Ставрополь Среда, 24 апреля

Календарь: родился организатор ставропольского краеведческого музея Григорий Прозрителев

Сегодня ровно 171 год со дня рождения видного общественного деятеля, неутомимого исследователя Северного Кавказа, просветителя Григория Прозрителева. Он известен ставропольцам, как основатель краеведческого музея.

Григорий Николаевич прожил долгую и интересную жизнь. Родился он 4 (16) марта 1849 года в Ставрополе в семье безземельного дворянина. Учился сначала дома, затем в Кубанской войсковой гимназии в Ейске. После ее окончания поступил на юридический факультет Петербургского университета, но вскоре перевелся в Московский университет. В студенческие годы, разделяя идеи народничества, принимал активное участие в тайных сходках, пропагандистской работе, и известен был в своей среде под фамилией Назаренко.

В 1878 году Прозрителев поселился в станице Павловской (Старопавловской), а затем в Новопавловской Терской области, где открыл «мелочную лавку» и занялся пропагандой революционных идей среди местного населения. «Хождение в народ» закончилось его арестом и препровождением в Ставропольский тюремный замок, где он, «как политический преступник», был помещен в «секретном номере». Первого июля того же года Прозрителев был освобожден с передачей на поруки его сестре.

В течение 80-х годов Прозрителев продолжал поддерживать связь с «политически неблагонадежными лицами».

В 1916–1918 годах Прозрителев возглавлял Кавказскую археографическую комиссию в Тифлисе.

Практически все свое свободное время Григорий Николаевич посвящал общественной и культурно-просветительной работе. В 1907–1916 годах Прозрителев был помощником председателя Ставропольского губернского статистического комитета, активизировавшего при нем свою деятельность, особенно издательскую.

Придерживаясь прогрессивных взглядов и имея исключительное трудолюбие, Григорий Николаевич принимал активное участие в создании и деятельности многих общественных и благотворительных организаций. Он был одним из организаторов в Ставрополе ночлежного дома, убежища для беспризорных детей, содействовал открытию общедоступной библиотеки им. В. Г. Белинского, предоставив для нее свой дом по Гимназической улице (ныне улица Морозова).

Если кратко определить кредо этого человека, то вот оно: благотворительность, просветительство, краеведение. Особенно велик его вклад в развитие краеведения на Ставрополье.

Впервые в нашем крае он разработал и воплотил в жизнь концепцию краеведческого музея, принимая активное участие в создании и деятельности Музея Северного Кавказа – первого и практически единственного на Ставрополье подлинно краеведческого музея. В нем удалось сосредоточить уникальные коллекции археологических и палеонтологических находок, кавказского оружия, по этнографии народов Северного Кавказа, развитию народного хозяйства и промыслов на Ставрополье. Многие экспонаты археологического, палеонтологического, этнографического отделов, переданные Григорием  Николаевичем в дар музею, являлись уникальными.

Много любви, сил и личных средств вложил Прозрителев в музей, который стал как бы частицей его самого. В 1927 году решением местных властей Музей Северного Кавказа был объединен со Ставропольским центральным народным музеем им. Праве, имевшим другое направление (фактически это был музей учебных наглядных пособий) и решавшим другие задачи (общепросветительские). Постепенно уникальные краеведческие комплексы «растворились» среди других экспонатов музея. Часть коллекций Музея Северного Кавказа была утеряна, другая часть продолжает храниться сегодня в Ставропольском государственном краеведческом музее.

Умер Прозрителев в Ставрополе на 85-ом году жизни, практически забытый всеми. Похоронен на Успенском кладбище. Отыскать могилу удалось сотрудникам краеведческого музея. Григорий Николаевич стал первым представителем русской интеллигенции, который в советское время удостоился звания Почетного гражданина города Ставрополя. С 1993 года его имя носит Ставропольский краеведческий музей.

Василина Морозова

Ставропольновостикалендарь