Ставрополь Воскресенье, 27 ноября
Общество, 15.11.2022 20:05

Пересчитывал деньги и матерился — как вел себя предполагаемый экс-зампред правительства Ставрополья при передаче взяток

В Ленинском районном суде по делу бывшего члена правительства Ставрополья Романа Петрашова прокурор завершил представлять доказательства. Последним словом в его части стали видео и фото, на которых человек, похожий на экс-зампреда, требует взятки от потерпевшего.

Напомним, бывшего члена правительства края Петрашова обвиняют в мошенничестве, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере. ​​Обвинение считает, что незаконные действия подсудимый совершал на посту первого заместителя генерального директора в «Ямалнефтегаз» ООО «Лукойл — Западная Сибирь».  По данным гособвинителя, мошеннические действия Петрашова имели место в период с 2013 года по 2015. Тогда он трудился в «Ямалнефтегаз» ООО «Лукойл — Западная Сибирь» в должности первого заместителя генерального директора. 

Прокуратура заявляет, что подсудимый разработал преступный план, согласно которому инвесторы платили за участие в проекте по строительству объекта Пякяхинского месторождения. Однако для того, чтобы иметь возможность работать, финансисты якобы должны были платить подсудимому.

В деле есть потерпевший — Альви Аслаханов. Он заявил, что финансировал субподрядную фирму ООО «УренгойСпецСтрой». Мужчина заверяет, что платил подсудимому за заключение контракта, за подписание актов принятых работ и возможность вести бизнес на объекте Пякяхинского месторождения. В результате пострадавший, по его данным, потерял более 100 миллиона рублей.

Доказывая этот факт, прокурор предъявил видео и фотографии, на которых человек, похожий на Петрашова, говорит о деньгах. Перед просмотром подсудимый сказал: «Там много мата, а в зале дамы [имея в виду адвокатов]». И оказался прав. Записи разговора, которые включал гособвинитель, невозможно цитировать из-за количества нецензурной брани.

Первым включили разговор между подсудимым и Акопом Хаверовым. На прошлых заседаниях второй рассказал, что через него Аслаханов якобы передавал деньги Петрашову. По его словам, он долгое время не встречался с Петрашовым, поэтому все переговоры велись через Абасова, а средства передавались Хаверову, а он отдавал их уже человеку Петрашова. Этот процесс пострадавший никак не контролировал. 

В ролике идет речь о еще одном посреднике Вейсе и его побеге из России. Больше всего критики от Петрашова досталось потерпевшему. Он якобы своими силами пытался связаться с подсудимым, что не нравилось последнему. Поэтому по поводу назойливых переписок и звонков Петрашов говорил Акопу.  

Следующий ролик касался передачи денег в Москве. На кадрах Аслаханов вместе с товарищами считают большие пачки с крупными купюрами. К слову, в Ставрополе также была передача денег, со слов пострадавшего. Для этой встречи также было записано видео, где люди пересчитывают купюры.

Последним был телефонный разговор между Петрашовым и возможно с Ясоловым Ризваном, другом пострадавшего. Он являлся учредителем ООО «Ямал Монолит Строй», где генеральным директором был пострадавший Альви Аслаханов. Также у него была организация ООО «ЯмалРезервСтрой», которая заводила дизельное топливо ООО «Аргос Прометей». Он помогал решать пострадавшему проблемы с Петрашовым.

Беседа между ним и подсудимым состояла из требований денег. Петрашов сообщал, что 5-6 миллионов рублей. Речь шла о передаче денег и сроках. Но вторая сторона конфликта заявляла, что эти средства нужны для выплаты рабочим зарплат. Такой поворот событий не понравился подсудимому, и разговор перешел в негативную тональность.

Вследствие этого Ясолов просил его остыть и не использовать матерные выражения, говорить более уважительно. Однако это не успокоило Петрашова. Он напомнил собеседнику, что выделил ему контракт на 600 миллионов рублей. Работы, по его словам, были выполнены только на 250 миллионов рублей.

На этом прокурор завершил представление доказательств вины Романа Петрашова. Теперь в дело вступает сторона защиты.

Полина Максименко




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Уголовное дело о мошенничестве экс-зампреда Романа Петрашова  
Ставропольеуголовное делосуд
1
0
s4