Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Общество, 12.10.2022 15:48

Кому переводили «откаты» и как они могли доходить до экс-вице-губернатора Петрашова обсудили в суде в Ставрополе

После двухмесячной паузы из-за смены адвокатов в Ленинском районном суде продолжились слушания по уголовному делу экс-зампреда правительства края Романа Петрашова. В ходе минувшего слушания в зале прозвучали показания свидетелей, близких к ситуации.

Бывшего члена правительства края Романа Петрашова, согласно данным уголовного дела, обвиняют в мошенничестве. Со слов гособвинителя, мошеннические действия Петрашова имели место в период с 2013 года по 2015. Тогда он трудился в «Ямалнефтегаз» ООО «Лукойл — Западная Сибирь» в должности первого заместителя генерального директора. 

Обвинение уверено, что подсудимый мог разработать преступный план, согласно которому он привлекал инвесторов для финансирования проекта по строительству объекта Пякяхинского месторождения. Однако для того, чтобы иметь возможность работать, финансисты якобы должны были платить подсудимому.

На прошлых заседаниях гособвинитель и защита расспрашивали предполагаемого пострадавшего от рук подсудимого — Аслаханова. Он заявил, что финансировал субподрядную фирму ООО «УренгойСпецСтрой». Мужчина якобы платил Петрашову за заключение контракта, за подписание актов принятых работ и возможность вести бизнес на объекте Пякяхинского месторождения. В результате пострадавший, по его данным, потерял более 61 миллиона рублей. Такую сумму озвучили в ходе допроса пострадавшего адвокатами Петрашова.

Чтобы подтвердить свои слова обвинение вызвало свидетелей. Из прошлых заседаний «Блокнот» публиковал показания Акопа Хаверова, через которого якобы передавали деньги Петрашову, и Ясолова Ризвана, он являлся учредителем ООО «Ямал Монолит Строй», где генеральным директором был пострадавший. 

На минувшем заседании гособвинитель зачитывал показания водителя Петрашова, родственников пострадавшего, отца подсудимого, сотрудника ООО «УренгойСпецСтрой» и человека, через которого якобы передавались взятки.

Водитель, чьи показания зачитывал прокурор, являлся одним из работников отца подсудимого. По его словам, Петрашов младший не просил забирать какие-либо посылки и пакеты. Однако отец по просьбе отца мужчина ездил за коробками, свертками и пакетами. Что конкретно он перевозил — свидетель не знал. Он даже не догадывался, что там могут быть деньги. К слову, лишних вопросов о содержимом он тоже не задавал.

Также опрашивали родственников потерпевшего Альви Аслаханова. К одному из них он обратился с просьбой одолжить крупную сумму денег в долларах. Второго он попросил стать учредителем ООО «УренгойСпецСтрой». Согласно показаниям, по факту руководил организацией Аслаханов. Родственник не интересовался делами компании. За это он обещал ему 22% от прибыли компании, которой по итогу не было.

Еще одним человеком, чьи показания зачитал прокурор, стал ликвидатор ООО «УренгойСпецСтрой». Он помогал руководству компании в банкротстве, так как организация задолжала государству более пяти миллионов рублей. Его попросили заняться делом, так как один из учредителей заявил, что предыдущие руководители разворовывают имущество.

В связи с этим он искал имущество, которое могло бы быть арестовано в уплату долга. В процессе поиска он нашел технику, в покупку которой вложился пострадавший Аслаханов.

Технику, естественно, Аслаханов не решился отдавать ликвидатору, так как он вложился в ООО «УренгойСпецСтрой» и не получил ни копейки. Однако несмотря ни на что, в результате имущество было арестовано.

Из-за этого пострадавший решил встретиться со свидетелем. Он рассказал о ситуации с Петрашовым, объяснил ему, что крупные суммы денег ему пришлось отдавать за возможность работать. На это свидетель спросил: «При чем тут Петрашов? И почему ему отдают средства?». Аслаханов объяснил, что ему угрожали срывом принятия актов выполненных работ.

Подробнее обо всех мошеннических делах, вменяемых Петрашову, — читайте в предыдущем материале по ссылке.

Полина Максименко



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Уголовное дело о мошенничестве экс-зампреда Романа Петрашова  
Ставропольезампредсудуголовное дело
1
0
s4