Ставрополь Четверг, 28 марта
Общество, 17.06.2020 09:17

«Травля наказуема»: ставропольчанка о феминизме, войне против Позднякова и Общественной палате РФ

Елизавета Лопатина родилась в Ставрополе, закончила гимназию №3, потом поступила в СКФУ на филолога. Девушка закончила учебу в университете в 2014 году, сейчас она работает учительницей русского языка в центре дополнительного образования. Елизавета феминистка и блогер, сейчас она ведет информационную войну с лидером «Мужского государства» Владиславом Поздняковым. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» побеседовала с девушкой.

Владислав Поздняков был осужден в 2018 года за экстремизм, он разжигал ненависть к женщинам после Чемпионата мира по футболу. Он призывал калечить и убивать девушек, которые встречались с иностранными болельщиками. После того как часть статьи, касающуюся женоненавистничества декриминализировали, Владислав избежал тюремного срока и уехал в Польшу. Сейчас свою деятельность он продолжает там, правда, работает все еще на русскую аудиторию.

На фото Владислав Поздняков

Когда ты решила начать борьбу против Владислава Позднякова?

Все началось с того, что Владислав начал травить мою знакомую, мы с ней подписаны друг на друга в социальной сети TikTok. Он опубликовал у себя в группе запись, где призвал присылать жалобы на страницу этой девушки, чтобы ее заблокировали. На тот момент в паблике Позднякова было около 80 тысяч подписчиков, на девушку стали поступать жалобы, и администрация платформы TikTok запретила ей публиковать видео на неделю. Помимо этого в личные сообщения девушки стали поступать угрозы и оскорбления.

Меня это сильно возмутило, сначала я просто рассказала об этом у себя на странице, потом я зашла в группу Позднякова в ознакомительных целях и увидела, что травля этой девушки не самое страшное, что там происходит. Я решила придать это огласке и создала чат поддержки в Telegram и стала писать в техподдержку соцсетей, подавая жалобы на страницы Владислава, где он просит своих подписчиков травить ни в чем не повинных людей.

Как твой молодой человек относится к твоей войне с Поздняковым? Он поддерживает тебя или считает, что игра не стоит свеч?

Он меня поддерживает, даже больше, он был инициатором создания моего блога. Поздняков ему сильно не нравится, мой парень говорит, что Владислав позорит всех адекватных мужчин. Потому что то, что Поздняков называет мужественностью, мой парень зовет стыдобой. Ведь мужественность не выражается в травле несовершеннолетних подростков за их взгляды.

Как ты реагируешь на негативные комментарии и критику?

Мне кажется, что у меня уже было «боевое крещение», когда летом я подавала жалобу в ФАС и в комментариях меня просто облили помоями. Думаю, тогда я увидела все и больше меня никакие слова не заденут. Я привыкла к тому, что люди по большей части пишут злые комментарии и отношусь к этому с юмором, заранее ожидая, что же мне напишут под тем или иным постом или видео. Признаюсь, некоторые комментарии меня задевают, но я довольно быстро отхожу и успокаиваюсь.

Ты когда-нибудь сталкивалась с угрозами от людей, которым не понравился твой пост или видео?

Именно мне, на удивление, прямых угроз не поступало. Я знаю, что они поступают другим активисткам, особенно во время борьбы с Поздняковым. Он сливает в сеть личные данные людей, номера их родственников, но мне пока никто не угрожал. Я полагаю, что это потому, что я сразу при создании канала указала, что мне 23 года и смысл писать моим родителям жалобы на мою деятельность просто нет.

Единственное, с чем я столкнулась, мне в личные сообщения писал какой-то матерящийся восьмиклассник. Я ответила ему, что нашла в интернете контакты его мамы и отправлю ей все его оскорбления, на этом наше общение закончилось. Максимум, что мне писали «ты тупая и страшная».

Что касается ситуации с Поздняковым, какие радикальные решения ты принимала в этой информационной войне?

Я написала заявление в следственный комитет и в МВД, в следкоме уже начали поверку по этому вопросу, в то время, как в МВД мне еще не ответили.

Чего ты хочешь добиться в итоге?

Дело не только в Позднякове, мне хочется создать прецедент, чтобы люди знали, что травля в интернете все равно будет наказуема. Сегодня травля женщин и травля феминисток — распространенная практика, к которой почему-то относятся как к должному. Просто хочется показать таким, как Поздняков, что несмотря на то, что у нас нет статьи о травле, у нас есть статья за экстремизм. Хочу показать, что нельзя разжигать ненависть к какой-либо группе людей, что за это можно понести наказание.

На фото отрывок из публикации в Telegram-канале Владислава Позднякова

Сейчас ты ведешь информационную борьбу еще и с членом Общественной Палаты, который заступился за Позднякова. Расскажи об этом.

Член Общественной палаты Российской Федерации Илья Ремесло написал на своей странице в Twitter текст в защиту деятельности Позднякова. Меня это очень возмутило, потому что страшно видеть, что представитель правительства спускает кому-то с рук преступления. Меня поразило то, что член Общественной палаты, который борется за конституционные права, за соблюдение свободы слова, оправдывает человека, который призывает к убийствам женщин и угрожает людям. Мне кажется, что у людей, сидящих у власти, должен быть какой-то моральный облик.

Что ты сделала в отношении Ильи Ремесло?

Я написала обращение в Общественную палату, рассказав, чем занимается один из ее представителей. Это обращение было передано в отдел по этике и регламенту, где должны найти нарушения в деятельности этого человека. Надеюсь, они найдут в этом нарушения, потому что я считаю странным поощрение таких взглядов Общественной палатой.

Если в этой информационной войне ты одержишь победу над Поздняковым, ты остановишься или будешь продолжать свою деятельность?

Поздняков не единственный человек, продвигающий такие взгляды, он просто самый громогласный. Поэтому, если получится утихомирить его, будет еще много мужчин с такими же взглядами и мотивами, но чуть меньшей аудиторией. Я думаю, ситуация с Поздняковым станет для них чем-то поучительным, покажет, что так делать нельзя.

Ну и напоследок самый распространенный вопрос о феминизме: за что борются женщины в XXI веке?

Несмотря на то, что законодательно у нас есть равенство с мужчинами, прописанное в Конституции РФ, однако это правило далеко не всегда соблюдается. По данным Росстата, у женщин зарплата гораздо ниже, чем у мужчин. Это объясняется рядом социальных факторов, на некоторые должности женщин вообще не берут из-за предрассудков и стереотипов. Также бывают случаи, когда на одной и той же должности при одинаковом количестве часов работы женщина и мужчина получают разную ставку.

Также феминизм борется со стереотипами, например, о том, что женщины глупее мужчин. Или, что обязанность женщины следить за домашним очагом, а еще она всегда должна быть красивой, опрятной, при любых обстоятельствах. Одной из главных проблем является насилие над женщинами, особенно когда женщину не считают жертвой, а обвиняют в том, что она спровоцировала насильника. Или вечные попытки запретить аборты, когда жизнь пока еще набора клеток ценится выше, чем жизнь женщины, которая еще не готова стать матерью по ряду причин. Многие считают, что сейчас женщины добились всего, что хотели, но это не так. Обществу придется еще немало поработать, чтобы добиться равноправия.

Елизавета Канука

СтавропольновостифеминизмблогертравляПоздняков