Ставрополь Пятница, 03 февраля
Общество, 03.12.2022 20:00

Каково колясочнику зимой в Ставрополе? Отвечает представитель краевого общества инвалидов

Ежегодно, 3 декабря, в мире празднуется международный день инвалида. В эту дату принято привлекать внимание граждан к проблемам и трудностям с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Редакция «Блокнота» поговорила с председателем ставропольского отделения общества инвалидов «Опора» Анастасией Заярной. О личном опыте жизни с инвалидностью и постоянной работе над улучшением городской среды рассказываем в новом материале.

— День инвалида, 3 декабря, именно эта дата должна привлечь внимание к трудностям с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала Анастасия Заярная.

Помимо работы в «Опоре» Анастасия Заярная является организатором проекта «Карта недоступности», который призывает к созданию безбарьерной среды для разных маломобильных групп населения.


— Мы работаем совместно с городской администрацией. Нами собираются точки недоступности — места где у граждан возникали трудности в передвижении. Мы эти точки структурируем и передаем в администрацию на согласование. Там их рассматривают и вносят в бюджет на реконструкцию. За 2020 и 2021 года было собрано около 150 точек, из них более 60 уже реконструированы. В этом году (2022 — прим. ред.) собрали около 100 точек, они тоже переданы властям, — рассказала женщина.


Из всех исследуемых районов Ставрополя, самым труднопроходимым является центр, легкопроходимый район — юго-запад.

— Центр города имеет ландшафтные проблемы, то есть он весь находится на перепадах и горках. Ландшафт, конечно, никак не поменяешь. Можно уменьшить высоту бордюра или сделать пандус, но с природой ничего сделать ты не можешь, — объяснила Анастасия.

Председатель выделила тот факт, что в городе проделано много работы, но проблемы с коммерческими организациями остаются острыми. Многие делают пандусы лишь для галочки, с крутым углом подъема.

— Проблема в том, что трудно попадать в здания частных организаций. По закону положено делать доступ для маломобильных групп, но у нас этот момент хромает. Далеко не все собственники помещения, где находятся коммерческие организации предоставляют доступ для инвалидов. Это чаще всего касается старых зданий, там работы непочатый край, — отметила собеседница редакции.

Лишь в 2022 году власти обратили внимание на доступность общественного транспорта для маломобильных граждан. В городе появились низкопольные маршрутки и автобусы, но не все водители знают, как правильно оказать помощь инвалиду.

— Мы поднимали этот вопрос, ситуация улучшается. Сейчас инвалид может себе позволить проехать на общественном транспорте. На 47-ом я могу смело добраться до поликлиники, например. Но, к сожалению, это работает не на всех маршрутах, — рассказала героиня статьи.


Не только урбанистические проблемы могут окружать инвалида, но и силы стихии. Зимой людям с ограниченными возможностями здоровья особенно трудно. Скользкие дороги и горы снега создают опасность для всех, но для инвалида это еще более непростое испытание.

— Хотелось бы озвучить отдельную просьбу для дорожников, что когда чистится снег, то нельзя его скидывать на тротуары и бордюры, нужно оставлять доступ к проезду. Если человек на двух ногах может перешагнуть через препятствие, то инвалид-колясочник, уперевшись в накиданный снег, дальше двинуться не может, — поделилась Анастасия Заярная.

Также председатель регионального отделения общества инвалидов отметила, что за состоянием пандусов зимой нужно особенно следить.

— Надо хорошо обрабатывать пандусы, чтобы они были не скользкие. Лед страшен для всех, а для колясочников и подавно. Потому что колеса не тормозят на льду и ты просто съезжаешь и улетаешь куда-то, — рассказала женщина.


Анастасия отметила, что по-большей части маломобильные группы населения зимой остаются дома, и получается, что три месяца каждый год «вылетают» у человека из жизни. 

Однако Ставрополь за несколько прошедших лет стал более доступным и удобным для инвалидов, нежели другие города края.

—  Недавно я была в Пятигорске, Кисловодске — там вообще колясочнику не пройти никуда абсолютно. Как я запланировала на следующий год, мы думаем расширить «Карту недоступности» на другие города, — поделилась планами собеседница.


Несмотря на обилие работы, которая проводится для улучшения качества жизни инвалидов и их адаптации, многие из них уходят в себя и совсем не покидают дом.

— Хочу сказать, чтобы люди не замыкались дома, это самая большая проблема у маломобильных. Потому что получив какое-либо увечье, травму и инвалидность многие попадают в депрессию и думают, что их жизнь закончилась. На самом деле это не так, жизнь продолжается! Она у нас одна и ее можно прожить ярко и полноценно, —  завершила Анастасия Заярная.

«Блокнот» присоединяется к словам собеседницы редакции и желает всем людям с инвалидностью здоровья, сил и энергии. Чтобы с каждым годом городская среда, в которой вы живете, становилась для вас более доступной и удобной!


Фото: «Блокнот Ставрополь» / Дмитрий Сидоренко


Екатерина Николаева


призыв 0706.jpg





Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

НовостиНовости СтавропольМеждународный день инвалидовСтавропольБлокнот Ставрополь
1
0
s4