получим данные об уровне образования населения, источниках существования, трудовых ресурсов. В первую очередь, перепись необходима государству, потому что она является практически единственной информационной базы для подготовки долгосрочных прогнозов и программ социально-экономического развития страны, — рассказал заместитель руководителя Северо-Кавказстат Владислав Дзекунскас. 

d885a748-72ea-4d85-b8a6-cbd24a0b9f72.jpg
Заместитель руководителя Северо-Кавказстата Владислав Дзекунскас

Регионам перепись населения необходима для того, чтобы настроить программу по финансированию из федерального бюджета. Логика проста: чем больше людей — тем больше денег получает субъект РФ. К слову, перепись нужна и бизнесу, чтобы понимать и знать потенциальных потребителей товаров и услуг. 

Перепись нужна и обществу, потому как мировой опыт свидетельствует, что население всех без исключения стран с любопытством смотрит на итоги. Людям, конечно, интересно на каком месте находится их страна, куда она движется, стали ли мы за истекший с последней переписи период богаче, просвещеннее, культурнее, образованнее или попросту потеряли данный период в своем развитии, — отметил Дзекунскас. 

Стоит добавить, что участие в мероприятии — добровольное. В России нет законов, которые могут привести к ответственности за уклонение от участия в переписи. Также, по словам Владислава Дзекунскаса, полученные данные будут обезличены. Их используют только для формирования официальной статистики. 

d208f442-f867-4723-bb61-ec73c35fee9c.jpg

А точно ли нас посчитают?

Ярко выраженной проблемой предстоящей переписи населения является ее объективность. Для точности и полноты собранной информации в регионах создаются экспертные советы и площадки. На территории СКФО таким проектом выступает «Автопортрет Северного Кавказа», первое заседание которого состоялось 20 июля в Северо-Кавказском Федеральном университете.   

Одним из важнейших стратегических направлений национальных приоритетов России является укрепление национального согласия. Это положение невозможно осуществить без демографической политики, которое, в свою очередь, базируется на данных переписи населения. Результаты работы особенно ждут в республиках Северного Кавказа, потому что они играют ключевое значение в формировании внутренней политики. Главной целью проекта «Автопортрет Северного Кавказа» является экспертное снижение конфликтогенного потенциала в регионе. Если такие сложные вопросы отдать на откуп непрофессионалам, людям, которые призваны разжигать, подогревать конфликты, то это может вылиться из обсуждения в совершенно конкретные действия, — сообщил социолог, координатор проекта «Автопортрет Северного Кавказа» Александр Жадов. 

bea05770-6041-4f2a-b63e-96cfef2f42bc.jpg
Социолог, координатор проекта «Автопортрет Северного Кавказа» Александр Жадов

Помимо этого исследователь добавил, что в недалеком будущем социологи и этнологи, совместно с политиками и общественными деятелями разработают пакет рекомендаций, который передадут органам исполнительной власти. Эти документы должны помочь в работе на Северном Кавказе по переписи населения и не сталкиваться с конфликтными ситуациями.   

В России можно быть кем хочешь: орком, эльфом, хоббитом

Весьма любопытным вопросом, которому уделили немало времени и внимания на конференции, стала тема национального самоопределения. 

Данные о владении языками очень важны Росстату. Они помогут при разработки дальнейших образовательных программ, планировании публикация на национальных языках, — заявил Владислав Дзекунскас. 

Согласно конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право самостоятельно определять свою национальную принадлежность. Поэтому некоторые жители России относятся к переписи с юмором. Опыт прошлых лет показал, что в графе этноса иногда появляются «вурдалаки», «хоббиты», «орки» и многие другие. Причем таких шутников не станут никак ограничивать. 

Никакой дискриминации при самоопределении национальности нет. Если человек хочет быть эльфом, гномом, — пусть будет. При дальнейшей группировки итогов хоббиты и орки попадут в раздел «иные национальности», — отметил заместитель руководителя Северо-Кавказстата. 

Национальность детей будут определять родители. Если граждане захотят исправить графу этнической принадлежности в своих или бланках детей, то этого сделать не получится. Система Госуслуг выдаст ошибку. 

Мы будем максимально объективны. И каких-то фальсификаций и подгонов результатов, конечно, допущено не будет, — добавил Владислав Дзекунскас. 

Насколько итоги будут точными и полными, покажет время. Собственно, результаты переписи населения граждане России получат только в конце 2022 года. А на подготовку и работу по подсчету жителей, государство потратит 50 миллиардов рублей. 

Виктор Швыдченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайпереписьнаселениенациональность
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое