Ставрополь Среда, 30 Сентября
Общество, 09.09.2020 18:11

«Хорошо там, где нас нет»: сравниваем уровень жизни на Ставрополье и в Ямало-Ненецком автономном округе

С Ямало-Ненецким автономным округом у Ставропольского края мало общего. Единственная связь — Владимир Владимиров, занимающий кресло губернатора Ставрополья. Краевое правительство Владимиров возглавляет с 2013 года. До этого уроженец Георгиевска был первым замом губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа «Блокнот Ставрополь» сравнил уровень жизни в регионах, в разное время находившихся под руководством Владимирова.

Прожиточный минимум в Ставропольском крае на душу населения составляет 9 414 рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе сумма в полтора раза выше — 15 914 рублей.

При этом средняя заработная плата на Ставрополье составляет всего 40,6 тысяч рублей, в то время как Ямало-Ненецкий автономный округ по данному показателю занял второе место в стране. Здесь средняя зарплата равна 102,1 тысяча рублей.


Разрыв в уровне безработицы наблюдается колоссальный. В Ставропольском крае эта цифра достигает 60,1%, в Ямало-Ненецком автономном округе она намного меньше — всего 2%. При этом, по словам директора ямальского регионального департамента занятости населения Ольги Акининой цифра существенно выросла в связи с пандемией коронавируса.

А вот продуктовая корзина, в соответствии с установленным на 2020 год регламентом одинакова и для Ставрополья, и для Ямала. Считается, что на приобретение перечня продуктов питания, необходимых для трудоспособного населения жителям обоих регионов придется потратить всего 10842 рубля.


Есть различия и в ситуации с коронавирусом (которая, к слову, существенно подорвала рейтинг Владимира Владимирова). В Ямало-Ненецком автономном округе количество заболевших с начала пандемии составляет 13840 человек. В Ставропольском крае цифра практически такая же — 13129. Однако существенная разница все же есть. На данный момент на Ямале зафиксировано всего 649 активных случаев заражения коронавирусом, в то время как на Ставрополье количество жителей, продолжающих болеть CoVID-19 равно 3840.

Не беремся утверждать, что между более высоким уровнем жизни и отсутствием в регионе Владимира Владимирова есть прямая корреляция, но факт остается фактом — уже шесть лет губернатор Ставропольского края управляет регионом с высоким уровнем безработицы и низким МРОТом. И существенных улучшений в этой ситуации не происходит. Зато раз за разом происходят коррупционные скандалы с участием «команды губернатора». И в свете этого фраза «хорошо там, где нас нет» приобретает новые смысловые оттенки.

Арина Комарова

Инфографика: Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольЯмало-Ненецкий автономный округгубернаторВладимир Владимировуровень жизнисравнение
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое