Ставрополь Пятница, 03 Июля
Политика, 16.06.2020 15:12

Природное мародерство: эколог об инициативе Госдумы упразднить экологическую экспертизу

Депутаты Госдумы готовят неожиданные и не особо поддающиеся логике поправки, которые касаются государственной экологической экспертизы. При строительстве опасных объектов, парламентарии предлагают не обращать внимания на результаты экологической экспертизы, какими бы плохими они не были.

Таким образом, по сути меняется весь закон об экологической экспертизе в России. А для курортного региона Кавказских Минеральных Вод такое решение может оказаться смерти подобно. И при нынешних нормах закон на курортах Ставрополья нарушается буквально на каждом шагу, и далеко не от юридической безграмотности. Самые громкие нарушения происходят по воле правительства региона и касаются застройки горы Машук, под которой формируются минеральные воды, а также будущего спортивного городка под Кисловодском в особо охраняемой зоне минеральных месторождений.

Одним этим решением судьба Кавмингруппы может оказаться предрешена. Точнее — завершиться, и курорт может стать одними из тысяч других обычных поселений без лечебных факторов. Главная странность, что поправки принимаются к федеральному закону «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», но касаются при этом в том числе строительства мусоросжигательных заводов, рекультивации свалок, операторов по утилизации мусора и других опасных объектов.

«Отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы в отношении проектной документации приоритетных объектов инфраструктуры не препятствует проведению государственной экспертизы проектной документации таких объектов. Оценка воздействия на окружающую среду размещения приоритетных объектов инфраструктуры, предоставляемая для проведения государственной экологической экспертизы, проводится по утвержденному заказчиком варианту размещения приоритетного объекта инфраструктуры. Оценка воздействия на окружающую среду размещения приоритетных объектов инфраструктуры по альтернативным вариантам размещения не проводится», — говорится в законе о железнодорожном транспорте.
w_ad8611c3_cs9860.vkontakte.ru.jpg

При этом в документе, который подготовлен ко второму чтению, речь идет об отмене экспертизы самых опасных для экологии объектов — первого уровня. Эксперты говорят, что такое решение выгодно для бизнеса, потому что сокращает время строительства, ведь экспертиза может проводиться до десяти месяцев, а при нарушениях и того больше. Но при этом, если экспертизу убирать, то нарушаются конституционные права людей, которые имеют право на чистый воздух и хорошую экологию.

psk1842-1050x700.jpg
Юрист Георгий Легкобитов, который уже давно занимается в судах проблемами экологии Кавмингруппы уверен, что многое уже обернулось экологическими катастрофами.

Никто не озвучивает, что у нас большинство территорий находятся в состоянии экологических катастроф. Сейчас это хотят просто завуалировать. К примеру, по Кавказским Минеральным Водам есть два мощнейших документа, громадных исследования, в которых все указывает на то, что произошло экологическое бедствие. У меня эти документы есть. Здесь должны уже проводиться проверки и возбуждаться уголовные дела. Соответственно объекты загрязнения должны быть убраны. Но этого не делается. Что такое экологическая экспертиза? Проводится проверка территории, и в ходе проверки оказывается, что территория уже «грязная». По сути сейчас мы легализуем экологические преступления. Но никто никаких мер не принимает. Властям просто не нужна страна. В Ставропольском крае КМВ уже не является федеральной природоохранной территорией. К тому же у нас федеральное законодательство не содержит таких норм, которые есть в законодательстве Ставрополья. По факту, уже произошел раздел России. Регионы пошли по самостоятельной дороге. Получается, мы сепаратистское государство, и это произошло в регионах, просто громко об этом не заявили. Во многих субъектах свои нормы, у нас не соблюдается основной принцип Федерации, верховенства Конституции РФ, — считает Легкобитов.

По словам юриста, если будет отменена государственная экологическая экспертиза, то окажется что страна утратит один из последних рычагов сдерживания загрязнения территорий. В свою очередедь природным мародерством называет нынешнюю ситуацию председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов, дополняющий, что с законопроектом он еще не успел подробно ознакомиться.

Поэтому сейчас я только эмоционально могу говорить. Наше профессиональное экологическое сообщество отмечает ухудшение степени воздействия вредных составляющих к экологии. То есть у нас идет либерализация каких-то экономических вопросов, бизнес-проектов. При этом система охраны природы нивелируется. Эта тенденция приобрела уже предвестник катастрофического характера. Я не говорю о миллионах вырубленных лесов, о катастрофе в Норильске, взрывы на химических комбинатах. Далеко ходить не надо, у нас есть Кавминводы. Курорт, где инициатором разрушительных процессов в экологии стали краевые руководители и назначенцы в городах Кавминвод. Тот же случай, где под Кисловодском собираются строить громадный комплекс… Специалисты, которые участвуют в так называемых дискуссиях абсолютно лояльны и в какой-то степени зависимы от работодателей, которые в свою очередь афелированы. Независимых специалистов полностью отвергают, потому что присутствует некое критическое мнение. И законодательно происходит легимитизация этих негативных процессов. Удивляться больше нечему. Депутаты выполняют не социальный, а бизнес-заказ. Наш пятигорский мусоросжигательный завод должен был исчезнуть с территории курорта, а этого не произошло. Происходит какое-то природное мародерство. Благополучная экологическая среда гражданина России вообще не предусматривается. Инициатива разрушительна, негативна и вредна, — делится своим мнением эколог.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологияКМВГосдумазаконопроектэкологическая экспертизаПавел МартиросовСтаврополье
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое